Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

В Омске прошел «круглый стол» по особо охраняемым природным территориям

21 июня 2021 10:48
1
1780

Некоторые сельские чиновники Омской области не знают, что особо охраняемые природные территории есть в их районах. 

15 июня в БУОО «Региональный центр по связям с общественностью» состоялось совещание в формате «круглого стола» на тему «Изучение и пути развития особо охраняемых природных территорий». Совещание было организовано Омской областной общественной палатой. 

Напомним, в Омской области более двух десятков территорий, которые относятся к особо охраняемым. Среди них «Птичья гавань» и Дендросад имени Г.И. Гензе в Омске, «Пойма Любинская» и «Лузинские дачи» в Любинском районе, «Озеро Эбейты» в Москаленском, Полтавском и Исилькульском районах, «Пеликаньи острова» в Крутинском районе, «Озеро Ленево» в Муромцевском районе, «Урочище Екатерининское» в Тарском районе.

В декабре 2011 года в Омской области зарегистрировано «Всероссийское общество охраны природы». 6 марта 2012 года при губернаторе Омской области создан общественный экологический совет, который возглавляет кандидат физико-математических наук, профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ. 

Во время «круглого стола» Олег Михайлович РОЙ, доктор социологических наук, профессор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, сказал: 

«Омск уникален в том плане, что он является городом степным. В городе и вокруг него деревья необходимо постоянно садить, подсаживать и ухаживать за ними. Во многих других городах страны такой проблемы не существуют. Как, например, в Екатеринбурге, который считается самым озелененным городом. Там сама природа позаботилась об озеленении. Там не нужно, как в Омске, высаживать деревья. Многие не знают, что еще во время, когда у власти Омской области находился Сергей Иосифович МАНЯКИН, по его распоряжению были посажены деревья вокруг Омска. Так появился вокруг города «зеленый пояс». Теперь, десятилетия спустя, «зеленый пояс» разросся до больших размеров и защищает наш Омск от пыльных бурь». 

Александр СЕРДЮКОВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области, отметил: 

«Часто бывает и такое. Приезжаем в сельские районы области и спрашиваем у первых лиц об охраняемых территориях. К сожалению, многие даже не знают, что в их районах имеются особо охраняемые территории. Обещают выправить положение. А ведь особо охраняемые территории могут приносить финансовую прибыль, если правильно поставить работу, например создать туристические тропы и зоны и базы отдыха». 

Анатолий СОЛОВЬЕВ сказал: 

«В Омске в СибАДИ три года назад впервые в России был создан студенческий экологический отряд. В его обязанности входило наблюдение за несанкционированными свалками, за малыми предприятиями, которые были склонны к загрязнению своих территорий. Отряд насчитывал на первых порах 24 человека. Затем он увеличился. Все прошли обучения в Минприроде. Получили соответствующие удостоверения и форму одежды. Сегодня этого отряда нет. Причина в том, что студенты окончили университет и разъехались. В этом году придется создавать новый отряд. Сейчас в Министерстве природы готовится приказ, на основе которого вновь начнется обучение студентов, изъявивших желание работать в «зеленом отряде». Хочется отметить и то, что «зеленый отряд» из 12 человек создан и работает в ООО «Магнит»: следит за чистотой окружающей среды в городе, а также контролирует наполняемости мусорных контейнеров около жилых домов и предприятий». 

На круглом столе было заслушано несколько докладов. Например, доклад магистрантов ОмГТУ, сестер Виктории и Лилии ИВАЩЕНКО, по теме: «Экологический туризм как средство экологического образования на ООПТ природный парк «Птичья гавань». 

Леонид РЫЖЕНКО, кандидат технических наук, сделал подробный доклад по теме «Сибирский тракт». Он подчеркнул, что в последние годы к «Сибирскому тракту» приковано особое внимание ученых и туристических фирм. Одних интересует научная сторона, а вторых – чисто финансовая. Он привел пример, что в Омской области уже сделан туристический маршрут в Большеуковском районе. Во многих статьях часто встречается информация о том, что Сибирский тракт использовался для перемещения по нему арестантских групп из европейской части страны в Сибирь, но совсем забывают, что главная цель тракта – это торговый путь и почтовый. По этому тракту проехал в свое время знаменитый русский писатель Антон ЧЕХОВ. 

Также на «круглом столе» наградили грамотами и дипломами самых активных членов общества охраны природы. Среди них Александр ЖИГАДЛО, ректор СибДИ и член общественной палаты Ринат ВАЛИТОВ и другие.

Ранее в июне по злободневной теме охраны окружающей среды и особо охраняемых территориий Омская областная общественная палата совместно с другими организациями провела несколько мероприятий. Так, ко Дню эколога и Всемирного дня охраны окружающей среды была проведена Молодежная научно-практическая конференция по теме: «Изучение и пути развития особо охраняемых природных территорий». В программу конференции были включены около 60 докладов от студентов из вузов Омска, Москвы, Санкт Петербурга, а также стран СНГ и дальнего зарубежья. По итогам конференции авторам лучших докладов были вручены грамоты и дипломы. Состоялось выездное совещание, которое прошло на открытом воздухе в дендросаду имени Г.И. Гензе. Были проведаны обследования особо охраняемых территорий в сельских районах области. 10 июня в Москве прошел XIX съезд Всероссийского общества охраны природы. Омский регион на съезде представляли член ОПОО Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ и заместитель председателя ОРО ВООП Марина Вячеславовна КУБАРЕВА. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Таняш 22 июня 2021 в 16:49:
А почему в этом обществе-охраны природы- ни одного агронома, дендролога, биолога, зоолога, ботаника? Странно как-то... может быть потому, что люди, работающие с живой природой, не согласны с позицией этого общества?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.