Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Иван ПОЛЯКОВ, гендиректор ОАО "ОмПО "Радиозавод им.А.С.ПОПОВА"("Релеро"): В Омске я действительно бываю крайне редко. Впрочем как и губернатор Чукотки — в Анадыре

23 мая 2007 14:15
0
2555

Накануне 7 мая — Дня радио — главный редактор «Коммерческих вестей» Марат ИСАНГАЗИН встретился в Москве с генеральным директором ОАО «ОмПО „Радиозавод имени А.С.ПОПОВА“ Иваном ПОЛЯКОВЫМ и задал ему ряд вопросов:

— Иван Викторович, два года назад радиозавод имени Попова выдвинул сразу 22 кандидата на пост мэра Омска, а вот на последних выборах в Законодательное собрание и горсовет кандидатов от завода не было заметно. Почему?

— Тогда избирался мэр города Омска. В этом году формировался представительный орган власти — это принципиально разные вещи. Тогда мы предлагали эффективный и адекватный инструмент управления городом. Хлеб можно резать кухонным ножом, а можно бензопилой. И в том и другом случае мы получим результат, только эффективность будет разная. И нам приятно, что спустя два года многие из тех, кто во время той избирательной кампании пытался очернить предприятие и инициативу его работников, сегодня сами выступают за разделение функций главы городского самоуправления и главы администрации, а значит, за назначение в Омске сити-менеджера.

— В Омске ходят слухи, что вы будете баллотироваться в Госдуму по одному из партсписков.

— Я слухи не комментирую.

— Кстати, о тех выборах мэра двухлетней давности. Ваша инициатива вызвала неадекватную реакцию. Тогда сообщалось, что было возбуждено несколько уголовных дел, были какие-то выемки, допросы, обыски. Чем все это кончилось?

— Никому из руководителей завода никаких обвинений по уголовным делам предъявлено не было. Ситуацией в целом продолжают заниматься наши юристы.

— Но почему для того, чтобы взять интервью у директора омского радиозавода имени Попова, мне пришлось выехать в Москву? В Омске, насколько я понимаю, вас практически не бывает?

— В Омске я действительно бываю крайне редко. Это связано главным образом с большим объемом работы, которую приходится выполнять. Работы, связанной с развитием радиозавода. Тот объем задач, который перед нами стоит, в частности, выполнение программы развития до 2015 года, требует моего присутствия в Москве, Санкт-Петербурге, Бишкеке и Дели в настоящий момент в большей степени, чем в Омске. И такой график жизни у меня последние пять лет. Вот вы, Марат Фаукатович, все эти годы отслеживали ситуацию на предприятии. Как вы сами считаете: удалось нашей команде чего-либо добиться за это время?

— Для того чтобы считать, надо проанализировать объем 2002-го, 2003-го и следующих годов.

— Цифры эти мы ежегодно публикуем, они есть на сайте. Но вы, живя в Омске, чувствуете изменение положения радиозавода?

— Я могу сказать в целом, что стало лучше. Но насколько лучше, без цифр на руках сказать не могу. Количество работающих, средний уровень зарплаты, объем реализации, долги.

— Исходя из всех этих параметров можно ответить только на вопросы сугубо экономические: имеется ли рост производства, улучшение коэффициентов ликвидности, капитализация. У нас в этом плане, слова богу, состояние вполне удовлетворительное. Темпы роста, которые мы продемонстрировали, весьма немаленькие. Но мне кажется, главное в другом: у завода появилось будущее.

— Но будущее из чего складывается? Объемы госзаказа на текущий и будущий год, договоры о поставках — вот будущее. Из чего оно еще может состоять?

— И из этого тоже. Но специфика нашей работы такова, что бизнес — это хорошо, но безопасность и обороноспособность страны — лучше. Мы все-таки оборонное предприятие, стратегическое и решаем очень серьезные для страны задачи.
— Но такого рода предприятия должны входить в список стратегических, сформированный правительством России.

— Мы входим в этот перечень. Но я хочу пояснить, почему для той отрасли, которую мы представляем, цифры вторичны. Цифры некоторым образом отображают совокупность уровней качества, способностей и усилий, предпринятых менеджментом предприятия, неважно какого — ФГУП или ОАО, и уровня развития государства. Это две неразрывно связанные вещи. И гармония между ними, когда имеет место быть некоторый порядок и в одной точке, и в другой, вне всяких сомнений должна привести и приводит к положительным результатам. Пять лет назад передо мной стояли задачи вполне четкие и конкретные — реанимация предприятия. Сейчас довольно продолжительное время мы находимся в состоянии устойчивого роста и укрепления долгосрочных перспектив. Когда мы говорим, что сформировали программу до 2015 года, то я не имею в виду, что в указанном году мы произведем, скажем так, 10 тысяч «железок» такого-то цвета и продадим их организации «Х». Не в этом дело. Конечно же, перед нашим акционерным обществом лежат те же задачи, что и перед другим бизнесом: зарабатывать деньги, получать доходы. Мы решаем эти задачи: все цифры, параметры и показатели в большинстве своем имеют положительную динамику. Если говорить о росте производства, то если мы пять лет назад начинали с объема выручки завода в 50 млн рублей в год, то в текущем году, я думаю, он превысит миллиард. Но важно, чтобы мне как администратору, решающему задачи корпоративного характера, было небезразлично, чувствуют ли работники предприятия перспективы для себя, своих детей, внуков. Мне кажется, эта составляющая тоже очень важна. И предприятие, которое я возглавляю, имеет хорошие перспективы.

— То есть уровень госзаказа, насколько я понимаю, приличный?

— Высокий.

— Вы сказали, что, находясь в Москве, решаете многие задачи для предприятия. В том числе и по госзаказам?

— Мы живем в условиях жесткой конкуренции. В том числе и между оборонными предприятиями.

— То есть одинаковую с вами продукцию в России выпускает еще кто-то?

— Одинаковую — нет. Если сравнить нас с ПО «Полет», то ракетыносители «Космос-3М» никто в мире больше не выпускает, но спутники на орбиту можно запускать еще как минимум пятью другими ракетаминосителями, в том числе и американским. Мы находимся примерно в такой же ситуации, когда теоретически можно использовать системы одного рода, а можно совершенно другого. Можно летать на ракете, можно на самолете, а можно и пешком ходить — медленно, но верно. Мы, например, очень большую работу проводим с научно-исследовательскими организациями, огромное внимание уделяем науке.

— Например.

— Недавно, к примеру, сделали работу для одного заказчика, которая может поменять сам принцип подхода к построению систем связи в стране.

— Абстрактно как-то.

— Я не могу вам дать названия, потому что мы решаем специальные задачи. Но вот другой пример: с текущего года счетчик газа запустили в измененном виде.

— Счетчик газа, насколько я знаю, вы и раньше выпускали.

— Теперь у него принципиально другое устройство. Основываясь на котором, мы можем двинуться дальше. В любом деле, для того чтобы сделать дальнейшие шаги, нужно иметь фундамент, иметь слаженный, сработанный, психологически готовый коллектив.

— А коллектив не спрашивает: где директор? Почему его нет с нами в Омске?

— Я таких вопросов не слышу. Мы живем в XXI веке Если я в состоянии управлять предприятием, решать фундаментальные вопросы, которые, собственно, и призван решать генеральный менеджер, заниматься стратегическим управлением, то какая разница, где я нахожусь. Средства связи, средства коммуникации современные таковы, что все можно решать, и не находясь в Омске. Жители Чукотки, например, не задают вопрос: где их губернатор. Он, насколько я знаю, в Лондоне проживает.

— Там есть первый зам ГОРОДИЛОВ, который на Чукотке находится и управляет.

— У меня есть штат заместителей, которые ведут плодотворнейшую работу. Есть Владимир ШНАЙДЕР, который долгое время исполнял обязанности генерального директора.

— А сейчас кто исполняет?

— Никто не исполняет. Я непосредственно руковожу предприятием. Этот ваш вопрос очень часто любят обсуждать наши недоброжелатели: а вот директора нет, как это? Те же жители Чукотки чувствуют себя гораздо лучше, чем чувствовали при прошлом губернаторе, который практически все время находился в Анадыре.

— Но что конкретно вы делаете в Москве для завода?

— А что делает Роман Аркадьевич в Лондоне? Вот я вчера, допустим, сходил в ресторан и съел там большую котлету. Или сходил на хоккей. Или по личной своей инициативе в рамках гуманитарного проекта принял в конце прошлого года участие в открытии выставки в Манеже Александра РОДЧЕНКО «Фотография и искусство». Грандиозное культурное событие мирового значения. Спасибо большое прежде всего организаторам выставки: директору музея «Московский дом фотографии» Ольге СВИБЛОВОЙ и Издательской программе Интерроса, которые огромную работу проделали в организации выставки. И что? Это все каким-то образом касается работы завода и его перспектив?

— С одной стороны, может быть, да. С другой — может быть, и нет. Смотря с кем были в ресторане. Может быть, с человеком, от которого зависит получение заказа.

— Может быть. Но важно не только, с кем, но и где. Сегодня в Омске, к сожалению, сложно дышать. Инфраструктура города, организация пространства пока не способствует принятию смелых, новаторских и эффективных решений. Например, Максим Горький предпочитал творить на Капри — но от этого он не перестал быть одним из самых великих советских писателей. Мне бы очень хотелось, чтобы Омск стал местом, в котором легко думается, плодотворно решаются разные задачи и в которое хочется возвращаться, а не уезжать. И в этом направлении наше предприятие и те новые общественные организации, которые появились в Омске, в том числе и при моем непосредственном участии, достаточно много и успешно делают. И здесь я рассчитываю на поддержку молодых и опытных инженеров и художников, бизнеса и местной власти — всех тех, кому не безразлично будущее Омска. И развитие нашего предприятия, и развитие Омской области носит объективный характер, а не субъективный. Конечно, влияющих на эти процессы факторов много. Но фактор местонахождения директора в XXI веке далеко не определяющий.

— В выставке вооружений омской будете участвовать?

— В плане, который формировал и приносил мне на утверждение наш маркетинг, выставки этой нет.

— А что есть в плане?

— Мы традиционно участвуем, и весьма успешно, в выставке «Связь-Экспокомм», которая проходит в мае в Москве. Участвуем в «Интерполитехе». Это выставки ориентированы в том числе и на наших заказчиков. В 2006 году усилилась работа по взаимодействию со странами СНГ. У меня даже появился теперь заместитель, который курирует именно международные связи. Сейчас очень много происходит встреч, контактов, направленных в будущее и имеющих серьезный потенциал.

— Это возможные покупатели?

— И возможные покупатели, и возможные партнеры в плане организации служб сервиса, сопровождения и даже отверточных производств в других странах.

— Что за отверточные производства?

— Конкуренция становится жестче не только на российском, но и на мировом рынке и страны-потребители, покупатели продукции, стараются создавать новые рабочие места, сосредотачивать производство у себя. В этом плане основные наши конкуренты, как правило, идут по пути организации производств, в странах, где потребляют их продукцию.

— Ваши российские конкуренты?

— Нет, компании Европы, Америки, Юго-Восточной Азии.

— То есть и вы планируете часть своего производства размещать в других странах?

— Страны, которые планируют использовать наше оборудование, хотят иметь, как правило, некую базу, которая позволяла бы им, возможно, производить, чтобы создавать рабочие места, сопровождать и обслуживать наше оборудование.

— Какое оборудование?

— Радиорелейные системы связи.

— Недавно в Интернете промелькнуло сообщение, что вы включены в состав военно-промышленной компании. Так ли это?

— Я включен в состав рабочей группы по инновациям Военно-промышленной комиссии, которую возглавляет Сергей Борисович ИВАНОВ.

— Что дает участие в этой рабочей группе?

— Дает кому? Стране?

— Стране. Предприятию.

— Сегодня на предприятиях оборонно-промышленного комплекса сосредоточено большое количество интеллектуальных сил. С советских времен традиционно так сложилось. И в рамках намерений российского правительства развивать инновации, не задействовать возможности, сосредоточенные в ОПК для решения поставленной задачи, по меньшей мере было бы глупо. Рабочая группа и будет изучать, что имеем, чем можем воспользоваться и куда, собственно, с учетом этого двигаться.

— Сейчас очень активно идет образование вертикально интегрированных структур. Как в этой ситуации видит свое будущее радиозавод им. Попова?

— Мы этот вопрос неоднократно обсуждали и не исключаем возможности включения в какой-нибудь из холдингов. Вопрос в другом: на сегодняшний день не ясно, как должен выглядеть холдинг, в который мы теоретически могли бы войти, и как в целом будет выглядеть отрасль? Потому что без целостного, комплексного понимания трудно принимать правильные решения, которые бы не повлекли за собой ухудшения положения дел компании. Моя задача — ориентироваться на позитивное развитие завода и сделать для этого все возможное.

— Какое будущее ждет радиозавод?

— Будем развиваться по всем сегодня имеющимся направлениям. Кроме того, я предполагаю, что на нашем предприятии появится целый ряд новых ранее не существовавших направлений деятельности, которые также повлекут за собой дальнейший рост производства.

— Какие, например?

— Собираемся более активно участвовать в инфраструктурных проектах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, с газификацией, строительством и обновлением жилого фонда — все это будет связано с выводом на рынок сложных автоматизированных систем.

— Каких таких систем?

— Я не могу пока открывать всех секретов. Скажем так: автоматизированных систем, простейшим элементом которых будет счетчик газа.

—?!

— Если взять счетчик газа как самое простейшее устройство, назовем его молекулой. Проект предполагает соединение разных такого рода «молекул» в единую управляющую систему.

— Какие перспективы у «Деловой России»?

— «Деловая Россия» — общественная организация, которая объединяет средний бизнес, как правило, из пищевой, легкой и обрабатывающих отраслей промышленности, строительства, финансового сектора. Я вхожу в генеральный совет этой организации и также отвечаю там за инновации. Так уж получилось... Мне кажется, наша организация нашла свое место в общественной жизни страны и вполне успешно работает, отстаивает интересы своих членов.

— Вы состоите в какой-то партии?

— Нет. Но все меняется. Меняется политическая система России. Сегодня она формируется не по принципу — за «красных» или за «белых», а по отношению к темпам развития страны: поступательные-умеренные («Единая Россия»); ускоренные («Справедливая Россия»); резкие-шоковые (КПРФ, СПС). К этому придет и Омская область, где уже сегодня заметен переход от формального к реальному участию людей в общественных процессах.

— Недавно пресс-служба радиозавода имени Попова распространила информацию, что Александра СТАРЧЕНКОВА собираются представить к ордену, но одновременно прокуратура сообщила, что суд вынес решение дисквалифицировать его на год как руководителя предприятия.

— Александр Викторович недавно был назначен моим заместителем по науке, и для всех нас он является достойным человеком, достойным разработчиком, конструктором достаточно серьезных вещей. Я не знаю юридических аспектов вынесенного судом решения, этим занимаются сейчас юристы завода. Но считаю СТАРЧЕНКОВА достойным человеком, более чем заслуживающим представления к государственной награде.

— Речь шла о задержке заработной платы в возглавляемом им ООО КБ «Символ-Релеро».

— Александр СТАРЧЕНКОВ взял на себя ответственность за задолженность, которая образовалась из-за неисполнения обязательств заводом имени Козицкого. Как руководитель он поступил неправильно, но как гражданин и патриот города абсолютно верно. Он не стал усугублять и без того непростое положение наших коллег. Нами было принято некоторое время назад решение о вхождении ООО КБ «Символ-Релеро» в состав радиозавода. То есть мы интегрировали их в состав нашего объединения. Но так как это ООО завязано на ряд контрактов и опытно-конструкторских работ по заказам, юридически процесс присоединения до конца еще не осуществлен. Но сегодня это КБ и его коллектив — сфера моей ответственности.

— Сколько там человек работает?

— Около 160.

— Сколько у вас всего заместителей?

— Достаточно.

— Создается такое впечатление, что их десятка два.

— Меньше. За последние годы в штатном расписании появилось лишь четыре новых зама — по науке, по информационным технологиям, по имущественным вопросам и по международным делам.

— Ряд промышленных предприятий создает при себе одноименные торговые дома. У вас так же?

— У нас такого нет. И из-за специфики предприятия, и в силу наших принципиальных убеждений мы осуществляем деятельность максимально прозрачно. Более того, не один год различного рода контролирующие инстанции ведут, ну скажем так, «тщательную» с нами работу, и в этой связи мы находимся в таких условиях, когда даже если кто-нибудь у нас захотел бы что-нибудь попридумывать и реализовать какие-нибудь схемки, подсхемки или варианты, то это было бы просто невозможно. В силу того внимания, которое к нам привлечено с самых разных сторон.

— Недавно видел по ТВ какие-то критические материалы по поводу ваших ведомственных общежитий.

— У нас позиция очень простая. Мы намерены сделать их капитальный ремонт. Но в силу коллизий юридических и в силу того, что не все жильцы готовы принять предложения, которые им были сделаны в плане переселения на период ремонта, это, думаю, и стало основой для того, чтобы выдвинуть некую версию происходящего. Я бы хотел, чтобы работники нашего предприятия, живущие в общежитиях, имели возможность размещаться в более комфортных условиях. И в создание таких условий именно для наших работников мы вкладываем средства, вот и все.

— Сколько там живет работников радиозавода?

— Около половины.

— Есть решения суда о возвращении заводу помещений двух детских садов — на 22-й Линии, 48 и на Иванишко, 24.

— Согласно решению суда эти помещения — наши. Но там размещаются арендаторы, которые арендуют это имущество у города Омска. Муниципалитет отношения с ними прекращать не хочет. Чтобы освободиться от арендаторов, нам нужно с каждым из них опять судиться. Почему город так поступает? Не знаю. Годами муниципалитет не брался за восстановление на базе этих помещений детских учреждений, а когда мы заявили, что готовы вернуть туда детей, начал чинить препятствия. Для меня этот вопрос принципиальный, он касается комфорта наших работников. А значит, он не только психологический, социальный, но и экономический: настроение, производительность, качество труда. Я не понимаю: почему сторонам нельзя просто сесть и поговорить.

— Кто должен инициативу проявить?

— А что нужно было сделать? У нас была, извините, общеизвестная ситуация с долгами города заводу. Мы пытались решить это и в муниципалитете, и в городском совете. Я высказывал не раз готовность даже списать львиную часть этого долга. Для меня-то этот вопрос на тот момент был экономическим, касающимся вопросов выживания завода. Но никто позицию коллектива завода учесть не посчитал нужным.

— Еще бы, вы заявили вдруг, что муниципалитет должен радиозаводу около миллиарда рублей. За то, что незаконно забрал в свое время и пользовался участками земли и имуществом. Нет же по этому долгу, точнее, упущенной выгоде решения суда, вступившего в законную силу.

— То есть наш конструктивный диалог с избранным чиновником должен строиться только в плоскости решения судов? Вся эта история связана с передачей социальной инфраструктуры завода при приватизации и теми правовыми коллизиями, которые к тому моменту времени существовали в стране. Не я их придумал, не я подписывал эти документы, не я находился даже в той ситуации. И я не предлагаю возвращаться в ту ситуацию. История с долгом как таковым помимо ее материальной составляющей, который я еще раз хочу подчеркнуть, не является вымыслом или чьей-то фантазией, исключительно для меня прецедент неготовности и нежелания вообще выстраивать сколько-нибудь понятные и прозрачные нормальные отношения. Просто сесть и поговорить: кто бы по этому поводу что ни думал, я как предприятие, местное самоуправление, власть субъекта Федерации, федеральные органы государственной власти, то есть люди, в конечном итоге. Мы все слишком тесно связаны, и если происходит сбой во взаимодействии, сбой в коммуникациях, это приводит зачастую к очень негативным результатам, разрушающим. Пример тому — те же детские сады, которые могут существовать с очень позитивным результатом для всех участников процесса, а могут существовать с негативным результатом для детей. Мне что хочется денег побольше потратить и содержать эти детские сады? Нет, не хочется. Ноя готов это сделать. Понимая всю сложность положения, в том числе финансового муниципального образования, и в то же время необходимость решать реальные социальные проблемы. Я бы хотел, чтобы мы, люди, живущие в Омске, Омской области, субъекты принятия решений, изменили формат отношений. Чтобы он стал не деструктивным, как это часто бывает, а конструктивным. Чтобы мы не все принимали в штыки инициативы кого-то как враждебные, неважно чьи — завод это с детскими садами или мэр с инициативой улицы почистить... Мы — одно целое на самом деле. Независимо от того, на кого сегодня или вчера, или завтра будет выписана бумажка на здание, сооружение, речку Иртыш или автомобиль какой-нибудь — это все детали. По большому счету. Если вернуться к началу разговора... да, объемы завода выросли в 20 раз. Реально выросли. Но если бы у завода были с местными властями конструктивные отношения, то выросли бы в сто раз, а может быть, в двести.

— Вы имеете в виду кого-то конкретно?

— Да нет же. Вот мне звонят из Омска, говорят, что избрали таких-то и таких-то депутатов и, дескать, уже понятно, в каком направлении будут развиваться область и город в течение ближайших пяти лет. Как так можно считать?! Качество дорог? Наверное. Уровень заработных плат учителей? Не факт. Потому что будет зависеть не от воли избранников, а от уровня доходности бюджета. Потому что если будет бюджет в десять раз больше за счет роста промышленности, бизнеса, то какой бы «жулик» теоретически ни оказался депутатом, он не сможет оставить на том же уровне зарплаты врачей и учителей. Он будет вынужден за это голосовать. Но для этого бюджет должен вырасти, для этого все должно развиваться: бизнес, инфраструктура, жизнь кипеть должна. Творчество должно из людей идти. Бизнесмены должны придумывать новые проекты, они должны не бояться этого делать. Для этого всем нам надо начать жить, творить, работать, сеять, жать, точить, я не знаю, писать. Давайте сделаем так, чтобы все это происходило. В этом плане и на мне, и на вас лежит большая ответственность. Но я считаю, что перспективы наши светлые и все будет хорошо.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.