Рейтинг недели с 19-го по 25 июля 2004 года: события, тенденции, слухи.
Минувшая неделя оказалась урожайной на события, но, вне сомнения, основным из них стало заседание областного правительства, на котором публичной экзекуции подвергся мэр Омска Евгений БЕЛОВ.
На этом заседании с докладом «О ситуации в топливно-энергетическом комплексе города Омска» выступил председатель Совета безопасности Омской области Валентин ТРЕТЬЯКОВ. По его словам, увеличение долга городского бюджета и МУПов перед Омскэнерго до 468 млн рублей является угрозой для энергетической безопасности региона. А стратегиявыхода муниципальной энергетики на оптовый рынок губительна в целом для экономики и населения области и должна быть отвернута.
Областные министры в один голос вешали на мэра всех собак и говорили про кризис управления в городской администрации. Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил, что вынужден вмешаться в ситуацию и направить материалы, свидетельствующие о плохой работе мэрии в прокуратуру. Евгений БЕЛОВ вяло оправдывался и не смог внятно защитить свое любимое детище — муниципальный энергокомплекс, который подвергся уничижительной критике.
В целом в докладе ТРЕТЬЯКОВА последовательно отстаивались интересы Омскэнерго, которое в последние два года погрязло в судебных разборках с муниципальной энергетикой, причем без особого успеха. Но, как известно, победу проще одержать не на судебном, а на административном поле. Омскэнерго смогло добиться того, что областная власть жестко выступила против его муниципального конкурента, за это, по мнению экспертов «КВ», плюс получил генеральный директор энергокомпании Александр АНТРОПЕНКО.
Совет безопасности Омской области предложил областной прокуратуре проверить законность создания и деятельности учрежденной администрацией Омска группы энергетических компаний, являющихся посредниками на рынке тепло- и электроэнергии. Речь идет об организованных в 2001-2003 годах трех ОАО: «Омская региональная энергетическая компания» (ОРЭК), «Омская энергосбытовая компания» и «Электротехнический Комплекс», куда перешли работать ведущие менеджеры беловской команды из Омскэнерго. Тихую муниципальную энергетическую заводь скоро основательно прошерстит прокурорский невод — это, как считают эксперты «КВ», принесло минус главному муниципальному энергетику председателю правления ОРЭК Евгению РЕДДИХУ.
Региональная власть не ограничилась критикой муниципальной на заседании правительства, шельмование мэра и его команды продолжилосьна страницах и экранах областных СМИ. Такого наезда на мэрию не было со времен полежаевско-рощупкинской информационной войны. Мэра загнали в угол: если он утрется и покается — это будет признанием его полной политической несостоятельности, что губительно за 9 месяцев до выборов, а если огрызнется через подконтрольные городу СМИ — вся мощь областного агитпропа обрушится на мэрию. За развязывание новой информационной войны, по мнению экспертов «КВ», минус получил заместитель председателя правительства Омской области Александр АРТЕМОВ, курирующий областные СМИ.
На заседание областного правительства прямо с заседания горсовета выдернули его председателя Александра ЦИМБАЛИСТА. Городской спикер объяснил депутатам, что на его присутствии настаивает сам губернатор, и предложил прервать работу горсовета на час. Однако депутаты не вняли просьбе своего председателя и продолжили работу без него. И хотя на следующий день на своей пресс-конференции ЦИМБАЛИСТ всячески старался подчеркнуть собственную важность и значимость, но эксперты «КВ» все же решили поставить ему минус за реальное отсутствие самостоятельности.
На горсовете звание почетного гражданина города Омска было присвоено генеральному директору ОАО «Омскстроймост» Борису КОШУКОВУ. За последнее десятилетие омские мостостроители построили объездной мост через Иртыш, сдают Тарский и доблестно работают на «мосту тысячелетия», поэтому их представитель попал в когорту почетных граждан. Кроме того, депутаты сняли с рассмотрения Положение о выдаче разрешений на размещение наружной рекламы, против которого активно боролось Омское медиа-сообщество. За достижение результата плюс получил сопредседатель этой общественной организации Юрий ШАТИЛОВ.
Крупный скандал разыгрался вокруг строительства пристройки к кинотеатру «Маяковский». 6 июля Евгений БЕЛОВ подписал распоряжение о разрешении ее строительства, и работа закипела: появился метростроевский забор, были вырублены деревья в сквере, началась подготовка площадки. Директор Омского филиала ООО " Талирс", собиравшегося вложить в строительство порядка 3-4 млн долларов, Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ заверил общественность, что все работы будут вестись под присмотром археологов. Но «общественность» в лице «краеведов» Владимира СЕЛЮКА, Михаила ХАХАЕВА и митрополита Омской и Тарской епархии ФЕОДОСИЯ атаковала губернатора призывами о запрете строительства.
«Глас народа» был услышан, 21 июля начальник Главного управления архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы Омской области Алексей КАЛАЧЕВСКИЙ издал предписание о запрете строительства из-за «отсутствия кадастрового дела на этот участок». А на следующий день Леонид ПОЛЕЖАЕВ на заседании правительства лично выступил против строительства «на костях». Оказалось, что чахлые вырубленные клены вокруг «Маяковского» — это был «уникальный дендрологический парк», так что его вырубщики из НПО «Мостовик» еще, возможно, поплатятся. Ну а пока минус получил Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ.
В прошлую пятницу прошла пресс-конференция министра культуры Омской области Владимира РАДУЛА. Владимир Владимирович, всю жизнь проработавший на идеологическом фронте, доказал, что культурой руководить у него тоже получается. Его заявление о том, что в Омске скоро появится большой современный выставочный центр, где публика сможет лицезреть многочисленные работы из обширных запасников музея изобразительных искусств им. Врубеля, по мнению экспертов «КВ», принесло ему плюс.
А еще министр РАДУЛ объявил, что 31 июля заканчивается и не будет продлен контракт с многолетним художественным руководителем и главным дирижером Омского симфонического оркестра Евгением ШЕСТАКОВЫМ, потому что у него конфликт с коллективом. По информации «КВ», у маэстро действительно затяжной конфликт, но отнюдь не с коллективом, а с директором Омской филармонии Василием ЕВСТРАТЕНКО. В Омске осталось не так уж много мастеров с мировым именем, за скорую потерю еще одного из них господин ЕВСТРАТЕНКО получает минус.
23 июля в Омске на ул. Королева открылась агротехническая ярмарка «Агро-Омск-2004», ее выставочные площади составили 60 тысяч квадратных метров, в ней приняло участие более 200 предприятий. О выделении места под выставочный комплекс на землях агроуниверситета в феврале удалось договориться депутату Госдумы Сергею ВОРОБЧУКОВУ. Меньше чем за полгода там появился ярмарочный городок, где кроме агротехнической экспозиции есть летние кафе с фонтанчиками и аттракционы. Думается, эта ярмарка принесет немало дивидендов ее координатору ОАО «Карбышевское», а пока принесла плюс ВОРОБЧУКОВУ.
На прошедшей неделе прошли активные слухи о том, что уходит в отставку бессменный начальник Главного управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области Николай ЮРЕГЕЛЬ. Причем идет на повышение — дескать, ему предложили солидную должность в столице. В самом управлении этот слух не подтверждают, отвечают, что «Николай Викторович в очередном отпуске до 27 сентября». Но если эта информация все же соответствует действительности, то, видимо, Омская область лишится и министра финансов Натальи ФРОЛОВОЙ, которая вряд ли отпустит своего мужа ЮРЕГЕЛЯ одного в Москву. Но пока этот слух не подтвердился, эксперты «КВ» решили никакой оценки главному омскому фармацевту не выставлять.
Среди прочих событий недели можно отметить ЧП в райцентре Таврическое. В пятницу из-за отключения от электроснабжения всех насосных канализационных станций были залиты подвалы жилых домов, школ и районной больницы. Омскэнерго спешно заявило, что это произошло по вине районного руководства, котрое не рассчитывается по долгам за электроэнергию, а СЭС оперативно раздала населению антисептические препараты и предотвратила вспышку инфекционных заболеваний. Таврическую канализацию сейчас пытаются восстановить, оценок по этому поводу эксперты «КВ» решили никому не ставить, но жителей поселка искренне жаль.