Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

В Омске вернулись к забытому проекту поворота сибирских рек

29 февраля 2024 16:33
7
3558

Проблема нехватки воды на планете с каждым годом возрастает, и эту проблему обсудили в Омском научном центре СО РАН. 

27 февраля в Омском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук состоялся круглый стол «Состояние и перспективы развития Обь-Иртышского бассейна. Водные ресурсы Омской области». Организаторами круглого стола выступили Омский научный центр СО РАН, Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, Общественная палата Омской области, Омское региональное отделение Русского географического общества, Омское региональное отделение Всероссийского общества охраны природы, Омский Дом ученых, Торгово-промышленная палата Омской области, Омский общественно-деловой клуб «Мегаполис». 

На круглом столе были рассмотрены следующие вопросы: 

• концепция развития внутреннего пассажирского водного транспорта;
• управление водными ресурсами и речными бассейнами в условиях изменения климата;
• новые технологии по отводу части стока Иртыша и Оби в центрально-азиатские регионы;
• экологическое состояние и проблемы управления речными бассейнами; 
• экологическое просвещение и образование жителей региона;
• участие общественности в решении проблем использования речных систем;
• роль общественности в решении вопросов экологии города Омска;
• потенциал Омской области как транспортно-логистического узла и актуальные вопросы сотрудничества со странами Центральной Азии.

Также на круглом столе обсуждались вопросы о состоянии и перспективах развития Обь-Иртышского бассейна, о переброске части воды из сибирских рек в южные регионы. 

Если еще несколько десятилетий назад о нехватке воды говорили только как о далеком будущем, то сегодня назрел вопрос уже о сохранении запасов воды в водохранилищах и переброске ее в другие регионы. Во второй половине XX века проблема нехватки воды уже начала взбудораживать общественно-политическое сознание граждан страны. В тот период в руководстве страны и в ученых кругах шли бурные дебаты по вопросам поворотов сибирских рек в южные части страны. Общественность к этим проектам отнеслась по-разному. Хотя о поворотах сибирских рек уже шли разговоры с конца XIX века, даже были разработаны проекты. Однако вопросы в XIX веке и до середины XX века остро не ставились. Пока воды хватало всем и для всех. Но ученые стали доказывать, что в скором будущем воды будет не хватать. С середины 1980-х годов с началом изменения внутриполитической обстановки, кампании перестройки и всеобщей гласности «поворот сибирских рек» был снят с повестки дня. В тот период руководству страны было не до поворота рек. Сама идея с поворотом рек стала поводом для написания юмористических рассказов и анекдотов. С обвинениями на ученых набросились даже те, кто смутно разбирался в вопросах сохранения экологии, в строительстве водохранилищ и других сооружений. 

В XXI веке проблема нехватки воды резко обострилась. Например, случилось бедственное положение с Аралом. Там произошла экологическая катастрофа. Из-за нехватки воды земля перестала давать урожаи. В Россию хлынули тысячи людей в поисках работы. Нехватка воды на планете с каждым годом увеличивается, и решать ее все же придется. Интерес к идее перераспределения западносибирской воды в страны Центральной Азии не ослабевает. 

Ведущий круглого стола Владимир Васильевич ЛИЗУНОВ предоставил слово профессору Анатолию Алексеевичу СОЛОВЬЕВУ для доклада «Возобновление «Сибирского проекта» о переброске части стока рек Западной Сибири в Центральную Азию». Приводим несколько выдержек из доклада Анатолия СОЛОВЬЕВА: 

«В 2008 году мэр Москвы Ю.М. Лужков опубликовал книгу «Вода и мир», в которой он вновь предложил высшим органам государственной власти, политикам, научно-экспертному сообществу и общественности России вернуться к проекту переброски воды. В последние годы в Президиуме СО РАН не раз высказывалась мысль, что в сложившейся ситуации представляется важным проанализировать прошлый опыт по обоснованию межбассейнового перераспределения части речного стока. Вместе с тем – более детально рассмотреть эти вопросы, чтобы не повторять былых ошибок. 27 июня 2023 председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Серик ЕГИЗБАЕВ направил запрос в российский парламент с предложением возродить нереализованный советский проект поворота части избыточного стока сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию». 

Далее Анатолий СОЛОВЬЕВ сказал: 

«По возобновленному проекту рекомендуется забирать воду из района слияния Иртыша и Оби, где имеется ее избыток, не более 7%. По предложенному проекту можно переправлять в южные регионы воду из Сибири посредством трубопроводов. Сегодня существуют современные технологии и опыт прокладки подходящих для этой цели труб. Успешно используются в практике на газопроводах и нефтепроводах. В случае реализации этого проекта усилятся хозяйственные и общественные связи, а также политическое и экономическое влияние России в Центральной Азии. За счет продажи воды может улучшиться благосостояние Омского региона». 

Докладчик особо подчеркнул: 

«Проекты по прокладке крупных межгосударственных водоводов требуют тщательной проработки специалистами, серьезного подхода и принятия ответственных и комплексных решений как на высшем межправительственном уровне, так и на уровне профессиональных межгосударственных организаций по управлению водными ресурсами».

На круглом столе выступил доцент ОмГАУ Евгений ПЕТРОВ с докладом «О гидрологических характеристиках реки Иртыш и Красногорском водоподъемном гидроузеле». Он отметил: 

«Красногорский гидроузел не вмешивается в природный диапазон изменения уровня воды в Иртыше. Он лишь не позволяет этому уровню упасть ниже естественных значений, которые наблюдались до 1960 года. Для Омска этот природный минимум, по данным многолетних наблюдений ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», как мы знаем, примерно 69 метров. Максимум же составляет более 75 метров. Этот уровень зафиксирован во время печально знаменитого наводнения 1928 года. Золоотвалы ТЭЦ-4, пруды с кислым гудроном и прочие объекты, которые якобы могут быть затоплены из-за гидроузла, находятся гораздо выше отметки 75 метров и никогда не затапливались Иртышом. Что касается скотомогильников, то ни один из них не был обнаружен в пойме реки Иртыш».

Евгений ПЕТРОВ привел такую аналогию: 

«Раньше на Иртыше был Городской остров. Верхнюю часть этого острова соединили с правым берегом реки. Так получились прекрасно знакомый горожанам Зеленый остров (на самом деле теперь полуостров) и затон судоремонтно-судостроительного завода. Во всей акватории этого Зеленого острова вода практически не движется круглый год. Скорость вообще нулевая. Появилось ли там болото? Нет! Вывод – снижение скорости течения само по себе не опасно. Кстати, важно еще раз отметить, что Красногорский гидроузел спроектирован на 100% проточным, то есть какой расход воды в Иртыше подходит к гидроузлу, точно такой же расход воды пропускается через гидроузел».

Член Омского делового клуба «Мегаполис» Лариса МАСЛОВА рассказала о градостроительной деятельности в решении экологических проблем Омска, связанных с рекой Иртыш.

Профессор ОмГАУ Ольга БАЖЕНОВА выступила с обширным сообщением «Об оценке экологического состояния реки Иртыш в контексте целей устойчивого его развития».

Представитель центра туризма и краеведения Ринат ВАЛИТОВ сообщил «О состоянии и перспективах Иртышского водосборного бассейна». 

Сотрудница из Акванариума «Наутилус» Наталья ЛОГАЧЁВА сделала сообщение «Об экологическом просвещении школьников и молодежи». 

От автора. В результате проведенного круглого стола никакого решения принято не было. Все свелось к тому, что все проекты необходимо детально изучить. Каждый остался при своем мнении. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 1 марта 2024 в 09:15:
Продажа воды на Юг никоим образом не улучшит положение рядовых омичей.
читатель 1 марта 2024 в 08:45:
А соловьёв по образованию не гидролог и не эколог.
Олег 1 марта 2024 в 08:15:
А на[*****] нам Казахстан и средняя Азия, своими людбми займитесь.
Вадим 1 марта 2024 в 06:21:
Вывеска несомненно крутая со ран рф! Но сколько профессионалов в данной теме и смежных участвовало, проводились ли реально исследования, затрагивались ли смежные темы? А в итоге, люди не несущие ответственности, ни за что собрались поговорить, о том о сëм? А ведь тема требует профессионального, государственного подхода, изучения вопроса, а не болтологии. Эту тему не изучали, не изучают и не будут изучать. К большому сожалению. Это в свою очередь может привести к катастрофе. Только научный подход, привлечение профессионалов, изучение проблемы в комплексе. Увы скорее всего этого не будет. В лучшем случае выделят бюджет, разворуют и тем самым нанесут минимальный урон природе, ну конечно не считая уже нанесëнного.
Гидротехник 29 февраля 2024 в 19:38:
Похоже на массовое помешательство.
гость 29 февраля 2024 в 17:03:
Какой дурак соорудил проект гидроузла в городе? Кто его утвердил? А у нас что Омская область заканчивается за гидроузлом? Сказки про то, что гидроузел не повлияет на количество воды на севере области, это сказки для дураков. Гидроузел нужно было строить за Тарой, тогда вся область была бы с водой. Ощущение, как будто строят и принимают решения вредители. Юг омской области и Казахстан будет за наш счет с водой, и казахи палец о палец не ударили при этом, а север нашей области высохнет. Как будто там не наши люди, и как будто мы для казахов это сделали
гость 29 февраля 2024 в 16:54:
Они что там долбанулись, раньше был СССР, север Казахстана на 90 % был русским. Сейчас мы разные государства, национализм процветает, русских за 30 лет выдавили, остались одни старики, к которым относится «титульная нация» по скотски. Разговаривал с простыми людьми, 80% называет нас фашистами и поддерживают укронацистов, из за пропаганды в сми. И после этого мы должны отдавать им воду? Я понимаю дружба и сотрудничество. Если бы мы завтра попросили бы их? Да они как и украинцы в крыму сразу бы канал закопали, и столбы ЛЭП взорвали бы. ВЫ О ЧЕМ, ОЧНИТЕСЬ ЛЮДИ? У нас своей воды не хватает!!!!
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.