Как рассказал «КВ» генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Владимир РАЙФИКЕШТ, сегодняшняя стратегическая задача для холдинга МРСК — это переход всех восьми АО-энерго на единую акцию. Сегодня все они функционируют как самостоятельные акционерные общества под управлением ОАО «МРСК Сибири», а в начале 2008 года холдинг должен стать единой операционной компанией. Если сегодня капитализация омского сетевого предприятия составляет порядка 7 млрд рублей, то капитализация объединенной компании ОАО «МРСК Сибири» достигнет 30 млрд рублей. Естественно, и возможности для привлечения более дешевых ресурсов возрастают во много раз. А поскольку компания «Омскэнерго» является одним из крупнейших региональных сетевых предприятий в составе МРСК Сибири, то на Омск придется, как минимум, 30% от общего объема инвестиций, планируемых холдингом.
— Я знаю, что у вас динамично развивается социальная сфера, жилищное строительство и потребность в электроэнергии растет из года в год, — пояснил Владимир РАЙФИКЕШТ. — Минэкономразвития закладывало рост потребления электроэнергии в целом по стране 2,2%, но 2006 год показал, что этот прогноз явно занижен. Потребление выросло на 4,7%. В Омске рост электропотребления за прошлый год составил 4%, а в первом квартале этого года динамика еще выше прошлогодней.
На строительство новых энергообъектов и в развитие городских сетей Омска предполагается направить до 2010 года порядка 6,5 млрд рублей (3,5 млрд рублей выделит на эти цели областной бюджет, а остальные деньги — это и собственные средства компании, и привлеченные кредитные ресурсы). Правда, как говорит Владимир РАЙФИКЕШТ, остаются еще и проблемные вопросы, которые энергетикам нужно решать совместно с региональным правительством. Практика показывает, что тех финансовых объемов, которые заложены сегодня в тариф, явно недостаточно для развития сетевого комплекса региона. При регулируемой деятельности компании необходимы средства на развитие. Но речь идет не о повышении сетевого тарифа, а о принятии отдельного тарифа на технологическое присоединение для новых потребителей из числа юридических лиц. Во всех регионах Сибири, кроме Омска и Кузбасса, такие тарифы уже приняты.
В Омске руководители сетевых предприятий Сибири собрались не случайно. По мнению исполнительного директора ОАО «АК „Омскэнерго“ Александра АНТРОПЕНКО, у компании сегодня есть что показать коллегам из других регионов. После совещания директорский корпус холдинга побывал на подстанции „Энтузиастов“, оснащенной современным оборудованием фирмы „Сименс“, в учебном центре „Энергетик“ и Любинском районе электрических сетей.
— Такие рабочие совещания дают положительный эффект, — говорит Александр АНТРОПЕНКО. — Мы подвели итоги первого квартала 2007 года, скорректировали программы, которые будут определять развитие распределительных компаний в регионах и стратегию всей МРСК Сибири. Инвестиции на сегодняшний день — это, конечно, самый актуальный вопрос, который волнует всех. И потребителей, и инвесторов. Нам удалось выстроить нормальный диалог со всеми. И сегодня Омскэнерго в числе первых компаний в Сибири, кто осуществляет такие крупные проекты по развитию распределительных сетей в регионах. Причем свою стратегию мы осуществляем давно и последовательно. И если в 2001 году мы освоили 6 млн рублей, то в этом году выходим уже на 1,2 млрд. Но и это не тот результат, который нам необходим. Нужно работать еще напряженней и ежегодно осваивать не менее 2 млрд рублей.
Рассказал Александр АНТРОПЕНКО и о некоторых перспективах. Сегодня, по его словам, интерес к региону проявляют многие инвесторы. 14 июня Омск посетит один из топ-менеджеров концерна „Сименс“ (напомним, в Ганновере было подписано трехстороннее соглашение между этой компанией, региональным правительством и АК „Омскэнерго“ по поставкам оборудования для строящейся на Левобережье подстанции „Весенняя“). А недавно энергетики провели предварительные переговоры и со специалистами крупного государственного энергетического концерна из Китая, который тоже заинтересовался инвестиционными проектами на территории Омской области.
Китайские энергетики, в частности, хотели бы поучаствовать в строительстве новых подстанций. Госкомпания имеет собственные производственные мощности и большой опыт возведения энергетических объектов во многих странах мира, и она берет на себя обязательства по полному циклу работ: от проектирования и поставок оборудования до сдачи готовых энергообъектов „под ключ“. При этом техническая политика китайских производителей энергооборудования очень напоминает европейскую, а стоимость услуг значительно ниже.