Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

В Омской области появились инвестиционные уполномоченные

2 июня 2024 15:20
2
1176

А также заработала система сопровождения инвестиционных проектов в режиме одного окна. 

В мае в областном Конгресс-холле прошла практическая сессия, посвященная работе с инвесторами в регионе.

Заместитель председателя правительства Омской области, представитель Омской области при правительстве Российской Федерации Андрей ШПИЛЕНКО представил новый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу одного окна на территории Омской области. Заявка на реализацию инвестпроекта поступает в Агентство развития и инвестиций Омской области, проводится анализ его целесообразности (нужен ли именно такой проект региону), передается на сопровождение профессионалам агентства – сотрудники помогают правильно оформить документы, подобрать земельный участок/помещение, меры государственной поддержки, договориться с ресурсоснабжающими организациями и надзорными органами, решить различные трудности.

— До этого было некое броуновское движение, хаос: кто первый доберется до инвестора. Складывалось ощущение, что инвестора тащит кто угодно – либо министерство, либо конкретная администрация. А должна быть система, четкие, понятные правила игры. Агентство берет на себя весь этот кошмар – бегание по министерствам, ресурсообеспечивающим организациям, органам местного самоуправления, – пояснил ШПИЛЕНКО.

Заявку можно подать как в электронном, так и бумажном виде. Также ШПИЛЕНКО анонсировал появление в августе текущего года личного кабинета инвестора на Инвестиционном портале Омской области, в котором можно зарегистрироваться через госуслуги. Благодаря цифровому сервису действующие и потенциальные инвесторы смогут регистрировать и отслеживать реализацию своих инвестпроектов в онлайн режиме, знакомиться с действующими мерами поддержки и направлять обращения.

По словам ШПИЛЕНКО, новая система единого окна поспособствует более быстрой реализации инвестпроекта:

– Идеология повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг заключается в том, чтобыинвесторов сопровождали профессионалы, которые не должны допускать ошибок в заполнении документов и из-за этого те не будут возвращаться на доработку.

Однако чиновник подчеркнул: сопровождение подразумевает и мониторинг со стороны чиновников – глава региона Виталий ХОЦЕНКО поставил задачу добиться вхождения Омской области в первую десятку федерального рейтинга инвестиционной привлекательности. Сейчас регион находится на 19-м месте из 37 возможных (рейтинг устроен так, что несколько регионов могут располагаться в нем на одной позиции):

– Зачастую это становится неким барьером. Люди приходят в агентство, просят помочь, а потом почему-то не хотят отчитываться. Так не должно быть. В противном случае отсутствие отчетности ведет к каким-то договорнячкам, коррупции. Сегодня у чиновника хорошее настроение – он помог, куда-то позвонил, завтра нет. А должна быть, повторюсь, система. Государство тратит деньги на поддержку бизнеса и мы обязаны за них отчитаться.В агентстве будет вестись два реестра: сопровождаемых проектов (по которым подписаны соглашения) и потенциальных к сопровождению (будем делать все, чтобы инвестор принял решение заключить соглашение). И агентство будет отчитываться по конкретным показателям: сколько проектов сопровождает, на какие суммы инвестиций.

ШПИЛЕНКО рассказал еще об одной новелле: у каждого участника инвестиционного проекта будет назначен инвестиционный уполномоченный (сотрудник профильного министерства, районной администрации, муниципалитета), который обязан проводить комплексный анализ инвестиционных проектов, оказывать оперативное содействие в их реализации,а также формировать предложения по снижению административных барьеров в регионе:

– Третьего мая мы направили письма в органы местного самоуправления, в органы исполнительной власти, чтобы нам представили кандидатуры инвестиционного уполномоченного. Это должны быть именно рабочие лошадки – начальники отделов, начальники управлений, разумеется, не главы районов, не министры, не заместители министров.

Зампред пожурил министерства (Минимущество, Минобр, Минздрав), которые предложили агентству слишком высокопоставленных чиновников и тех, кто еще на тот момент не определился с кандидатурами (Минприроды, Минэнерго, Минэк, Минспорт, Минкультуры) – ШПИЛЕНКО заявил, что готов ждать лишь до конца рабочего дня. Главы муниципальных районов тоже не отличились энтузиазмом: со своей задачей справились только Омский, Азовский и Калачинский районы. «Остальным, видимо, не нужны инвестиции на их территории, я так это расцениваю», – заявил ШПИЛЕНКО. И добавил, что инвестиционные уполномоченные пройдут специализированное обучение.

ШПИЛЕНКО подчеркнул:

– Не агентство принимает решение о целесообразности реализации того или иного проекта, а профильный орган исполнительной власти и муниципалитет.Необходимо проводить комплексный анализ каждого инвестиционного проекта: определить перспективы развития отрасли, потребность в размещении объектов производства, производимых товаров, учесть стратегическое планирования региона и так далее. У нас есть набор вопросов, который необходим для того, чтобы понять насколько серьезны намерения инвестора, каков коэффициент полезного действия от его проекта. Орган власти должен взять на себя ответственность за это решение. Мы должны понимать, какие проекты необходимо сопровождать в первую очередь, а над какими еще надо подумать, поискать ресурсы. Нужен ли нам в регионе, к примеру, десятый завод по производству металлоконструкций?

Разумеется, старательно объяснил спикер, никто не будет препятствовать предпринимателям идти на риск и самостоятельно выходить на уже высококонкурентные рынки, в занятые ниши. Просто власть в таком случае имеет право отказать в сопровождении проекта.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 мая 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 3 июня 2024 в 09:54:
Ну и ещё. " — До этого было некое броуновское движение, хаос:". Интересно, здесь г-н Шпиленко ножкой топнул? Ведь враз исправил наш омский хаос. Или исправит. Ну вот за что нам, омичам. такие вот начальники?
Олег Лизгунов 3 июня 2024 в 09:15:
"...старательно объяснил спикер...". Комментарии излишни.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.