Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

В Омской области повысили тарифы на коммунальные услуги

29 ноября 2022 11:15
10
3375

Региональная энергетическая комиссия последовала постановлению федерального правительства о досрочной индексации тарифов. 

На состоявшемся 28 ноября заседании Региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила новые тарифы на коммунальные услуги. Установленные 1 июля тарифы с 1 декабря повышаются. 

Напомним, что рост тарифов – это инициатива не региональных, а федеральных властей. Правительство РФ своим постановлением перенесло сроки индексации тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Таким образом, в 2022 году тарифы на услуги ЖКХ повысятся дважды: 1 июля и  декабря. РЭК поясняет: 

– Тариф утверждены в полном соответствии установленному федеральным правительством предельному уровню индексации и будут «заморожены» практически на два года.

• Тариф на электроэнергию с 1 декабря вырастет в домах с газовыми плитами с 4 рублей 72 копеек до 5 рублей 14 копеек за киловатт в час, в домах с электрическими плитами – с 3 рублей 30 копеек до 3 рублей 60 копеек за киловатт в час. 

• Тарифы на газ различаются для разных категорий потребителей. Стоимость природного газа от ООО «Газпром межрегионгаз Омск» увеличится в пределах от 42 до 67 копеек, стоимость сжиженного газа от ООО «Омская областная газовая компания» – в пределах до 9%. 

• Для абонентов АО «ОмскВодоканал» тариф на услуги водопровода увеличится с 19 рублей 87 копеек до 21 рубля 65 копеек, на услуги канализации – с 23 рублей 18 копеек до 25 рублей 26 копеек за кубический метр. 

• Предельный единый тариф регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Магнит» поднимется с 1018 рублей 95 копеек до 1110 рублей 61 копейки за кубический метр и с 6830 рублей 17 копеек до 7444 рублей 60 копеек за тонну. 

Плата за коммунальные услуги в некоторых случаях поднимется ниже выросших тарифов. Так, граждане оплачивают вывоз мусора по льготному тарифу, а разницу компенсирует региональному оператору региональный бюджет. Для граждан услуга по обращению с ТКО подорожает с 8 рублей 29 копеек до 11 рублей 18 копеек. Льготные тарифы на электроэнергию установлены для садоводческих некоммерческих объединений и религиозных организаций. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Омич 1 декабря 2022 в 02:37:
Сержант, не знаю каким бизнесом занимаешься, но простой вопрос — как думаешь, почему государство лезет регулировать какой то бизнес, с чем связано желание? Первое что приходит в голову это что это социально значимые услуги, товары и прочее...И что те кто в нем выгодоприобретатели могут иметь какие то возможности с помощью которых будут удерживать свою цену на товары для того чтобы,,убить" в короткий период конкурента демпингуя цену, а в дальнейшем убрав конкурента выставлять завышенные цены договорившись с проверяющими и ответственными чиновниками...
Игорь 30 ноября 2022 в 15:26:
Сержант ты, что веришь что слесарь и инженер ПТО получат реальное увеличени заработной платы. наивный, возможно 2-3% не более. Есть такая конора Межрегионгаз чтона пр.Королева так вот автопарк их сотрудноков екще 5 лет назад былилоганы и киа рио сейчас прадо лексусы мохае и прочие. что они такие [**********] специалисты. нет они просто считают цифры. правилно считают и иззп этих счетоводов бабушки отдают пол 50% пенсии.
Сержант 30 ноября 2022 в 13:35:
Омичу. Коммунальный бизнес — это тоже бизнес, как бы Вы к этому не относились. И попытка областных чиновников прикрыть свои проблемы и сделать коммунальщиков меценатами, т.н. игра в пользу бедных, оборачивается серьезными проблемами в надежности инфраструктуры. Из бюджета деньги получают единицы, к этому бюджету приближенные — та же МП ТК. Суть гос. регулирования — учитывать и балансировать интересы поставщика и потребителя — давно омскими чиновниками благополучно забыта, ведь на первом плане прикрытие чужим карманом своих слабых компетенций. Т.к. коммуналка — самая чувствительная (почему-то) сфера для населения, то бездумно лезут в карман к коммунальщикам. Вместо того, чтобы открыть опции увеличения доходов, омские чиновники эту опцию упрямо закрывают, причем не только коммунальщикам. А кстати, раз уж пошел разговор о гос.бюджете — давайте проверим всех МСП, куда и как они деньги «вертолетные» потратили в ковидные времена? В общем, не все так однозначно и линейно в мире.
Омич 30 ноября 2022 в 12:33:
Сержанту, речь идет о регулируемых государством видах деятельности и в том числе тех кто подает на получение из кармана государства бюджетных средств на покрытие так называемых убытков образовавшихся в результате такой деятельности (между прочим это часть из наших с вами оплаченных налогов). А еще вопрос — зачем предпринимателю заниматься такой деятельностью которая сопряжена с подобными проблемами? Это не меценатство или благотворительная деятельность, причем очень рискованная как в плане несовершенства законодательства так и фактически — сначала потрать собственные деньги а потом ты в принципе можешь не вернуть даже собственные...ну и конечно рентабельность этой деятельности должна быть минимальной так как бюджет это не дойная корова...государство не раздает деньги, оно должно судиться, доказывать и максимально минимизировать выплаты...другое дело чиновники работающие в этих структурах и обязанные максимально соблюдать государственные интересы — здесь правоохранительных органов постоянная работа в оценке деятельности этих чиновников.
Сержант 30 ноября 2022 в 10:52:
Почему-то не слышу подобных возмущений относительно цен на такси, продукты, одежду, стройматериалы, технику, автомобили и т.д. Если банковский клерк меньше чем за 50тыс. с дивана не встанет, то почему слесарь на теплотрассе должен за 35 тыс. стоять по по колено в воде? И почему инженер ПТО в коммунальной компании обязан работать за 40 тыс, имея при этом огромный объем работы и решая нетривиальные задачи обеспечения надежности в условиях ограниченных средств, а зарплата энергетика, устроившегося в например в торговый комплекс на порядок выше при минимальной ответственности? А почему бы не проверить прокуратуре вообще всех на предмет обоснованности цен на свои услуги? Нормально, мне кажется. Вот банк мог бы и подвинуться в цене ипотеки — нечего деньги тратить просто так. Или на рынке давайте проверим продавца меда! Че так дорого? Когда уже нажрется? Мед ему бесплатно валится, а он за него аж 600 рублей ломит!
Омич 29 ноября 2022 в 19:15:
Осталось только губернатору через суд добиваться пересчета выплаченных из бюджета средств Омской областной газовой компании которая она получила за предыдущие года а в 21-22 году наверно получила прибыль перекрывающую расходы...Давайте дружно попросим правоохранительные органы поднять и проверить тарифы на ВДГО и сжиженный нефтяной газ для бытовых нужд ООГК и других ресурсоснабжающих организаций с целью проверки аффелированности к их поставщикам, коммерческой обоснованности входящих цен влияющих на себестоимость услуг, влияющих на формирование тарифа и проверить на самом ли деле были понесены заявленные расходы в заявленных обьемах и их качество — отвечает ли оно требованиям действующего законодательства(отключение подачи услуг, обьем услуг, расчет услуг, привлечение к ответственнсти за завышение тарифов УФАС и т.д.).
Владимир 29 ноября 2022 в 17:30:
Когда же вы нажрётесь?
Хз 29 ноября 2022 в 15:17:
РЭК не могла ответить федеральному правительству,что в Омске и так [****] и не повышать тарифы.
валерий 29 ноября 2022 в 14:01:
Хомс, бабушки уже отдают более 50% своей пенсии на эти услуги. Так что и они не долго протянут.
Хомс 29 ноября 2022 в 13:52:
Ура! Ура! очередное повышение тарифов ЖКХ, теперь из Омска не по 1000 человек уезжать будут, а по 2000 человек оттока трудоспособного населения? У народа тоже похоже поднятие тарифов на цифры по оттокам. Плюс мобилизованные. И вероятно в ближайшем будущем превратится Омск в города сад, где будут жить одни бабушки пенсионерки отдающие 50% пенсии на тарифы ЖКХ.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт

26 января 19:07
0
280

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.