Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Вместо "Космоса-3М" будет "Рокот"

4 сентября 2006 10:34
0
1907

Рейтинг недели с 21-го по 27 августа 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Основным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало прошедшее в Омске совместное совещание Федерального космического агентства (ФКА) и областного правительства. В ходе совещания уточнялась дальнейшая судьба ПО «Полет», которое входит в ракетно-космический холдинг.

Приехавшие в Омск заместитель руководителя ФКА Виктор РЕМИШЕВСКИЙ и генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (ГКНПЦ) Владимир НЕСТЕРОВ пообещали загрузить простаивающие полетовские мощности, начиная с объемов в 128,4 млн рублей в текущем году и заканчивая 4 млрд в 2015-м. Но при этом «Полет» потеряет самостоятельность и станет филиалом ГКНПЦ им. Хруничева. После объединения, которое должно состояться уже в 2007 году, «Полет» вряд ли возобновит производство ракеты-носителя «Космос — 3М», переключившись на хруничевские ракеты-носители «Рокот».

В дальнейшем «Полет» перейдет на производство ракетных модулей для новых ракет-носителей «Ангара», а к Ан-3 добавятся самолеты легкого класса «Аист» и «Орел». Под красивые реляции о «финансовом оздоровлении» мы фактически теряем крупнейшее омское предприятие, которое будет управляться из Москвы. Впрочем, возможно, в роли «подносчика снарядов» для ГКНПЦ им. Хруничева «Полету» будет даже комфортнее, чем в самостоятельном плавании по бурным рыночным водам, во всяком случае налоговики перестанут арестовывать его счета.

Еще одним громким событием прошедшей недели стало открытое письмо к Виктору ШРЕЙДЕРУ, подписанное членами координационного совета областного Союза предпринимателей. Вслед за своим председателем Александром ТРЕТЬЯКОВЫМ, который обратился к мэру с письмом, опубликованным в прошлом номере «КВ», координационный совет решил вступить на стезю эпистолярного жанра. Впрочем в открытый конфликт с мэром предприниматели вступать не готовы и предлагают «сесть за стол переговоров и разрешить возникшие проблемы цивилизованным путем».

Основные проблемы, которые требуют разрешения — это развязанная муниципалитетом «маршруточная» война и патовая ситуация вокруг торгового комплекса у Дома туриста, который мэр хочет снести во что бы то ни стало. Сам факт, что такое письмо появилось, говорито многом. Александр ТРЕТЬЯКОВ не только председатель координационного совета и директор ТД «Мемфис», но и депутат Законодательного собрания и вряд ли стал бы «идти на вы», не заручившись поддержкой областной власти. Вряд ли это письмо — «граната» остановит шрейдеровский «танк», но за его появление эксперты «КВ» присуждают ТРЕТЬЯКОВУ плюс.

Пока предприниматели писали письмо, мэр разбирался с компаниями-инвесторами, заключившими с горадминистрацией27 соглашений о расселении ветхого жилья. Прямо на совещании было дан разнос одному из инвесторов, который так и не приступил к работе. Слабым звеном оказалось московское ЗАО «Стройинвестрегион» — его участок от ул. Герцена до ул. Орджоникидзе по 7-й Северной, по словам мэра, может быть переданкому-то другому. Остальные инвесторы в один голос жаловались на чиновничью волокиту и проблемы с собственниками домов, которых по мере приближения сноса становится все больше. Но Виктор ШРЕЙДЕР предложил решать все проблемы в рабочем порядке и потребовал расселить людей из зоны сноса до наступления холодов. Инвесторы обреченно согласились, но то, что снос и застройка начнутся уже в ноябре, вызывает большие сомнения.

Еще одной мэрской инициативой, озвученной на прошлой неделе, стало решение о переименовании с 1 января 2007 года всех управлений горадминистрации, кроме управления образования,в департаменты. При Валерии РОЩУПКИНЕ уже проходило полное одепартаментование мэрии, но впоследствии департаменты вновь были расчленены на управления. Признаться, в то, что после переименования чиновничьи структуры станут работать намного лучше, не верится совсем, но в конце концов чем бы мэр ни тешился, лишь бы хуже не стало.

Впрочем наше областное правительство тоже не дремлет на пути реформирования. С 1 сентября вступает в силу Кодекс об административных нарушениях Омской области, в который собраны положения всех действующих в регионе законов о мерах административной ответственности. Этот кодекс подготовлен министерством государственно-правового развития Омской области, в нем впервые прописаны административные штрафы за бюджетные нарушения. Должностным лицам за нецелевое использование бюджетных средств грозит штраф в 40-50 МРОТ, а организациям — в десять раз больше. Вряд ли очередной кодекс изменит нашу жизнь к лучшему, но за его разработку министр государственно-правового развития Александр БУТАКОВ достоин плюса.

На минувшей неделе ушел в отставку бессменный директор Омского государственного литературного музея им. Достоевского Виктор ВАЙНЕРМАН. Когда-то именно он стоял у его истоков: в октябре 1978-го при Омском областном краеведческом музее появился Литературный отдел, именно ВАЙНЕРМАН занимался комплектованием литературной коллекции, 28 января 1983-го появился на свет Литературный музей как филиал краеведческого, а в 1991-м перешел на самостоятельный баланс. Чем вызвана отставка ВАЙНЕРМАНА, остается только гадать, но она приносит ему минус.
Вместо него исполнять обязанности директора музея поручено Юлии ЗАРОДОВОЙ, но утвердят ли ее в должности, неизвестно.

Еще один минусовик недели — президент АТТП группы «Оша» Владимир ВЕРЕТЕНО. На минувшей неделе Роспотребнадзор приостановил работу одного из его магазинов в Кировском округе. В ходе проверки медики обнаружили в магазине несколько партий конфет, пораженных личинками пищевой моли. Паразиты повредили десятки килограммов конфет 23 наименований, а бисквитные пирожные с кремом оказались с плесенью. Конечно, от закрытия одного магазина «Оша» не слишком обеднеет, но репутационные потери у ее торговой сети куда больше.

В преддверии скорого начала нового учебного года Роспотребнадзор проверил омские школы. Выяснилось, что в 72 школах не завершен ремонт, кровля протекает в 49, спортзалы не готовы в 37, пищеблоки — в 53. Из 909 школ Омской области на конец прошлой недели комиссиями было принято 769, зазвенит ли первый звонок в остальных, пока неясно. А министр образования Омской области Валерий НИКИТИН заявил на пресс-конференции, что несколько районных школ будет закрыто из-за малой посещаемости, а 4% учебных заведений нуждаются в срочном комплексном капитальном ремонте. О том, везде ли установлена противопожарная сигнализация, за которую губернатор распекал его в начале июля, министр предпочел не распространяться.

Плановые оперативно-тактические учения спецслужб прошли в Омске на той неделе. По сценарию в 21:00 «террористы» захватили Концертный зал, взяли «в заложники» больше тысячи людей и выдвинули политические требования. Но в ходе переезда «террористов» на автобусе в аэропорт под прикрытием «заложников» боевые подразделения УФСБ — УВД их успешно нейтрализовали, «заложники» не пострадали. А утром 23 августа был предотвращен «теракт» в Омском телецентре: под одной из опор телевышки было обнаружено «взрывное устройство» и оперативно разминировано. На учениях наши спецслужбы всегда на высоте, а вот при реальных терактах почему-то гибнут сотни заложников, как это было в Беслане и на Дубровке.

О скором строительстве в Омске оптоволоконных линий мультисервисной сети ЕТТМ объявил на пресс-конференции директор Омского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Алексей СУКОНЦЕВ. Только в этом году связисты вложат в строительство 47 млн рублей, а взамен планируют получить солидные конкурентные преимущества. В первую очередь оптоволоконные линии протянутся в элитные кварталы в центре города, а потом дойдет очередь и до остальных. За объявленные перспективы СУКОНЦЕВУ присуждается плюс.

«Коммерсант» на прошлой неделе опубликовал список десяти сенаторов-миллионеров. Представляющий правительство Омской области в Совете Федерации Валерий ОЙФ на четвертом месте с 930 млн долларов. И хотя он уже не имеет отношения к Сибнефти, а наша бывшая регионообразующая компания переехала в Питер, ОЙФ по-прежнему остается сенатором, видимо, за былые заслуги.

Омскпромстройбанк исключен из реестра кредитных организаций, отныне он филиал «ОПСБ» Инвестсбербанка. Сокрушаться по этому поводу не стоит, ведь от перемены собственника и названия его банковская сущность не изменилась. А в Солнечной системе стало на одну планету меньше — такое решение было принято большинством голосов на Всемирном конгрессе астрономов. Отныне Плутон решено считать не малой планетой, а большим астероидом. Конечно, на политико-экономическую жизнь потеря одной планеты вряд ли повлияет, но как-то даже обидно, что большинство народонаселения земли не спросили, а готовы ли они лишиться Плутона.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.