Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Антон ГЕРМАН, омский межрайонный природоохранный прокурор: "В том, что Омск не входит в десятку самых грязных городов России, есть и наша заслуга"

26 февраля 2007 11:20
1
3614

На страже природы стоит немало различных организаций. А контролирует их всех межрайонная природоохранная прокуратура, которую можно назвать главным форпостом природоохранного законодательства. О том, как в нашем регионе обстоят дела с охраной природы, какую ответственность несут те, кто наносит ей ущерб, корреспондент «КВ» Андрей КОЛОМИЕЦ побеседовал с омским природоохранным прокурором Антоном ГЕРМАНОМ.

— За какие заслуги вас, еще довольно молодого человека, назначили природоохранным прокурором и почему вы согласились занять эту должность?

— Никаких особых заслуг за собой не числю, я просто старался как можно лучше выполнять порученную мне работу. Так что, почему решили омским межрайонным природоохранным прокурором назначить именно меня, вопрос не ко мне. А вот почему я согласился, могу объяснить. За время работы в прокуратуре я освоил много направлений деятельности, каждое из них было по-своему интересно. Поэтому решил попробовать свои силы на новом поприще. Надеюсь, смогу справиться с поставленными передо мной задачами.

— Насколько быстро освоили новое природоохранное направление?

— По охране природы принята огромная законодательная база, пришлось вспоминать, чему учили в академии, и изучать новые нормативные документы. У нас много природоохранных направлений — недро-, водо- и лесопользование, охрана животного мира и атмосферного воздуха, отходы производства и потребления, особо охраняемые природные территории. По каждому из этих направлений проводится серьезная работа, которая благотворно сказывается на улучшении экологической ситуациив нашем регионе. В природоохранной прокуратуре кроме меня работают мой заместитель и два помощника, нам приходится контролировать огромное количество субъектов природоохранной деятельности.

— А как делите природоохранную «делянку» с другими контролирующими органами?

— Мы ни с кем ничего не делим, а контролируем исполнение природоохранного законодательства, в том числе Росприроднадзором и другими федеральными контролирующими органами. При необходимости сами проводим проверки. Так, в 2006 году нами было проведено несколько проверок предприятий, добывающих подземные воды. По итогам проверок 25 юридических лиц привлечены к административной ответственности, по 30 по нашим представлениям суды вынесли решения о прекращении забора воды до получения лицензии на недропользование.

Межрайонная природоохранная прокуратура — неотъемлемая часть прокуратуры Омской области. Если в прокуратуру поступают заявления о нарушении природоохранного законодательства, по нему работают либо территориальные прокуроры, либо оно передается нам. Правда, активность населения не очень большая, обращений по фактам нанесения ущерба природе поступает не так уж и много. Территориальным прокурорам для ускорения процесса мы оказываем консультативную помощь.

По наиболее сложным вопросам, где необходимо привлечение больших сил для проведения проверки, мы привлекаем транспортную прокуратуру и милицию. Природоохранный надзор мы проводим в тесном взаимодействии с территориальными прокуратурами, просим проверить их те или иные факты. Согласно законодательству мы контролируем деятельность 16 контролирующих органов, со всеми находим общий язык. Оказываем им помощь, проводим совместные проверки и совещания по координации деятельности. Наша задача — скоординировать работу по решению природоохранных проблем. Если в деятельности контролирующих органов выявляютсянарушения, мы вносим представление об их устранении, и они исполняются.

— А насколько эффективно выполняются решения суда по охране природы?

— В части контроля исполнения судебных решений мы активно работаем со службой судебных приставов. К примеру, все решения суда по прекращению добычи подземных вод до получения лицензии были реально исполнены. В декабре мы провели проверку — фактов нелицензированной добычи на остановленных скважинах не установлено.

— Кто чаще других нарушает природоохранное законодательство?

— Крупные промышленные предприятия уделяют больше внимания вопросам охраны природы и вкладывают серьезные деньги в природоохранные мероприятия. По экологическим платежам за декларированный вред природе мы работаем в тесном взаимодействии с Ростехнадзором. К неплательщикам принимаем меры, в прошлом году вносили им представления, после чего они обычно рассчитывались. По прошлому году план по платежам за негативное воздействие на окружающую среду был перевыполнен. Срок уплаты экологических платежей за 2006 год закончился 20 января, тех, кто в него не уложился, будем привлекать к ответственности.

Что касается средних и мелких предприятий, то именно среди них наиболее распространены нарушения природоохранного законодательства. Причем нередко они вызваны не отсутствием средств, а элементарным незнаниемзаконов. Впрочем у крупных тоже встречаются нарушения. Так, в прошлом году суд были направлены наши представления о приостановлении деятельности ПО «Сибирские приборы и системы» и ОАО «ОмПО „Радиозавод им Попова“ из-за отсутствия у них разрешений на сброс ливневых стоков.»Сибирские приборы и системы" оперативно оформили это разрешение, по радиозаводу повторное заседание суда назначено на середину февраля, до этого времени предприятие тоже должно оформить все документы.

— За ущерб, нанесенный природе, кто-то понес уголовное наказание?

— За 2006 год мы возбудили 13 уголовных дел и направили на расследование в районные прокуратуры. Санкции природоохранных статей УК предусматривают наказание в виде лишения свободы, но суды обычно ограничиваются условным наказанием или штрафами. При вынесении приговора принимают во внимание личности подсудимых, в основном сельских жителей, совершивших преступления, нанесших ущерб природе, чаще всего это незаконная порубка леса и браконьерство. Но есть и реальные приговоры по лишению свободы за крупный ущерб, нанесенный природе, только очень мало. Уже в этом году по Нижнеомскому району возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи пяти косуль без лицензии.

— Экологическая ситуация в нашем регионе благодаря вашей деятельности улучшается?

— Во всяком случае экологическая ситуация в Омской области в последние годы не ухудшилась. Проблема в том, что все больше становится автотранспорта, доля которого в загрязнении окружающей среды постоянно увеличивается. Думается, в том, что Омск вот уже много лет не входит в десятку самых грязных городов России, есть и наша заслуга и природоохранной прокуратуры.

— Ваши комментарии по поводу выпадения желтовато-оранжевого снега прозвучали в Русской службе Би-би-си. Какие еще напасти, кроме этой, заботят природоохранную прокуратуру?

— В ходе расследования было достоверно установлено, откуда к нам пришел цветной песок и что данные осадки нетоксичны. Очень четко и оперативно сработали службы МЧС и Роспотребнадзора, что позволило буквально в течение суток определить причину этого природного явления.

Очередное нарушение зафиксировано в Омске — в районе Зеленого острова появилась несанкционированная снежная свалка, куда свозили грязный снег с улиц города. Сейчас мы проверим, кто допустил это нарушение, и принимаем меры, чтобы освободить территорию от снежной свалки.Виновные в устройстве этой свалки будут наказаны.

— Ну а как проводите свое свободное время?

— Раз в неделю с коллегами играю в футбол, зимой — в спортзале, летом — на стадионе. Если бы была возможность, почаще бы выбирался в кино, театр, но работа не позволяет. В последнее время в основном читаю книги по природоохранной тематике, а вообще предпочитаю историческую литературу.

Антон Андреевич родился 18 августа 1978 года в Омске. Окончив среднюю школу № 144 поступил в Омскую академию МВД. После академии пошел работать в прокуратуру. Сначала был помощником прокурора Ленинского округа, потом прокурором группы по обеспечению прокуроров в арбитражном процессе областной прокуратуры. Следующая должность — заместитель прокурора Советского округа, затем вновь переведен в областную прокуратуру начальником отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел в суде.

7 декабря 2006 года назначен омским межрайонным природоохранным прокурором.

Женат, есть дочь.

Комментарии
Alexander Muratov. 23 июня 2021 в 06:44:
Мой одноклассник. Ему можно доверять.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омский облсуд утвердил решения об устранении всех нарушений на «ТЭЦ-3» и «ТЭЦ-4»

В настоящее время коллегия рассматривает ещё одну подобную апелляционную жалобу от АО «ТГК-11» – относительно «ТЭЦ-5»

13 декабря 14:02
0
120

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.