Первое знакомство с Италией у Виктора ШКУРЕНКО состоялось летом 2005 года, когда он и его коммерческий директор Юрий Лялин были приглашены компанией «Ферреро» вместе с другими дистрибуторами в Турин на конференцию, посвященную итогам работы итальянской компании в России. После той поездки Виктор ШКУРЕНКО еще два раза был в Италии — на островах Сицилия и Сардиния. «КВ» предлагают познакомиться с впечатлениями омского бизнесмена от Италии.
Аэропорты Италии
Первая для нас конференция, организованная компанией «Ферреро», дистрибуторами продукции которой мы являемся в Омской области, проходила в Турине в июне прошлого года. Руководители российского подразделения компании пригласили на нее около 300 партнеров из России. Мы все летели туда одним самолетом из Москвы в сопровождении известного телеведущего Ивана УРГАНТА, приглашенного в качестве ведущего развлекательной части конференции, поэтому путешествие было веселым.
Когда приземлились в аэропорту Турина, увидели то, что даже не предполагали. Маленький аэропорт, который находился в стадии реконструкции. Город готовился к предстоящей олимпиаде, но это было практически незаметно. О том, что зимой здесь должно состояться главное спортивное событие, напоминали небольшие, невзрачные плакаты и... ремонтируемый аэропорт. Говоря об итальянских аэропортах в целом, хочу заметить, что впечатления они оставили у меня ужасные. Достаточно вспомнить, как во время перелета из Рима на Сардинию у меня пропал багаж и как в Катаньи (Сицилия) некоторым из нашей большой компании пришлось больше двух часов простоять в очереди за столь необходимым для русских путешественников спиртным только потому, что сломался компьютер, а итальянцы вручную реализовывали его крайне медленно. Как мне потом рассказывали, потеря багажа — это достаточно распространенное явление для итальянских аэропортов, как и возникновение непредвиденных ситуаций, которые создают пассажирам трудности.
Так мы стали албанцами
Главная фабрика компании находится в городе Альба — в 150 километрах от Турина. Производство просто впечатлило. По площади оно не меньше нашего омского Трансмаша. Самое интересное, что людей на производстве практически нет. Все автоматизировано. Кары по складу передвигаются самостоятельно. При этом руководство компании говорит, что они и в дальнейшем намерены отказываться от ручного труда.
Те, с кем мы встретились на производстве, в основном итальянцы. Явно работают на производстве десятилетиями. К различным делегациям, видимо, привычные. У одного из наших коллег во время экскурсии поинтересовались: «Откуда вы?». Он говорит: «Из России». На что итальянец заметил: «А... К нам часто приезжают албанцы, марокканцы и румыны». Так мы стали албанцами...
Обед с президентом
Во время одного из ужинов мы участвовали в аукционе. Его проводил Иван УРГАНТ. На кону стоял обед с генеральным директором представительства компании «Ферреро» в России.. Нам не повезло. Нас обошла женщина из Самары, которая отдала за этот лот более трех тысяч евро. Мы заняли второе место — остановились на сумме 2, 5 тысячи. Конечно, в итоге оказалось, что деньги нашей конкурентке вернули. Аукцион был просто шуткой.
Впечатления о Турине
Город-миллионник. Не очень старый. Но самое интересное, что он похож на Омск. Особенно если уехать подальше от центра. Такие же панельные девятиэтажки, также на балконах сушится белье. В центре, конечно, отличия есть. В общем, обычный город, не туристический. Ничего особенного.
Шведский стол отменяется
Одна из особенностей Италии — в отелях стандартный ужин организован не как шведский стол. У них действует иная система. Каждый стол обслуживают официанты. При этом нет как такового первого, второго, третьего блюда. За ужином попеременно приносят множество различных блюд. Порции небольшие. Все бы ничего, но это сильно затягивает процесс ужина, поскольку всегда приходится ждать, когда принесут следующую порцию еды. Шведский стол в этом плане более удобен — берешь то, что надо, и в нужных тебе количествах.
Если говорить вообще о кухне, представленной в ресторанах, мне показалось, что в Италии отдают предпочтение только местной кухне. Иногда кажется, что паста у них на завтрак, обед и ужин. Интересно то, что счета во всех ресторанах у них выписываются от руки. Иногда разобрать, что написано, бывает сложно, поэтому надо всегда внимательно смотреть, чтобы не написали чего лишнего. Кстати, неплохо иметь с собой разговорник или переводчика. Итальянские официанты редко говорят на английском. Это касается и гостиничных служащих, где английским языком владеют только на reception.
«Они хорошие. Просто очень горластые»
Так охарактеризовала гид нашу веселую шумную из разных субъектов российской федерации компанию пожилым итальянцам, отдыхавшим на пляже в Сан-Ремо. Что ни говори, а море там изумительное. Дорога к побережью проходит по таким удивительным местам. Сам курорт небольшой и, как мне кажется, рассчитан на внутренний туризм. Кстати, это касается и других пляжных курортов Италии.
На пляже в Сан-Ремо действует очень интересная система, которую мне не приходилось встречать где-то еще заграницей. Для хранения личных вещей на пляже стоят шкафчики. Недалеко стоит стенд, на котором висят ключи. Самое интересное, что ключи от всех шкафчиков, независимо от того, висят ли в нем вещи или нет. То есть можно подойти, взять любой ключ, открыть шкафчик и повесить туда свои вещи. Если, конечно, там есть хотя бы один свободный крючок. Вот тебе коммунизм на одном отдельно взятом пляже.
Скромность — она украшает
Итальянские гостиницы отличаются от тех, в которых мне довелось отдыхать в других странах. Особенно от турецких, и даже тайских. К примеру, турецкие «звезды» по классности выше. «Пять звезд» в Италии не то же, что в Турции. В Италии все скромно, даже скуповато. Отели, как правило, маленькие, не вычурные. Это касается не только Турина. На Сицилии, Сардинии — то же самое.
Хотя в общении с туристами служащие гостиниц мало чем отличаются от представителей других стран. К примеру, если заказываешь такси, предложит своего друга, который якобы дешевле довезет. Либо посоветует «свой» ресторан. Трудно понять, где они говорят правду, а где — нет.
Со мной даже приключился такой забавный случай. Я выезжал из отеля на Сицилии позже остальных. До группы мне надо было доехать на такси. Мне вызвали машину, сказали, что доеду всего за 90 евро. Я сдал как положено номер, за все рассчитался. Когда отъехали от гостиницы, таксисту позвонили и сообщили, что я еще должен 85 евро, которые надо отдать таксисту наличными. Кроме тех 90 евро, о которых мне говорили раньше. Пришлось отдать, не хотелось связываться.
Особенные женщины и ленивые мужчины
На Сицилию я летал также по приглашению компании «Ферерро». Нашу группу в качестве развлекательного ведущего сопровождал Игорь ВЕРНИК, который еще в самолете с самого начала предупредил нас, что на Сицилии мужчины очень ревнивые, поэтому приставить к итальянским женщинам не надо. Хотя мы даже об этом и не думали. Кстати, ничего особенно о них сказать нельзя. Есть анатомические особенности в фигуре — некоторые места у них больше, чем у среднестатистической женщины, но не более. Вообще, мне показалось, что, когда говорят об итальянской эмоциональности и импульсивности, сильно преувеличивают. Во всяком случае, на Сицилии я не встретил «горячих» мачо и зажигательных женщин. Наоборот, жизнь сицилийцев показалась мне тихой и размеренной. Со слов гида, сицилийцы очень ленивы, они практически не работают. Играют в футбол, пытаются чему-то научиться, занимаются выращиванием апельсинов, лимонов. Только в тридцати годам у них, как правило, появляется подруга. Они встречаются, но вместе не живут до свадьбы.
Нашим гидом была девушка, которая раньше жила на Украине. Она вышла замуж за итальянца. Явно, что она себе представляла жизнь с итальянцем иначе. Сицилийских мужчин она называет маменькиными сынками. Для них мама — это главный человек на земле. Это хорошо, не спорю, но мать у них сильно влияет на семейные отношения сына.
Свадебная церемония
У них есть одна свадебная традиция, схожая с нашей, русской, — после официальной церемонии молодожены едут к какому-нибудь памятнику, возлагают цветы. А все остальное совсем по-другому. У них очень интересно дарят подарки. Гостей, которые будут на свадьбе, заранее в пригласительном билете извещают о том, что они должны купить, более того, в каком именно магазине (там, как правило, есть какая-то договоренность — ред.). Подарки обычно очень дорогие. Свадьба проводится не за общим столом. Гостей рассаживают за отдельные столики. Все проходит скучно. Сообщается, что собрали всех за столами по случаю свадьбы. Все едят, пьют, жених и невеста танцуют. Все длится часа полтора. Потом гостям говорят: «Свадьба окончена». Все расходятся...
Мафия бессмертна
Мафиози, конечно, мы не встречали. Нас возили на экскурсию в то место, где снимался «Крестный отец». Впечатлило. Гид рассказывал нам об аресте одного 73-летнего мафиози, которое произошло совсем недавно, это событие затмило выборы президента Италии. Первые полосы газет пестрили сообщениями об аресте, а не о результатах выборов. Вообще, конечно, интересно и забавно было слышать, как жил этот мафиози. Обитал в каком-то сарайчике. Но... Когда начали обследовать его жилище, в каждой щели нашли по пачке денег. В общем, итальянская мафия, в отличие от российской, живет скромно.
С улицы на улицу на лифте
Сицилия — красивый остров. Мы жили в самом большом городе острова — Катанье. Он расположен у подножия действующего вулкана Этна. Город десятки раз заливало лавой. Близость вулкана сказывается на климате. А еще там растут апельсины с красной мякотью. Говорят, что больше нигде таких нет.
Если ты был на Сицилии, но не посетил Туармин, значит, ты не был на Сицилии. Город построен на скалах. Очень впечатляет. Он состоит из нескольких ярусов. Первый ярус — трассы. Для транспорта оборудованы специальные площадки. Люди из машин, автобусов пересаживаются в лифты, поднимаются на нужный им этаж и оказываются на какой-то улице. Центральная улица города шириной не больше четырех метров. Одна из улиц вообще не шире метра. Домики старинные, двухэтажные. Красота...
О правилах движения
На Сицилии не заметил ни одного работающего светофора. При этом водители не особо вежливы. Даже на пешеходных переходах переходить улицу очень опасно. По городу часто разъезжают мотоциклисты на очень высоких скоростях. Поэтому если ты вдруг решился переходить дорогу, то надо прислушаться. Если услышите шум, то лучше не торопиться, подождать, пока он промчится.
Понятно, чтобы изучить страну, недостаточно трех поездок. Но этих трех раз хватило, чтобы понять: Италия — не страна пляжного отдыха. Сюда надо ехать за другим. Уже чего-чего, а посмотреть здесь есть на что.
Виктор ШКУРЕНКО