Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

В Омском музее просвещения посетителей вернули за школьные парты

24 января 2023 13:11
1
669

Краткий курс «нелюбимой» физики доказывает, что эта наука лежит в основе всего нашего быта. 

Омский музей просвещения, оправдывая свое название, реализует выставочный проект «Учебный класс», посвященный школьным предметам. Сейчас в рамках него в музее демонстрируется выставка «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни». 

Музейный зал воссоздает атмосферу школы середины прошлого века с ее классной доской, партами, школьной формой. 

– Физика всегда была тем предметом, который вызывал зубовный скрежет у многих старшеклассников, – рассказывает экскурсовод Кирилл ЖДАНКО. – Казалось, что она абсолютно оторвана от реальности и никак не может пригодиться в жизни. Между тем, если внимательно присмотреться к самым обычным явлениям, то обнаружится, что физика подкарауливает нас буквально на каждом шагу. Любое действие – это проявление того или иного физического закона. Например, тот же термос, который мы видим в витрине, – это вещественная реализация принципов термодинамики. 

Физика (от греческого physis – природа) – область естествознания, которая начала активно развиваться и выделилась в отдельную науку в XVIII веке, а уже к XIX веку вошла в состав школьных предметов. На выставке представлен аттестат об окончании 7-го класса женской гимназии, где стоит оценка по физике. 

Примерно к тому же времени относится учебник для самообразования (дистанта, как сказали бы сегодня) «Семейный университет». Здесь тоже большой раздел посвящен физике. Вообще, что касается учебников, то, наверное, самым популярным является учебник А.В. Перышкина, по которому учились многие поколения школьников. Он даже переведен на английский язык. 

На самом деле физика очень разнообразна, но в музее решили сосредоточиться на двух ее крупных разделах: акустика (звук) и оптика (свет). 

Огромную роль в распространении звука сыграло радио. В начале XX века планету накрыл настоящий радиобум. Появилось множество радиолюбителей, как объединявшихся в клубы, так и одиночек. Специально для них в некоторых журналах (например, «Юный техник») выпускались бесплатные приложения с радиодеталями, из которых можно было собрать простейший приемник. Кстати, сотрудники музея собрали такой, и он работает! 

Эволюция звукопроигрывающей аппаратуры представлена от патефона и винилового проигрывателя до катушечного и кассетного магнитофонов. Надо заметить, что объем и качество звука в виниле не уступает даже самым совершенным цифровым технологиям. Наверное, поэтому виниловые пластинки не утратили популярности до сих пор. Плюс, конечно, романтика и ностальгия. 

В разделе «Свет» мы видим самые разные лампы и то, что им предшествовало: восковые и стеариновые свечи, «керосинки». Очень интересный экспонат – емкость для керосина кустарного производства. 

Дисперсия света (преломление его в линзах) дала начало фото- и киносъемке, стала основой различных приборов, таких, например, как телескоп. На выставке представлен телескоп из обсерватории ОмГПУ, с помощью которого когда-то наблюдали за первым спутником. А оба выставочных раздела объединяет еще один замечательный экспонат – телерадиола «Беларусь-110», где соединились телевизор, радиоприемник и проигрыватель. 

Экспозиция знакомит с интересными фактами из истории физики и людьми, к ней причастными. Но, на удивление, в ней мало научных предметов, лишь то, с чем мы сталкиваемся практически каждый день. Это действительно познавательный и ненавязчивый рассказ о природе – природе вещей и явлений. 

Выставка будет работать в течение года. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
о.обыватель 24 января 2023 в 16:18:
Как хорошо, что есть такой у нас музей, и такая «выставка — кабинет физики», ведь тренд последних лет- все меньше старшеклассников выбирает физику в ЕГЭ, все меньше стремятся в университеты на инженерные факультеты
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт. 

26 января 19:07
0
193

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.