Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Японская кухня:

21 февраля 2005 12:11
0
1346

Девиз японцев — ближе к природе

Прежде чем пробовать блюда японской кухни, необходимо знать некоторые ее особенности. Стоит сказать о японском гостеприимстве. Для японцев слово гость звучит почтительно. Они предусмотрели все, чтобы угодить пришедшему: поклон, приглашение к столу и, наконец, сама трапеза. Всего этого придерживаются и в японских ресторанах по всему миру.

Например, перед едой в хорошем японском ресторане вам принесут влажное теплое полотенце — ошибори, которым следует вытереть лицо, шею и руки. Когда им пользуешься, поневоле приходит мысль, что тебя встречают с душой.

Приступая к трапезе, лучше оставить все предрассудки по поводу того, что «я сырого не ем». Поможет вам в этом то, что японская кухня — это особая философия. Японская кулинарная традиция проявляет глубочайшее уважение к натуральному, первозданному внешнему виду продуктов. Местные повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов, чтобы рыба или овощи в приготовленном виде оставались сами собой.

Просто потому, что мудрые японцы считают, что природа уже позаботилась обо всем, поэтому ее дары надо воспринимать такими, какие они есть. Такой подход присутствует не только в приготовлении пищи, но и в ее подаче. Поэтому, кстати, японские блюда считаются самыми эстетичными и зрелищными.

Суши — это здо?рово и здоро?во

Особенно ярко это иллюстрирует суши — самое популярное японское блюдо. Суши прежде всего — это рис, морепродукты и овощи. Основной продукт для суши (и вообще для японской кухни) — рис. Он готовится без специй и варится в несоленой воде. Только потом его смешивают со специальным соусом, который и придает рису неповторимый вкус. Соус готовится из рисового уксуса, сахара и водорослей.

Главное — готовый рис скатать в комочек так, чтобы рисинки не повредились и комочек не рассыпался. Кстати, суши готовят только мужчины. Объясняется это не только тем, что женщина в Японии исторически занимает особое положение, но и практичностью. Скатать правильно рис — это напряженная, тяжелая работа рук, с которой удачно справляются только мужчины.

Можно сказать, что на этом приготовление суши заканчивается. На рис, предварительно смазанный приправой (васаби), укладывается либо другие морепродукты или либо овощи. Это так называемое нигири-суши. По вкусу и внешнему виду их многообразию нет предела. Есть еще один распространенный вид — маки суши (роллы). Рис вместе с морепродуктами или овощами заворачивается как рулетик в водоросли — нори.

Перечислить все многообразие суши невозможно. Да этого знать и не надо просто потому, что, приходя в японский ресторан, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Объяснение богатому выбору простое — Японские острова окружены морем с теплыми течениями, поэтому море богато планктоном, всевозможной рыбой, раками и моллюсками.

При этом японцы умудряются употреблять даже ядовитую рыбу. Например, шарообразную рыбу фугу (собака-рыба). Повара, готовящие это деликатесное и дорогое блюдо, оканчивают специальную школу и получают лицензию на открытие специализированного ресторана. Отведать ее — все равно что сыграть в русскую рулетку.

Если вы пробуете суши в первый раз, то лучше познакомиться с классическими суши с тунцом, лососем, копченым угрем. А уже потом можно экспериментировать.

Внимание, приправы!

Какой бы вид суши вы ни выбрали, важно помнить о традициях употребления. Во-первых, суши не режут. Для гостеприимного японца лучшая похвала — это когда вы с наслаждением запихиваете в рот целый кусок и радостно его жуете. Во-вторых, непременные спутники суши — острая приправа-вассаби и маринованный имбирь. С первой надо быть предельно осторожным. Небольшой кусочек зеленого цвета вязкой консистенции может испортить вам всю трапезу. Вассаби — это очень острая приправа. Ее можно по вкусу намазать на суши или добавить в соевый соус.

Итак, вы берете палочками суши, обмакиваете в соевый соус (его вам принесут в специальной соуснице) — и все. Дальше — только блаженство. В промежутке между суши можно съесть маринованный имбирь. Он необходим для того, чтобы оттенить вкус и освежить рот между двумя приемами суши. И с ним тоже надо быть начеку. Это очень пряное растение, и если его съесть в первый раз много, то можно навсегда отбить охоту попробовать имбирь еще раз.

Близкое по названию и содержанию к суши блюдо сашими часто подается в комплекте с суши. (Японцы всегда стремятся удивить гостя разнообразием предлагаемых блюд.) Сашими — это несколько сортов нарезанной рыбы. Часто в ресторанах сашими подается вместе с суши на специальной доске — гета. Оба блюда едят палочками. Однако в Японии принято, что женщины должны пользоваться палочками (в случае с суши) непременно, а вот мужчины — по собственному желанию.

Суши — универсальное блюдо. Его можно съесть как холодную закуску либо как второе блюдо. И еще одна деталь — к суши подают зеленый чай или теплое саке.

(Сайтбар н.)
Cуши по сравнению с западной пищей менее калорийно, более полезно и не способствуют добавлению лишнего веса. Плюс к этому, недавние результаты научных исследований японских медиков показали, что у курильщиков, которые употребляют суши, вероятность заболеть раком легких на треть ниже. Более того, те же японские ученые обнаружили, что едкий зеленый хрен васаби обладает способностью препятствовать росту колоний кариесогенной бактерии Streptococcus mutans.
(Сайтбар к.)

P.S. «КВ» благодарят ресторан «Планета суши» за помощь в подготовке материала.

Елена КАЛИНОВСКАЯ
kalinovska@kvnews.ru
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.