Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

"У любого главы всегда будет желание вытащить лишний миллион из бюджета"

24 июля 2006 13:30
0
1341

Коммунизм в отдельно взятом районе

Первым с рассказом о том, как в его вотчине идет реализация приоритетных национальных проектов, выступил глава Калачинского муниципального образования Петр ЧЕРЕПОВ. По его словам, сразу же как только стало известно, что вопросы здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса получили статус национальных проектов, были приняты два соответствующих постановления главы района, закрепляющие этот статус и на местном уровне.

Результат не заставил себя долго ждать. Так, например, зарплата у врачей в районе, по словам Петра ЧЕРЕПОВА, выросла по сравнению с прошлым годом на 180% и составила в среднем 22 тысячи рублей. Понятно, что дефицит медицинских кадров в районе сразу сошел на нет. На сегодняшний день на весь район не хватает всего пяти врачей. Да и те ожидаются со дня на день — уже к октябрю в Калачинск прибудут три семейные врачебные пары. Причем одна из них, как особо подчеркнул глава района, приедет из Ханты-Мансийска. И правда, что там в этом Ханты-Мансийске делать, когда в Калачинске и климат получше, и зарплата не ниже.

Активными темпами развивается в районе и жилищное строительство. Если в прошлом году в эксплуатацию было сдано 10 000 квадратных метров жилья с учетом индивидуальных застройщиков, то в этом году ожидается ввод уже 20 000 квадратных метров. Правда, здесь, как отметил Петр ЧЕРЕПОВ, существуют и серьезные проблемы. В частности, в рабочем поселке Ивановка местная администрация переводит на автономное газовое отопление семь двухэтажных домов.

— С чем мы тут столкнулись? — задался вопросом Петр ЧЕРЕПОВ. И тут же ответил: — С тем, что, хотя все дома и однотипные, на каждый дом необходим отдельный проект. Ну, это нормальное явление. Но вместе с тем необходимо провести экспертизу проекта в МЧС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре и так далее. Мало того что увеличиваются сроки, так еще и стоимость этих экспертиз ни в какие рамки не входит. Из всех перечисленных структур только Роспотребнадзор относится по-божески.

В итоге, по его словам, если перевод одной квартиры на газ стоит 39,7 тысячи рублей на каждую квартиру, и это приемлемо, то экспертизы обходятся еще по 100 тысяч на квартиру — а это уже не по карману ни бюджету, ни жильцам.


Жилье отбрасывает тень

Глава области был настроен не столь оптимистично. По его мнению, кредитов на развитие хозяйства сельчане берут недостаточно. В первую очередь — из-за недостаточной правовой грамотности. И сельским властям надо не просто выражать досаду по этому поводу, что вот, мол, кредиты оформить слишком сложно, а самим заниматься этой проблемой. И заниматься серьезно.

— Не зря же у вас там в районах сидят юристы, которые подбивают народ и учиняют иски по выплате недоимки по детским пособиям и так далее. И ведь как здорово это у них получается! А ведь это куда сложнее, но — получается. А вот взять кредит не получается, — негодовал Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

— Здесь высока роль специалистов управления сельского хозяйства, — ответил Петр ЧЕРЕПОВ, видимо, желая объяснить, почему у крестьян получается судиться с областным правительством. — У нас, по сути дела, управление сельского хозяйства за них все эти вопросы решает. Потому что они на самом деле не способны эти вопросы решать. Естественно, нужна определенная учеба, она не помешает, — согласился он с предложением губернатора.

— Поэтому я обращаюсь ко всем: это слабое место сегодня, — смягчился губернатор. — Боязнь у людей серьезная. Осторожность вообще присуща крестьянину. Он не может переступить через себя: как это взять кредит? А что потом делать? А вдруг не верну — в тюрьму посадят... Поэтому есть еще психологический аспект, на который надо обратить внимание, — увещевал он районных глав.

Недоволен остался губернатор и темпами жилищного строительства на селе. По его словам, сегодня в районах вводится всего 30% от общего количества строящегося в области жилья. Тогда как на селе живет почти 50% населения области. А значит, и соотношение должно быть 40 на 60 или 45 на 55, не меньше.

— Потому что когда мы топчемся на месте в самой острой социальной проблеме — проблеме жилья, это как раз и отражает эффективность наших действий. И избиратели будут оценивать нашу работу только по одному показателю — жилью. Что бы мы там ни понаделали: станций скорой помощи, рентгеновских аппаратов и так далее. Жилье накрывает тенью все остальные проекты — и по образованию, и по АПК, и по здравоохранению, — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Вот и помогай им после этого

Несколько скромнее на фоне коллеги выглядели успехи главы Горьковского муниципального образования Николая САЕНКО. Укомплектованность медицинскими кадрами в районе, по словам главы, составляет всего 54%. Эта проблема в какой-то степени решается заключением целевых контрактов с Омской государственной медицинской академией, но пока выпускников медакадемии явно недостаточно.

Зато с сельским хозяйством в Горьковском районе все отлично. Каждая корова, по подсчетам главы района, должна дать к концу года по 3 000 литров молока, а производство мяса увеличится вдвое — в первую очередь за счет свинокомплекса «Ударный», получившего в Россельхозбанке целевой кредит на 20 млн рублей.

Сельское хозяйство, а точнее, сельские хозяйственники и стали предметом критики, обрушившейся на Николая САЕНКО со стороны министра финансов Омской области Риты ФОМИНОЙ. По ее словам, областное правительство в текущем году уже субсидировало горьковских фермеров на 1 млн рублей. При этом их задолженность перед бюджетом по налогам составила 7,2 млн рублей.

— Это те 7 млн зависли, которые пошли на реструктуризацию долгов прошлых лет, — попытался оправдаться Николай САЕНКО.

— Тогда у меня встречный вопрос: в 2005 году мы выделили 4,4 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей, и при этом они допустили долгов еще на 1,6 млн. Ну как так? 4 млн им дали, а они 1,6 млн на налоги не нашли, — упорствовала министр финансов.

— Мы сегодня приняли решение: тем хозяйствам, которые налоги не платят, дотации не выплачивать. И сегодня работает комиссия, мы берем с фермеров письма, чтоб они возвращали за счет этих дотаций в бюджет деньги, — отвечал САЕНКО.

— И куда они ходят с этими вашими письмами? — поинтересовался губернатор.

Николай САЕНКО намека не понял.

— Что, простите? — переспросил он.

— Куда ходят ваши корреспонденты с этими письмами? — повторил губернатор.

Тут, видимо, смысл вопроса до горьковского главы таки дошел.

— В основном так мы с ними боремся, — только и нашел что ответить он.

В ответ губернатор предложил свой способ борьбы с неплательщиками. По его словам, в межбюджетных отношениях всегда есть две стороны — видимая и невидимая. И главы районов всегда будут отдавать предпочтение последней.

— У любого главы всегда будет желание вытащить лишний миллион из бюджета, — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Всегда будет желание потрафить своим товаропроизводителям. В разных интересах — дружеских, политических, экономических, каких угодно. Поэтому у нас с вами есть только один механизм влияния на финансовую дисциплину — это строжайшее регулирование наших межбюджетных отношений. Нет возврата налогов — нечего давать финансовую поддержку, — отрезал губернатор.

С небес на землю

В обсуждении докладов Леонид ПОЛЕЖАЕВ предложил поучаствовать первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктору РУДИ.

— Уважаемый Леонид Константинович, уважаемые члены совета и приглашенные, — начал обсуждение Виктор РУДИ. — В соответствии с принятым правительством России приоритетным национальным проектом развития агропромышленного комплекса...

— Виктор Кондратьевич, вы сейчас опять доклад сделаете, — перебил его губернатор. — Давайте своими словами, без доклада.

— Можно и своими словами, — согласился замминистра. И сделал добротный пятиминутный доклад, из которого следовало, что положительную оценку по развитию животноводства получили только 19 районов из 32. Что надо улучшать работу с кадрами. Что надо активнее выдавать кредиты мелким фермерам. Что... Господин РУДИ, наверное, мог докладывать еще минут десять, но его снова перебил губернатор.

— Я вас, простите, перебью. Мы все это знаем. И про собственные недостатки знаем, и что надо делать, знаем. Только не делаем. Так что давайте опустимся с небес на землю, — заявил губернатор. — Я думаю, что нам все эти театральные действия надо укорачивать. Мы занимаем себя совещаниями и здесь, и на выезде, но эффективность этого очень мала. Оттого, что мы соберемся здесь в куче и потреплем друг другу нервы, мы мало что получим. Поэтому начиная с 1 июля 2006 года во всех областных СМИ — и в газетах, и на телеканалах, будет печататься еженедельная сводка о выполнении национальных проектов в каждом районе. И пусть тогда люди сами судят. Не пишут письма: вы гарант, вы высшее должностное лицо, примите меры. Потому что ПУТИН обещал, а у нас ничего не делается. Вот и давайте будем объяснять людям, почему не делается, а не ограничиваться теми намеками, которые вы делаете у себя перед населением: мол, область не дала, область не решила и так далее. Все это мне известно, — закончил свой жесткий диалог губернатор.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.