Сейчас, как в Зазеркалье Кэрролла, «чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать». В Омске, как и во многих других российских городах -миллионниках, было решено проложить оптоволоконные линии связи по всем городским магистралям и создать общегородскую оптоволоконную сеть. Инициатором данного масштабного проекта выступила мэрия, а для его реализации в Омскэлектро создан отдел по развитию оптоволоконной связи, который возглавил Сергей ЛЮБЧИЧ, назначенный заместителем директора предприятия. О том, что и в какие сроки предстоит сделать, с ним побеседовал корреспондент «КВ» Андрей КОЛОМИЕЦ.
— Что заставило вас оставить частный бизнес и перейти в муниципальное предприятие?
— Мой бизнес напрямую был связан с развитием телекоммуникаций. За годы работы я изучил специфику работы в этой сфере. Кроме того, я знаю насущные проблемы города, в частности в области связи. Мне импонирует масштабность проекта, поэтому я решил принять участие в его реализации. Я рад, что мне доверили претворять в жизнь создание общегородской оптоволоконной сети. Думаю, мои опыт и знания принесут пользу городу и омичам.
— В чем сущность проекта и кто его будет финансировать?
— В последние годы в Омске прокладывались локальные оптоволоконные сети. Однако процесс шел стихийно, и мэрия решила упорядочить этот рынок. Проект единой городской оптоволоконной сети готовит ОАО «ТПИ „Омскгражданпроект“. К середине февраля будет готов эскизный вариант, а к началу лета проект будет выполнен в полном объеме. Если бы у городской администрации были средства на реализацию этого проекта, была бы построена муниципальная оптоволоконная сеть, которая обеспечила бы солидный доход на многие годы. К сожалению, в горбюджете нет свободных денег, поэтому мэрия взяла на себя роль регулировщика данного проекта. Изначально планировалось создать специальное МУП, которое бы координировало проект. Однако впоследствии было принято решение об организации специального отдела по развитию оптоволоконной связи в Омскэлектро.
Линии связи будут прокладываться как по опорам наружного освещения, так и по опорам трамвайно-троллейбусного транспорта, принадлежащим МУП „Горэлектротранс“. Для реализации проекта решено привлечь частные инвестиции. Этот вопрос прорабатывался с коммерческими структурами. Проявили серьезный интерес крупные фирмы из Москвы, Перми. Омский бизнес тоже стал проявлять активность. В результате было отобрано пять фирм, которые и будут прокладывать общегородскую оптоволоконную сеть: ООО „Мультикабельные сети“, ООО „ЭР-Телеком“, ОАО „Юсон“, ООО „Национальные мультисервисные сети“ и компания, представляющая омский бизнес. Каждая из фирм-участниц проекта получит определенную часть города для осуществления своих проектов.
— Каковы примерные капиталовложения в проект и сроки его реализации?
— Сети покроют основные транспортные магистрали Омска, будет проложено несколько сотен километров оптоволоконных линий. В прокладку сетей будет вложено более 500 млн рублей. Все работы планируется закончить до конца текущего года. Параллельно от магистральных сетей будут делаться отводки к многоквартирным домам и объектам административного и социального назначения. Кроме прокладки воздушных сетей рассматривается и подземный вариант с использованием канализационных сетей Сибирьтелекома. Переговоры со связистами уже ведутся.
При прокладке сетей в жилых кварталах от дома к дому компании будут договариваться с населением. В том случае, если большинство жителей будет против, такойдом подключаться не будет. Подключение частного сектора также возможно, но с учетом городских планов по сносу ветхого жилья.
— Что дадут эти сети омичам и в чем интерес мэрии?
— Оптоволоконные сети позволят активно развивать кабельное телевидение, Интернет, IP-телефонию, поскольку пропускная способность оптоволоконного кабеля в десятки раз превышает возможности медного. В каждом доме станет возможным установить системы видеонаблюдения. По предварительным подсчетам, полный пакет услуг для населения будет стоить от 50 до 300 рублей в месяц. При этом все провайдеры получат равные возможности доступа в общегородскую оптоволоконную сеть.
На основе этой сети будет реализован проект „Безопасный город“. К разработке сети подключены структуры МВД и МЧС, которые представили свои техзадания для проектирования. Согласно договоренности с участниками проекта к сети будут подключены все омские школы, больницы и другие муниципальные и государственные учреждения. Сеть позволит обеспечить надежную безопасность в жилых домах, школах, больницах и местах массового скопления людей.
Кроме того, общегородская сеть дает неограниченные возможности применения новейших технологий. Это и телеметрия для ЖКХ, и электронное считывание прохождения транспорта на дорогах, и установка датчиков на водо-, газо-, теплопроводах, и для измерения экологических загрязнений. Благодаря оптоволокну в школах появятся интерактивные доски, расширится применение электронных методических материалов и заданий для школьников. Для городской медицины станет возможна система видеоконференций и электронных консультаций. Появятся новые возможности у библиотек и учреждений культуры, которые смогут объединиться в единую сеть. Также будет создана внутренняя сеть для департаментов городской администрации и окружных администраций.
— В Омске уже есть локальные оптоволоконные кабельные сети. Будут ли они включаться в общегородскую сеть?
— Сети, которые уже проложены, к сожалению, далеко не всегда соответствуют технологическим требованиям. Поэтому нет никакой гарантии, что они удовлетворят прокладчиков единой сети. С владельцами локальных сетей либо договорятся участники проекта и включат уже существующие в единую сеть, либо параллельно проложат новые. Вряд ли локальные сети смогут на равных конкурировать с возможностями общегородской, поэтому их неизбежно вытеснят с рынка.
— Не станут ли оптоволоконные сети добычей охотников за цветметом, которые не разберутся, что с них поживиться нечем?
— В проекте закладывается резервный кабель на случай возможных аварий. Антивандальными могут выступить и системы слежения за сетью, но это будут решатьвладельцы сетей.
— Какие проблемы вам придется преодолевать в ходе реализации проекта?
— Больше всего меня беспокоит недобросовестная конкуренция, которая может начаться между участниками проекта. Постараюсь, чтобы конкуренция была цивилизованной. При реализации подобных проектов в других городах, к сожалению, фиксировались случаи, когда фирмы резали друг у друга кабели, прокладывали параллельные сети и натравливали друг на друга контролирующие органы. Чтобы не допустить подобного, уже в феврале будет проведено территориальное зонирование участников проекта: за каждой фирмой будет четко закреплена определенная часть города, что будет закреплено отдельным договором. Также будет прописан и утвержден мэром механизм возврата вложенных в проект денег. В принципе каждая из фирм-участниц хочет и может зайти на весь город, но монополизма нельзя допускать. Нарушителей „конвенции“ будут ожидать серьезные санкции, вплоть до исключения из проекта.
Сергей Иванович родился 14 февраля 1970 года в селе Воронцовка Полтавского района. В трехлетнем возрасте переехал с родителями в Омск, где и окончил среднюю школу №132. После школы поступил в ОмИИТ на факультет подвижного состава и автоматизации. После первого курса был призван в армию, службу проходил в СКА Новосибирска. Демобилизовавшись, поступил в Омский торговый (впоследствии коммерческий) институт, но после третьего курса оставил учебу и занялся бизнесом. Компания „Элси“ стала его первой компанией, он выступил одним из ее учредителей и ее. Впоследствии неоднократновыступал учредителем ряда коммерческих фирм. Не оставляя коммерческой деятельности, в 1997 году поступил в Омский филиал Всероссийского финансово-экономического института. В 2002-м был избран директором ООО „Сибинтерком“.
2 февраля 2007 года назначен заместителем директора МУПЭП „Омскэлектро“.
Мастер спорта по лыжным гонкам.
Женат, есть дочь.