Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Евгений ВДОВИН, первый заместитель председателя правительства Омской области: "Наши оборонные предприятия оказались самыми живыми в стране"

11 декабря 2006 13:45
0
2473

28 ноября пресс-конференцию, посвященную предварительным итогам социально-экономического развития области в 2006 году, провел первый заместитель председателя областного правительства Евгений ВДОВИН. «КВ» представляют наиболее интересные ответы Евгения ВДОВИНА на вопросы журналистов.

Об итогах года

Те планы, которые мы ставили перед собой на 2006 год и которые отражены в областных законах, мы выполнили. Сегодня в этом нет ни малейших сомнений, и во многих сферах рост будет даже больше, чем мы ожидали. Если говорить об общей ситуации в экономике, то мы опять-таки выйдем на те цифры, которые были учтены в планах действий областного правительства. По промышленному производству у нас по итогам года рост будет не меньше 11% — в целом по стране эта цифра не превышает 4,5%.

Аналогичная ситуация у нас и с производством сельскохозяйственной продукции, и с товарооборотом, который всегда отражает реальное состояние экономики в регионе. Ну и конечный результат, на который мы всегда смотрим, — это зарплата и доходы конкретного человека. Как номинальные, которые выражаются в полученных рублях, так и реальные, которые привязываются к инфляционным процессам, происходящим на территории страны. Мы здесь тоже выйдем на те параметры, которые были установлены, — по итогам десяти месяцев средняя зарплата у нас будет минимум 9 300 рублей, а по итогам года она вырастет в пределах 12 300 рублей. То есть опять же больше, чем мы намечали.

О бюджете

Бюджет у нас в этом году будет выше, чем был принят изначально. За год уже прошло семь изменений областного бюджета. На заседание 7 декабря вносится очередной проект изменений закона о бюджете на 2006 год, и там мы попытаемся уже окончательно все итоги подвести, с учетом того, что мы видим до конца года. В общей сложности у нас доходы бюджета на сегодняшний день на 5,5 млрд больше, чем мы предполагали. По итогам года абсолютно точно эта цифра будет не меньше 6 млрд — это плюс к тому, что было запланировано и что мы видели вначале.

Соответственно, благодаря этой сумме и благодаря тому, что нас поддержали президент и правительство РФ и оказали нам помощь по разрыву в доходах, мы практически полностью компенсировали потери бюджета, связанные с событиями, которые произошли в начале этого года. Во многом это результат работы комиссии по обеспечению дополнительных доходов в бюджет. В работе этой комиссии принимали участие представители абсолютно всех служб — и областных, и муниципальных, и даже предприятий-налогоплательщиков, у нас было весьма немного случаев непонимания с их стороны или обид на то, что мы такую работу начали вести. Потому что сейчас время другое, и большинство людей это понимают.

Об экономике

Очень часто и в прессе, и в обсуждениях людей звучит мысль, что из Омской области разбегаются все предприятия, что ей в ближайшее время придет экономический конец, что ничего в области не происходит, ресурсов никаких нет, а вся экономика держится на одном субъекте — сами знаете на каком. Но жизнь подтверждает, что это не так. И те дополнительные доходы, о которых я упомянул, — это результат работы за все предыдущие годы. База-то у нас создавалась, и очень интенсивно. Если начать перечислять все предприятия, которые появились в области за это время, то это перечисление займет толстый такой том. К этому область шла долгие годы, поддерживая бизнес-субъекты, создавая приемлемый инвестиционный климат для того, чтобы к нам ехали люди.

Ну, например. На нашей с вами территории находится множество крупнейших федеральных предприятий оборонного комплекса. Мы с вами вместе поддерживали их долгие годы, не давали им рушиться, зачастую даже нарушая закон: давали преференции, давали рассрочки по налоговым платежам, прямо давали им деньги на то, чтобы зарплату выплатить, и так далее, хотя даже права на это не имели. Сегодня государство наконец-то проснулось. И все эти предприятия ему потребовались. Началась работа по объединению, консолидации этих предприятий в федеральные холдинги. Почему наши предприятия оказались востребованными? Да просто они самыми живыми сегодня в стране оказались. Поэтому и идет борьба них.

И область со своей стороны делает все для того, чтобы эта консолидация сложилась. Потому что это наше будущее. Не сделаем этого сегодня, завтра очередной виток падения будет. Хотя нас за это тоже критиковали: мол, разбазариваем все, раздаем. А это ведь все не так. Это единственный путь, которым мы можем идти. И те предприятия, которые успели войти в федеральные холдинги, уже не имеют долгов по зарплате, у них появились устойчивые заказы, причем современные заказы, по современным программам. Вот тот труд, который нами ведется.

Или, например, прилетел к нам президент Чехии. Он почему прилетел? А потому, что мы с ним перед этим два года работали в составе межправительственной комиссии. А не так, что сидит президент и думает: «А дай-ка я в Омск слетаю, может, чего получится». Так ведь не бывает. Это огромный, бешеный труд и организаторская работа губернатора и того коллектива, который ему помогает. И, конечно, каждого омича на самом деле. Потому что все в этой работе участвуют.

О планировании

Планирование не есть главная цель, и нами этот вопрос никогда так не ставился. Планирование есть инструмент управления процессами на той или иной территории и создания того результата, на который мы хотели бы выйти. Для этого надо понять: а какой результат нам нужен на данной территории? возможен ли он? оптимален ли он? какими средствами его можно достичь? Нельзя все это делать без планов.

Если говорить о планировании в этом контексте, безусловно, в муниципальных районах произошли очень серьезные подвижки. Раньше нам практически не удавалось сельские муниципальные образования заставить мыслить экономическими категориями, строить свои действия по каким-то обдуманным планам. Да и не было у них никогда никаких планов. А на сегодня практически все сельские образования — даже поселковые — планы имеют. Качество у них разное, безусловно, понимание разное. Но они уже есть. И это уже достижение. Потому что человек может и сам сравнить, что он хотел и что получил, и людям об этом рассказать. Помните, как у ЖВАНЕЦКОГО было: «А потом к стенке этого товарища. С показателями. И пусть объясняет людям, что он получил в результате».

И наше глубочайшее убеждение, что в этом году произошли очень серьезные подвижки внутри органов власти на местах. У них изменились мозги. А это, на мой взгляд, самый главный фактор всех последующих изменений на территории области и на территории каждого муниципального образования. Как профессор ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ в романе «Собачье сердце» говорил: «Разруха — она ведь не в клозетах. Она в головах». Поэтому у нас и доходы появились. Точно говорю.

Приведу простой пример: главы районов все время держали тарифы на коммунальные услуги зубами. И ни один районный глава, который это делал, не удержался при перевыборах. Но зато создал нам большую головную боль, на долгие годы вперед. Сегодня они мыслят по-другому. Правда, у некоторых появилась другая крайность — они, наоборот. хотят взять максимум из того, что есть. А этого тоже нельзя делать. Слава богу, таких немного. Недаром Леонид Константинович не устает говорить нашим коллегам: «Вы. ребята, смотрите за этим делом, не спешите идти туда, куда идти не надо. Опять будет перекос».

О планах

2007 год, с моей точки зрения, будет окончательным годом урегулирования проблем, связанных с тем финансовым рывком, который был у нас в начале года. Все это будет отнивелировано, стабилизировано и адаптировано к новым условиям деятельности. А 2008 год с точки зрения бюджетных и доходных показателей нам видится гораздо лучше. Что касается чисто экономических показателей — объемов производства, товарооборота, развития транспорта, то здесь динамика, по нашим расчетам, будет не меньше, чем в 2006 году. При любых обстоятельствах.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.