— Как давно в Таре появилось собственное бизнес-объединение?
— Вообще Союз предпринимателей в Таре образовался в 1997 году. Я стояла у его истоков, долгое время занимая должность ответственного секретаря. А в 2005 году мы решили объединиться с областным союзом. И меня избрали председателем отделения.
— С какой целью вы объединились с областным Союзом предпринимателей?
— Жизнь заставила. Сейчас вообще во всем прослеживается тенденция к укрупнению, объединению. К тому же, входя в состав областного союза, проще строить диалог с региональной властью. Да и для бизнеса это полезно — все-таки члены одного бизнес-объединения друг другу больше доверяют, чем кому-то со стороны.
— Как сейчас строятся ваши взаимоотношения с областным союзом? Насколько вы независимы от него?
— Да, я думаю, независимость у нас никто не отобрал. Единственное, что нам пришлось сделать, — это привести свой устав в соответствие с уставом областного союза. Взносы со своих членов мы сами собираем, распоряжаемся ими тоже сами. Все текущие вопросы также решаем без участия омских предпринимателей.
— Насколько велико предпринимательское сообщество в Таре?
— По данным налоговой инспекции, порядка 900 человек, но по-настоящему крупных предпринимателей не более 50.
— Сколько из них входит в тарское отделение Союза предпринимателей?
— Поскольку отделение образовалось недавно, в него пока вошло всего порядка 20 человек. К тому же раньше мы работали на общественных началах, а устав областного союза предусматривает уплату членских взносов. Не все на это готовы. Но вообще и тех, кто вошел в нынешнее отделение, и тех, кто входил в тарский союз ранее, мы особо не разделяем. Работаем со всеми и всех считаем своими.
— По каким вопросам вы сотрудничаете с предпринимателями?
— За последнее время люди стали более грамотными, поэтому по таким мелочам, какой налог из чего складывается, к нам уже не обращаются. В основном работаем с предпринимателями по проблемам аренды муниципального имущества, разъясняем им требования принимаемых законов, решаем земельные вопросы.
— Тот факт, что Владимир КОЛЕСНИК, возглавлявший территориальное отделение Союза предпринимателей до вас, стал мэром Тары, как-то повлиял на жизнь тарских предпринимателей?
— Пока нет. С момента его избрания прошло всего полгода, еще даже бюджет принять не успели. Я не думаю, что он будет более лоялен, чем глава районной администрации. Потому что бюджет тоже надо как-то наполнять.
— Но вообще, я знаю, у вас отношения с местными властями достаточно теплые?
— Теплые они до тех пор, пока не возникает принципиальных вопросов. Последние месяц-два у нас достаточно остро стоит вопрос по аренде подвальных помещений у муниципалитета. Потому что когда предприниматели брали затопленные подвалы, в которых крысы бегали, все было нормально. А теперь, когда они их привели в божеский вид, им установили такую арендную плату, которая многим просто не по силам. Мы пытались объяснить власти, что у многих бизнес оказался на грани рентабельности, но пока безрезультатно. Возникает такое ощущение, что нас держат за дойную корову. Хотя ничего хорошего это принести не может. Бюджет Тары примерно на 35% формируется за счет предпринимателей, и если они начнут уходить с рынка, лучше никому от этого не будет.
— Омский бизнес в Тару заходит?
— Да. Года два-три назад достаточно уверенно зашел руководитель холдинга «Бакалея-сервис» Михаил КУРЦАЕВ, сейчас заходит «Хлебодар». Вообще большая часть омских предпринимателей, работающих в Таре, занимается снабжением, поставками продуктов и так далее.
— А ваш собственный бизнес что собой представляет?
— Я занимаюсь торговлей продуктами, есть у меня хлебопекарня, кроме того, занимаемся заготовкой и переработкой древесины.