Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Весенний рост цен на зерно

10 апреля 2006 11:50
0
1755

Зима, холода...

Упаднические настроения в этом году распространяются, как ни странно, из федерального Минсельхоза. По оценке министра сельского хозяйства Алексея ГОРДЕЕВА, от необычно сильных морозов в России погибло примерно 25-30% озимых. А это, ни много ни мало, почти 7 млн тонн зерна. Или около 10% прогнозируемого объема урожая-2006. Общий ущерб от зимних холодов ГОРДЕЕВ оценил в феврале в 26 млрд руб. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2005 году на озимые пришлось 43,5% всего выращенного в России зерна (34 млн тонн). И, с учетом потерь от холодов, аналитики ИКАР в 2006 году прогнозируют снижение урожая озимых до 26-27 млн тонн. Общий валовой сбор зерновых не превысит, по их мнению, 72-75 млн тонн (в 2005 году собрали 78 млн тонн). Аналитики считают: чтобы выйти на уровень урожая прошлого года, необходимо будет расширить посевную площадь хотя бы на 2,5-3 млн га. И при этом должны быть благоприятные погодные условия.

По данным Росгидромета, сильнее всего от морозов пострадал Приволжский округ. Там озимые погибли на 29-31% площадей (в Башкирии озимые погибли на половине засеянных площадей, в Мордовии — более чем на трети, в Саратовской области — на 38-40%). В Уральском федеральном округе гибель посевов ожидается на уровне 16-20%. В Центральном федеральном округе потери могут составить 15-17%, а в Южном — 11-13%. Западная Сибирь в негативных отчетах не фигурирует. А минсельхозпрод Омской области еще в феврале поспешил успокоить: омские озимые, мол, не пострадали. Впрочем, потребителям зерна в нашем регионе беспокоиться особо не о чем. Озимые зерновые культуры на полях области занимают в этом году порядка 1%. Даже если бы все эти поля вымерзли полностью, никто бы и не заметил. В зерновом балансе региона — это мизер.

Омский тренд

Надо отметить, что на весенний рост цен омский рынок отреагировал довольно спокойно. Производители зерна давно ожидали более справедливых цен, чем те, которые сложились на рынке прошлой осенью. Цены осенью 2005 года вообще складывались трудно (см. «КВ» от 31 августа 2005 года). Определенная ясность была только по региональному зерновому фонду. Своим указом от 29 июля губернатор определил, что пшеницу 3 класса нужно закупать в региональный фонд по 2 800 рублей за тонну (с НДС), но рынок это решение не спасло. В сентябре 2005 года тонну качественной пшеницы с содержанием клейковины 25% переработчики и трейдеры закупали у омских аграриев в среднем по 2 200-2 400 рублей (франко-элеватор).

На этом ценовом уровне, по данным «КВ», зерновой рынок простоял всю осень. Правда, небольшое повышение цен наблюдалось в конце октября, но в ноябре рынок вернулся на прежние рубежи. Даже в декабре за тонну качественной пшеницы давали на круг всего 2 600 рублей. Слабое движение вверх началось только в январе 2006 года. Несмотря на то, что январь на зерновом рынке традиционно считается «мертвым» месяцем, продовольственную пшеницу 3 класса элеваторы покупали уже в среднем по 2 700-2 800 рублей за тонну. Резкое повышение цен на омскую пшеницу «КВ» зафиксировали в начале февраля, когда Минсельхоз начал распространять информацию о массовой гибели озимых посевов.

К середине февраля ОАО «Черноглазовские мельницы» уже платило 3 700 рублей за тонну пшеницы с содержанием клейковины не менее 25%. Остальные элеваторы покупали тонну в среднем по 3 500-3 600 рублей. Повышение было и по 4 классу, который этой зимой был особенно востребован на Алтае и в Новосибирске. Но к концу марта рынок стабилизировался и даже немного просел. В начале апреля рынок подравнялся под средний уровень в 3 500 рублей за тонну качественной пшеницы. Это несколько выше, чем весной 2005 года, когда цены колебались в коридоре 3 000 — 3 500 рублей. Тем не менее, сегодняшним ценам еще далеко до пиковых значений весны 2004 года, когда пшеница перепрыгнула за отметку в 6 000 рублей за тонну и держалась на максимуме всю весну.

Прогнозы

Как считает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Арамаис БОЗОЯН, сегодняшняя ситуация на омском рынке пока не выходит за рамки традиционного весеннего тренда. Рост цен наблюдается каждую весну и беспокоиться пока не о чем. Сложившаяся сегодня цена, по его мнению, достаточно справедлива, поскольку и мировые цены на пшеницу находятся сейчас на уровне 0-120 за тонну. Правда, он не исключает возможности и дальнейшего роста цен в апреле и мае, который будет происходить на фоне ожидаемого снижения объемов будущего урожая зерновых.

Возможность дальнейшего роста цен на зерно не исключает и соучредитель ООО «Сибирская мука» Евгений ПЕРВУХИН. Но рост будет без существенных скачков. С каждым годом рынок, по мнению Евгения ПЕРВУХИНА, становится более цивилизованным, и участникам нет смысла его раскачивать — ни производителям, ни переработчикам. На полях ООО «Сибирская мука» себестоимость производства тонны продовольственной пшеницы в 2005 году была на уровне 2 100-2 150 рублей (при урожайности в 17,5 центнера с га и при полном комплексе агротехнических мероприятий). Если рыночная цена пшеницы будет находиться в коридоре 3 500 — 4 000 рублей, то рентабельность производства получается более чем приемлемой.

На цену товара, как известно, больше всего влияет уровень спроса и предложения. Как ни странно, но большого предложения зерна в этом году на омском рынке не ощущается. Это внушает некоторое опасение. Если позже выяснится, что большой урожай прошлого года получился «благодаря» массовым припискам, то цены сразу поплывут вверх. Остатки пшеницы на элеваторах в этом году меньше, чем в прошлом. При этом в европейскую часть России омское зерно практически не вывозили.

— За Урал не было смысла поставлять, — пояснил «КВ» один из крупных трейдеров, пожелавший остаться неназванным. — С 1 января на 12,8% поднялся тариф на железнодорожные перевозки. Да и осенью тариф на перевозку «съедал» весь доход.

Правда, существенный запас зерна еще есть в крупных хозяйствах. Да в и интервенционном фонде зерна достаточно. По информации «КВ», только на шести элеваторах Омской области осенью заложили на хранение порядка 150 — 160 тысяч тонн. Как считает директор ЗАО «Омский региональный элеватор» Олег КОЛЕСНИКОВ, с помощью такого стабилизационного фонда государство может вполне успешно влиять на цены и не допустить их резкого повышения.

Что следует за ростом цен на зерновом рынке, знают все. Сразу начинают дорожать все изделия из зерна: хлеб, макароны, крупы и так далее. Уже сегодня, по словам первого заместителя председателя совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» Андрея БАКИНА (холдинг контролирует два из четырех омских хлебозаводов), нет запаса прочности, чтобы сдерживать цену на хлеб.

— Мы возлагаем надежды только на соглашение с правительством Омской области о дотировании производства основных, так называемых «социальных» сортов хлеба, мукой по льготной цене из регионального зернового фонда, — рассказал Андрей БАКИН. — Пока будет действовать соглашение, цена на хлеб останется неизменной. Прочие хлебобулочные изделия будут дорожать вслед за ростом цен на зерно.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
691



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.