Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Архитекторы назвали лучшие проекты года

18 сентября 2006 11:51
0
1779

А уродливые здания в будущем могут получить антипремию. 

4 сентября в Доме художника были подведены итоги ежегодного смотра-конкурса лучших архитектурных произведений года. В конкурсе участвовало свыше 50 проектов, многие из которых уже воплощены в Омске и других городах, а другие запланированы к реализации в ближайшее время.

В итоге самую престижную награду — золотой диплом и памятную медаль имени архитектора Юрия ЗАХАРОВА — получили три коллектива. За проект жилого дома со встроенными офисными помещениями и автопарковкой по Иртышской набережной (заказчик — Трест №5) наградили архитекторов Ольгу КУЛАГИНУ и Олега ФРЕЙДИНА. Авторскому коллективу института «Горстройпроект» (архитектор Роман ВОРОБЬЕВ и главный инженер Сергей ГОРЧУКОВ) вручили главный приз за проект реконструкции спорткомплекса «Красная звезда». Третий победитель конкурса — архитектор Татьяна МАЛИНОВСКАЯ, получившая золотой диплом и памятную медаль за проект воссоздания Успенского собора. Остальные проекты завоевали золотые, серебряные и бронзовые дипломы и грамоты в различных номинациях. А присутствовавшему на награждении директору Пятого треста Борису МЕДВЕДЕВУ от журнала «Архитектура и строительство в Омской области» достался диплом как самому талантливому заказчику.

По словам председателя жюри конкурса, архитектора Андрея ГЕТТЕ, в некоторых номинациях, например в «Интерьере», была всего одна работа, и поэтому голосование шло по 10-балльной системе. Затем оценки суммировались, но наиболее знаковые проекты все же были определены при обсуждении. Приоритет отдавался уже реализованным работам. За основной критерий также была взята новизна архитектурного решения и отделки. Так, дом на Иртышской набережной удивил жюри как цельный объект, реализованный с пристрастием и с помощью новых материалов. «Он дает посыл для развития жилой архитектуры в будущем Омска», — считает Андрей ГЕТТЕ. А в качестве неудачного решения архитекторы привели пример застройки набережной Оми офисными центрами.

Журналисты, оставшиеся после выставки для дискуссии, тут же решили попенять архитекторам на их провалы и другие спорные проекты, обезобразившие город. Омские зодчие в ответ посетовали: мол, бороться с засильем скупых заказчиков и конъюнктурных решений чиновников в Омске непросто. Дом архитектора у них отобрали, поэтому члены союза омских зодчих вынуждены искать помещения для проведения архитектурных советов, а общественная жизнь союза затихла. Кроме того, тусовка архитекторов не выходит на общегородской уровень и омичи узнают о том, что будет строиться на их улице, последними.

«У нашего произведения искусства — Торгового центра — вдруг вырос страшный чемодан (офисный центр по улице Фрунзе-Герцена — ред.) с Пизанской башней на верхушке», — привел такой пример архитектор Михаил ПАРФЕНОВ. В итоге журналисты высказали предложение придумать для Омска публичную премию за антидостижения в архитектуре. В Новосибирске, к примеру, такая «награда» уже есть.

«Мы идем иногда на поводу у заказчика, и проекты постепенно ухудшаются, — также отметил Михаил ПАРФЕНОВ. — На смотре в Москве мне понравилось, как объяснил один архитектор, что такое великолепная архитектура. Это когда я утром вышел на улицу и не заметил, что здесь построили что-то новое. А нам надо, чтобы об архитектуру запнулись. Но это наш менталитет и уровень культуры».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.