Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Против РУЛЯ снова возбудили уголовное дело

18 июля 2007 15:59
0
1636

«КВ» предлагают читателям наиболее интересные фрагменты заседания правительства.

«Золотую Ниву» решили не списывать

Члены правительства подкорректировали подготовленный областным минфином проект распоряжения о списании задолженности ликвидированных организаций перед областным бюджетом. По инициативе губернатора из распоряжения вычеркнули «Золотую Ниву», долги которой решили списать только в том случае, если суд откажет области в требовании взыскать задолженность с бывшего директора предприятия Геннадия РУЛЯ.

В список ликвидированных организаций, ссуды и кредиты которых подлежит списанию, помимо «Золотой Нивы» вошли ЗАО «Мангуст» Называевского района и ЗАО «Сибшерсть». Как сообщила министр финансов Рита ФОМИНА, общая сумма списанных долгов — 2,6 миллиона рублей.
ЗАО «Мангуст» получило товарный кредит на приобретение горюче-смазочных материалов в сумме 149 тысяч рублей еще в 1995 году. Непогашенной осталась сумма в 1 миллион 874 тысячи рублей, из которой подлежит списанию в связи с ликвидацией должника 483 тысячи рублей.
Задолженность перед областным бюджетом ЗАО «Сибшерсть» по централизованным кредитам составляет 245 тысяч рублей. В 2005 году решением Арбитражного суда Омской области ЗАО «Сибшерсть» было признано банкротом. По этой причине остаток задолженности по переоформленным централизованным кредитам в сумме 245 тысяч невозможен к взысканию ввиду отсутствия имущества ликвидированного предприятия.

Третьи должником, кредиты которого предлагалось списать, должен был стать обанкротившийся завод переработки рапса в «Золотой Ниве» Оконешниковского района. Сумма долга составляет 1 миллион 888 тысяч рублей. В 1997 году предприятию была предоставлена бюджетная ссуда на строительство завода по переработке семян масличных культур и производству растительного масла в размере 2 миллиона 42 тысячи рублей на возвратной и платной основе. За пользование бюджетной ссудой до введения процедуры конкурсного управления предприятием были зачислены проценты в сумме 1 миллион 356 тысяч рублей. Общая сумма задолженности составила 3 миллиона 398 тысяч рублей, из которой до ликвидации предприятия возвращена в бюджет лишь часть — 1,5 миллиона рублей. Вопрос по списанию долгов с «Золотой Нивы» выносился на заседание правительства в ноябре прошлого года, но не был принят.

— Правительством было принято решение доработать вопрос по списанию задолженности с правоохранительными органами, — пояснила Рита ФОМИНА. — На наш запрос в прокуратуру Омской области получен ответ, что требование кредиторов, не удовлетворенное из-за недостаточности имущества ликвидированного юридического лица, считается погашенным. Поэтому оснований для осуществления надзора в процессе «Золотой Нивы» нет.

Последний ответ минфину из прокуратуры пришел на прошлой неделе. В нем говорилось о том, что Геннадию РУЛЮ предъявлено окончательное обвинение по возбужденному уголовному делу.

— Сергей Петрович, — обратился Леонид ПОЛЕЖАЕВ к прокурору Омской области Сергею КАЗАКОВУ, — у РУЛЯ описывается имущество, почему мы не можем участвовать в разделе реализуемого?

— Человек должен нести ответственность за те действия, которые приводят к ущемлению областного бюджета, — подхватил министр государственно-правового развития Александр БУТАКОВ. — Какие-то вариации в уголовном процессе возможны.

— Я предпочел бы принимать решение после вердикта суда, — пояснил губернатор. — Если нам будет отказано, то на основании этого отказа мы и будем принимать решение. А когда мы сами инициативу проявляем, не исчерпав всех формальных поводов, наверно, в любой голове может родиться фантазия по поводу участия правительства в сокрытии преступления. В нашем мире это легко интерпретируется, например в СМИ. И завтра ожидайте в газетах, что прокуратура героически борется за возврат государственных денег, а губернатор этому же преступнику списывает долги. Может быть так для обывательского сознания представлено это дело? Только так и будет представлено. Мы возбудили дело, а потом списываем. Давайте будем до конца последовательны. Предлагаю принять распоряжение за исключением этого «золотого РУЛЯ».

Область взяла еще одно общежитие

С предложением снять статус общежития с дома по адресу: Лермонтова, 127 вышел министр имущественных отношений Александр СТЕРЛЯГОВ. Это общежитие построило ПО «Омсктрикотаж» в марте 1991 года. При приватизации данного объединения общежитие, как объект коммунально-бытового назначения, не было включено в уставный капитал образуемого закрытого акционерного общества. До 2005 года общежитие находилось в пользовании ЗАО «Омсктрикотаж», которое и несло затраты по его содержанию. В апреле 2005 года предприятие было признано банкротом, а общежитие передано в казну Омской области с последующей передачей на баланс ГУ «Центр мониторинга имущества ЖКК». Согласно решению суда граждане могут жить в общежитии только после заключения договора социального найма. Уже заключено 97 подобных договоров.

— Для предотвращения дальнейших судебных споров с гражданами предлагается снять с объекта статус общежития и включить его в жилищный фонд социального использования, — пояснил Александр СТЕРЛЯГОВ. — При принятии данного решения 154 семьи, проживающие в общежитии, смогут бесплатно приватизировать занимаемые помещения.

Губернатор поинтересовался, в каком состоянии находится общежитие, на что министр пояснил, что объект приведен в порядок, а после приватизации жилья либо передачи дома в муниципалитет на его базе будет создано ТСЖ.

— Вряд ли мы передадим объект в муниципалитет без каких-либо условий, — заключил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Пусть приватизируют.

Транспортная льгота для ветеранов стоит 77 миллионов

Вопрос о присвоении звания ветерана труда 312 гражданам и увеличении расходов на предоставление им мер социальной поддержки в размере 4 миллионов 686 тысяч рублей члены правительства рассмотрели за пару минут. Зато проект стал поводом обсудить предстоящий закон о ветеранах труда, который должен быть принят в Омской области до 2008 года. Министр труда и социального развития Андрей БЕСШТАНЬКО пояснил, что в министерстве создана рабочая группа, которая прорабатывает различные варианты закона. Под заявленный критерий для получения звания ветерана труда — 35 лет трудового стажа для женщин и 40 лет для мужчин — в Омской области подходят 57 тысяч человек. Однако только 20 тысяч их них имеют доход ниже прожиточного минимума.

— А как мы будем вести себя, если осенью Госдума примет решение об увеличении минимальной пенсии в два раза? — поинтересовался Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

— Мы не ограничены прожиточным минимумом, — пояснил Андрей БЕСШТАНЬКО. — Мы может принять решение о присвоении звания ветерана труда тем, чьи доходы выше прожиточного минимума на 10 или 15%.

На вопрос губернатора, сколько денег на исполнение этого закона потребуется в бюджете на 2008 год, министр ответил, что, если социальная поддержка будет предоставлена тем ветеранам, чей доход ниже прожиточного минимума, понадобится 77 миллионов в год. И это только на льготу по транспорту. Если правительство расширит категорию ветеранов, которым будет предоставлена транспортная льгота, и включит в нее тех, чей доход превышает прожиточный минимум на 10%, расходы резко возрастут — до 127 миллионов.

— Это касается только льгот на общественный транспорт, — пояснил Андрей БЕСШТАНЬКО. — Если добавляем еще льготы в немонетизированном виде на коммунальные услуги — сумма превышает 500 миллионов.

— Экономисты говорят, что 400 миллионов хватит на всех, — уточнил губернатор.

— Нет, — с сожалением констатировал министр.

— Нам надо все хорошо продумать, чтоб это не было пустым выхлопом, — сказал Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Потратиться потратимся, а социального эффекта не достигнем. Дело не столько в деньгах, сколько в самом статусе ветерана труда. Пусть мы этот статус не наполним, но мы его квалифицируем и обозначим, что на этом этапе вы получите бесплатный проезд, протезирование и так далее. То, что нам посильно. Просто выдать деньги — это примерно то же, что называется «пиво без водки — деньги на ветер». Это серьезное решение, которое нам предстоит принимать осенью. Иначе мы деньги выкинем, а лозунги останутся.
Если брать по полной и выдавать льгот на 500 миллионов, мы просто разрушим наш бюджет. Нужно оптимизировать количество льгот.

Евгений ВДОВИН отметил, что рано или поздно область должна перейти на монетизацию льгот.

— Это палка о двух концах, — размышлял губернатор. — В тех регионах, где монетизировали льготы, люди побунтовали, покричали и пережили. А мы тащим.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.