Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

Архитекторы назвали лучшие проекты года

18 сентября 2006 11:51
0
1654

А уродливые здания в будущем могут получить антипремию. 

4 сентября в Доме художника были подведены итоги ежегодного смотра-конкурса лучших архитектурных произведений года. В конкурсе участвовало свыше 50 проектов, многие из которых уже воплощены в Омске и других городах, а другие запланированы к реализации в ближайшее время.

В итоге самую престижную награду — золотой диплом и памятную медаль имени архитектора Юрия ЗАХАРОВА — получили три коллектива. За проект жилого дома со встроенными офисными помещениями и автопарковкой по Иртышской набережной (заказчик — Трест №5) наградили архитекторов Ольгу КУЛАГИНУ и Олега ФРЕЙДИНА. Авторскому коллективу института «Горстройпроект» (архитектор Роман ВОРОБЬЕВ и главный инженер Сергей ГОРЧУКОВ) вручили главный приз за проект реконструкции спорткомплекса «Красная звезда». Третий победитель конкурса — архитектор Татьяна МАЛИНОВСКАЯ, получившая золотой диплом и памятную медаль за проект воссоздания Успенского собора. Остальные проекты завоевали золотые, серебряные и бронзовые дипломы и грамоты в различных номинациях. А присутствовавшему на награждении директору Пятого треста Борису МЕДВЕДЕВУ от журнала «Архитектура и строительство в Омской области» достался диплом как самому талантливому заказчику.

По словам председателя жюри конкурса, архитектора Андрея ГЕТТЕ, в некоторых номинациях, например в «Интерьере», была всего одна работа, и поэтому голосование шло по 10-балльной системе. Затем оценки суммировались, но наиболее знаковые проекты все же были определены при обсуждении. Приоритет отдавался уже реализованным работам. За основной критерий также была взята новизна архитектурного решения и отделки. Так, дом на Иртышской набережной удивил жюри как цельный объект, реализованный с пристрастием и с помощью новых материалов. «Он дает посыл для развития жилой архитектуры в будущем Омска», — считает Андрей ГЕТТЕ. А в качестве неудачного решения архитекторы привели пример застройки набережной Оми офисными центрами.

Журналисты, оставшиеся после выставки для дискуссии, тут же решили попенять архитекторам на их провалы и другие спорные проекты, обезобразившие город. Омские зодчие в ответ посетовали: мол, бороться с засильем скупых заказчиков и конъюнктурных решений чиновников в Омске непросто. Дом архитектора у них отобрали, поэтому члены союза омских зодчих вынуждены искать помещения для проведения архитектурных советов, а общественная жизнь союза затихла. Кроме того, тусовка архитекторов не выходит на общегородской уровень и омичи узнают о том, что будет строиться на их улице, последними.

«У нашего произведения искусства — Торгового центра — вдруг вырос страшный чемодан (офисный центр по улице Фрунзе-Герцена — ред.) с Пизанской башней на верхушке», — привел такой пример архитектор Михаил ПАРФЕНОВ. В итоге журналисты высказали предложение придумать для Омска публичную премию за антидостижения в архитектуре. В Новосибирске, к примеру, такая «награда» уже есть.

«Мы идем иногда на поводу у заказчика, и проекты постепенно ухудшаются, — также отметил Михаил ПАРФЕНОВ. — На смотре в Москве мне понравилось, как объяснил один архитектор, что такое великолепная архитектура. Это когда я утром вышел на улицу и не заметил, что здесь построили что-то новое. А нам надо, чтобы об архитектуру запнулись. Но это наш менталитет и уровень культуры».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главный архитектор Омской области считает руины самым романтичным, что может быть на свете

Предлагается ориентироваться на Екатеринбург, где уже набирает популярность туризм по заброшенным фабрикам, церквям и сёлам

22 сентября 15:01
2
589

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.