Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Юрий ФЕДОТОВ, депутат Омского городского совета, председатель наблюдательного совета ОАО "Левобережье": "Так и пишите;я лоббист, лоббист интересов своего изберательного округа"

8 августа 2007 14:34
0
2270

Во второй половине июля в ряде омских газет появились публикации, повествующие о том, что жильцы нескольких домов Старого Кировска, активисты КТОСов «Кировец-4» и «Левобережный-1» при поддержке общественного движения «Омская инициатива» пикетировали управляющую компанию ОАО «Левобережье» и предъявляли претензии руководству компании в лице Леонида АКСАМЕНТОВА и Юрия ФЕДОТОВА. Учитывая, что ФЕДОТОВ в это же самое время активно оппонировал действиям городской администрации при обсуждении поправок в бюджет 2007 года, заместитель редактора «КВ» Елизавета КРИВОЩЕКОВА решила выяснить у депутата, с чем он связывает активное внимание к своей персоне и как оценивает деятельность управляющей компании, председателем наблюдательного совета которой является.

— Юрий Николаевич, что это за история с пикетчиками?

— Ко мне обратились старшие по домам, которые рассказали, что в июле резко активизировались некоторые кировские КТОСы. Тогда же коммунальные проблемы вызвали обостренный интерес молодых ребят и девочек из «Омской инициативы», которые к этому жилью и этим домам не имели никакого отношения. Вдруг, ни с того ни с сего, одна из управляющих компаний, которых, между прочим, много в городе работает, и председатель ее наблюдательного совета Юрий ФЕДОТОВ, оказались в центре внимания. Тем не менее не только искушенные старшие по домам, но и жители поняли, что это связано с моей депутатской деятельностью. В июле шли наиболее острые дебаты в городском совете по поводу изменений в программу приватизации и распределения более чем полумиллиарда рублей на городские нужды. Целый ряд депутатов — я в том числе — вносили предложения хотя бы часть этих средств направить на капремонт жилых домов и школ к новому учебному году. Наша позиция не совпала с мнением администрации города. Работа по моей дискредитации была целенаправленной, в ней были задействованы штатные сотрудники аппаратов горсовета и мэрии.

Поскольку я имею определенный опыт работы в сфере пиара, то все эти механизмы представляю. Начались такие забавные «совпадения», когда съемочная группа ГТРК «Иртыш» приезжает на собрание КТОСа, не вполне понимая зачем, ищет председателя. Причем пришедшие на собрание старшие по домам, удивляются и говорят: чего ради они приехали — их никто не звал, мы тут рабочие вопросы обсуждаем. А я прекрасно знаю о том, что существует договор на информационное обслуживание между администрацией города и ГТРК «Иртыш». Таких примеров достаточно много, поэтому я направил на имя мэра и председателя горсовета письма о том, что подобная деятельность, на мой взгляд, может быть расценена как попытка оказать давление на меня как на депутата городского совета. Между тем воспрепятствование деятельности депутата — это одно из серьезнейших нарушений законодательства.

— Но в реальности-то проблемы у этих домов есть. Это же вы не будете отрицать?

— Могу сказать, что в любой работе по управлению многоквартирными домами проблем много. Жилищная сфера запущена, а сотрудники, работающие там, отстали от требований сегодняшнего дня. В этой сфере должны действовать нормальные рыночные отношения, должен быть учет затрат по каждому дому в отдельности, чтобы можно было перед собственниками отчитаться, куда идут их деньги. Мы с очень большим трудом, но внедряем в компании «Левобережье» эти принципы. Введена регулярная отчетность перед собственниками, предусмотрен отдельный учет всех затрат, разработана специальная программа, которая позволяет четко видеть, к примеру, на какой дом пошла задвижка, чтобы ее не утащили, списав на один дом, а реально продав другому. Но поскольку нельзя весь работающий состав — слесарей, монтажников, электриков, инженеров, бухгалтерскую службу взять откуда-то новых, то мы идем поэтапно: обучаем людей, отучаем их от «серых» и «черных» денег. Не секрет, что практически все работающие в системе ЖКХ имеют дополнительный доход не меньший, чем официальный. Я беседовал с очень многими рабочими и знаю, что когда слесарь устраивается на работу, то его заботит не столько официальная заработная плата, сколько доходность места: что это за дом, сколько дополнительно он сможет заработать. Это не отвечает не только современным требованиям, но просто здравому смыслу, закону. Такое положение тяжело менять, но мы движемся в этом направлении. Компания «Левобережье», управляющая почти полутысячей объектов, первая и пока единственная внедрила автоматизированный учет затрат по домам во всех своих пяти филиалах. Теперь нельзя будет «мимо» материалы списать, нельзя будет пойти в рабочее время на «левые» заявки. Такие нововведения многим не нравятся, но это вполне цивилизованный метод работы. И я всегда говорил, что самое главное для установления прозрачных отношений между управляющей компанией и собственниками домов — это раздельный учет затрат по каждому дому.

— Компании «Левобережье» уже больше года. Что бы вы назвали одним из главных итогов работы?

— Компания учреждена 25 мая 2006 года тремя юридическими лицами. Это корпорация «Стройбетон» (один из самых крупных застройщиков в городе), финансовая компания ИТ-Финанс и муниципальное предприятие «Центр дизайна и рекламы» — держатель муниципальной доли. С 1 июня она приступила к обслуживанию домов по договорам технического обслуживания. К настоящему времени уже проведены собрания и заключены договоры на управление более чем на 400 многоквартирных домах. Это была очень кропотливая работа: на многих домах собрания были проведены не единожды. Пережита очень напряженная в свое время ситуация с двойными квитанциями, которая возникла потому, что за дома шла конкурентная борьба. Осталось несколько спорных объектов, но по большинству конфликтов уже нет. Здесь надо отдать должное тому, что стороны сумели договориться. Генеральные директоры «Левобережья» и «Центржилсервиса» сели за стол, нашли общий язык и договорились, как выйти из ситуации, чтобы не втягивать людей в судебные тяжбы. Это самое последнее дело — судиться с собственниками жилья.

— Как не быть конкуренции, если Левобережье — лакомая территория, где жилье вполне пристойное с точки зрения возраста и состояния.

— Вот и вы туда же. Когда мне говорят, что в Кировском округе жилье поновее и получше, я поясняю, что наш первый филиал (один из пяти в компании) — это Старый Кировск — имеет каждый месяц минус 500 тысяч рублей убытков, потому что там есть неблагоустроенное, полублагоустроенное жилье, одно- двухэтажное жилье барачного типа, и его тоже надо обслуживать. Есть жилье, которое предприятия бросили городу, и город передал его на техническое обслуживание компании, а компания вынуждена была взять его и заниматься. Между тем, и в самом деле есть недавно созданные управляющие компании, которые целенаправленно выбрали компактно расположенное жилье поновее — большие дома в новых микрорайонах. У нас иной подход.

— Что вас лично подвигло заниматься жильем?

— Так получилось, что я постепенно втянулся в эту работу. Все начиналось как проект общественной организации «Центр правовой защиты», председателем правления которой я являюсь. Мы проводили бесплатные семинары для населения. У нас по всему городу работало порядка десяти бесплатных юридических консультаций по вопросам жилищного законодательства. Мы организовали школу председателей ТСЖ и руководителей управляющих компаний, бесплатно обучали инициативных собственников, объясняли, как создать ТСЖ, с чего начинать работу, как платить налоги, как нести затраты. Так вот, когда мы наработали определенный опыт работы с населением, нам сказали: ну, раз вы такие умные, все понимаете, вот и займитесь этим.

— Кто это вам сказал?

— В администрации города был такой разговор, поскольку я человек не посторонний, обладающий опытом административной и хозяйственной работы, да к тому же имеющий возможность привлечь достаточно серьезных учредителей, являющихся финансово и экономически мощными структурами, которые имеют запас прочности и в случае чего могут подставить плечо. Это тяжелая работа — легче создать заново с нуля, чем реформировать или изменять. Я знал, что, к сожалению, есть такой комплекс муниципального работника, который тормозит все попытки реформирования. Поэтому мы осознанно шли по пути постепенных трансформаций, чтобы не было революционных потрясений, чтобы житель не почувствовал, что произошла какая-то резкая перемена. Это сейчас идет постепенная ротация кадров, их перестановка и замена, но изначально мы сохранили весь персонал. Я докладывал на специальной рабочей комиссии администрации города всю концепцию того, как будет проходить реорганизация, каковы будут этапы, какие принципиальные вещи будут соблюдаться. Считаю, что нам это удалось наиболее безболезненно и эффективно. На сегодняшний день муниципальное предприятие, которое раньше обслуживало Левобережье, не находится в стадии банкротства, а понемногу рассчитывается с кредиторской задолженностью. И муниципальное предприятие, и новая компания «Левобережье» сейчас осуществляют все платежи, не имеют задолженности ни по налогам, ни перед ресурсоснабжающими организациями. Работа тяжелая, но ровно идет вперед, спокойно.

— Несмотря ни на что, у вас есть основания так говорить?

— Все познается в сравнении. Могу вам сказать, что практически все муниципальные предприятия, которые работали в городских округах, находятся либо в стадии банкротства, либо в предбанкротном состоянии. Я хорошо владею ситуацией. Если кто-то хочет со мной поспорить, с удовольствием это сделаю, и более того — есть тенденция, когда созданные год-полтора назад управляющие компании также находятся либо в стадии банкротства, либо в предбанкротном состоянии. Такова тенденция, потому что есть синдром муниципального работника. К чему он приводит? К тому, что появляется соблазн не рассчитываться, к примеру, за электроэнергию, за освещение мест общего пользования. Появляется соблазн не платить единый социальный налог или НДС — таких соблазнов много, и они в конце концов приводят к тому, что вновь созданная управляющая компания постепенно идет к развалу. Мы не можем обойтись без каких-то издержек или накладок в работе, но зато нам удается выдерживать баланс: у нас сходятся расходы с доходами. На начальном этапе это немаловажно, а дальше — уже вопрос реформирования. Нужно жить по средствам, и мы сократили управленческий персонал, установили перед филиалами задачу укладываться в нормативы. Были из-за этого обиды какие-то — но куда деваться. Зато теперь мы в любой момент можем спокойно отчитаться перед собственником, на что пошли средства.

— Сфера ЖКХ — российского и омского тоже — в основе своей есть вещь занудная, вечно хромающая. Не думаю, что здесь что-то изменится даже со временем.

— Меня иногда спрашивают знакомые предприниматели: ну как ты в это влез, зачем тебе это надо? Я и мэру города говорил и вам говорю, что рассматриваю эту работу как социальный проект. Как может быть по-другому, если я житель этого города, если планирую здесь работать, мои дети здесь выросли, здесь живут и учатся. Все равно кто-то должен будет этим заниматься, так почему не мы. Из серьезных управляющих компаний я выделил бы, пожалуй, еще одну, не буду называть ее, а все остальное — это только вариации на тему МУПов, не более того. На заседании наблюдательного совета мы поставили двуединую задачу: изменить в лучшую сторону качество услуг и добиться прибыльности компании. Все давно привыкли к извечно убыточному ЖКХ, но я вас уверяю, что если жилищники нормально организуют работу и будут открыто оказывать жителям дополнительные услуги, то они могут неплохо зарабатывать. Пока этого не случится, они не будут держаться за свое место работы, за предприятие, и поэтому нужно добиваться прибыльности компании. Но не за счет тарифа, потому что в тарифе нет ни прибыли, ни плановых накоплений, а за счет дополнительных платных услуг. Я вижу, что вы скептически относитесь к моим словам.

— Ну, почему...

— Мне говорят, что я идеалист. Но ведь если не ставить задачу, то к ее решению никогда и не придешь.

— А может быть, вы альтруист?

— Мне эта работа интересна, а кроме всего прочего, думаю, что из этого со временем может получиться нормальная хозяйственная деятельность и серьезный бизнес. Но для этого нужно, чтобы заработала вторая составляющая — платные услуги. Если дом обслуживается тем же ремонтником, слесарем, плотником, так и все ремонтные работы можно делать в этом же доме. Люди же все равно кому-то заказывают ремонт в квартире, ищут, кто бы мог установить новую технику, и т.д.

— Как вы относитесь к тому, что со временем в городе произойдет своего рода геттоизация — одни будут жить в нормальном качественном жилье на благоустроенных территориях, а другие — в запущенных, грязных микрорайнах с дряхлеющими многоэтажками?

— Здесь я скажу как депутат городского совета. Считаю, что это на данный момент уже произошло. Люди вправе жить сообразно тому, какие деньги они зарабатывают и что они могут себе позволить, а государство должно обеспечить минимальный стандарт нормального человеческого проживания. Вот о чем нужно серьезно беспокоиться.

— Вы полагаете, что конкуренция в ЖКХ будет увеличиваться?

— Думаю, что да, мне бы хотелось, чтобы она росла за счет серьезных компаний. В конечном счете все это будет, но как скоро, не знаю, потому что бизнес, к сожалению, не питает к обслуживанию жилья никакого интереса. И для того, чтобы получать прибыль в сфере ЖКХ, нужно туда вкладывать деньги, развивать дополнительные услуги, заниматься энергосбережением и т.д. и т.п., да к тому же с малопредсказуемым результатом, поэтому бизнес и не рискует.

— Что представляют собой инвестиции компании «Левобережье»?

— Я не скажу точную цифру, но одна из серьезных вещей касается ИТ Банка, который выставил городу финансовые гарантии, связанные с полученным компанией имуществом. Считаю, это вложение дало запас прочности компании на десятки миллионов рублей, который позволяет нам вести переговоры с поставщиками ресурсов, подрядчиками.

— Вы обнародовали какой-либо перспективный план работы управляющей компании? На год или пятилетку, скажем.

— Вот, к сожалению, нет, и должен признать — это просчет в работе. Нам надо было публично озвучивать планы компании. В реальности они у нас есть, конечно, и собственникам мы это все рассказали на собраниях, но опубликованного плана, к сожалению, нет.

— Чем, на ваш взгляд, отличается реформирование ЖКХ в Омске?

— Мы очень сильно отстаем. Выступая на заседании горсовета, я говорил, что нам надо переходить от административных методов управления к экономическим и правовым. Можно построить новые мощности на ТЭЦ, проложить трассы газопроводов, и здесь мы впереди планеты всей, но когда я общаюсь с представителями других регионов, то понимаю, что они ушли далеко вперед, изменили отношения в ЖКХ. Это обидно. Сибиряки, конечно, всегда медленно запрягали, но, считаю, что ведущая роль в реформировании должна быть у власти. Именно она выстраивает отношения и формирует климат.

— В числе шестерых депутатов вы обратились в прокуратуру, протестуя против вольного обращения с регламентом городского совета. Какова реакция?

— Прокуратура направила в наш адрес ответ, согласно которому федеральное законодательство при голосовании поправок в бюджет не нарушено, а если имело место нарушение регламента, то оно должно быть предметом рассмотрения в комитете по регламенту горсовета. Если решение этого комитета нас не устроит, мы вправе обращаться в суд.

— Вы преследовали политические цели, когда затевали всю эту бучу в горсовете?

— Разве это буча? Я там сама лояльность: из десяти имеющихся у меня вопросов задаю максимум два. По принципиальным вопросам, потому что понимаю, что горсовету невозможно сразу переварить столько проблем.

— Что характерно, на ваш взгляд, для нынешнего созыва горсовета?

— Я бы так сказал, что он самобытный по составу, там есть интересные личности, профессиональные в своей области и понимающие специфику управления городом. В разной степени и с разных сторон, конечно, но в том-то и смысл, что разносторонний состав депутатов позволяет на один и тот же вопрос посмотреть с разных точек зрения. Вижу, что от заседания к заседанию у депутатов растет интерес и вкус к работе.

— «КВ» еженедельно публикуют рейтинги депутатов по частоте упоминания в местных печатных СМИ. Недавно вы обошли обычно лидирующего Владимира ВАРНАВСКОГО.

— Нет, Владимира Алексеевича невозможно обойти, кто бы какой рейтинг ни составлял. Владимира Алексеевича я давно знаю и понимаю, каков его уровень, насколько он серьезен и высок.

— Нет, все верно. Просто это были резонансные публикации после скандала с вашим протестом в горсовете. Скандал добавил вам известности. Вы на это рассчитывали?

— У меня не было такой цели. Более того, я даже направил в городскую администрацию список предложений, поскольку у меня есть опыт работы в муниципалитете. Там были два таких объемных перечня. Первый касался нормативных документов, то есть я не стал их сразу вносить в городской совет, а направил в администрацию, чтобы увязать с ее планами. А второй касался тех проблем, которые накопились на моем избирательном округе за прошлый период. Через два месяца были получены ответы, более того, потом состоялся подробный разговор с вице-мэром Татьяной ВИЖЕВИТОВОЙ, и там, где, на мой взгляд, ответы были формальными отписками, было найдено понимание проблем и их решения. В этом плане я удовлетворен конструктивным диалогом. Был у меня на этот предмет разговор и с мэром Омска достаточно конструктивный, который касался вполне конкретных предложений. Видимо, не играет роли политическая окраска или принадлежность к какой-то группе, когда идет речь о благополучии горожан...

— Денег-то вам на округ не дали, как депутатам от «Единой России».

— А их никому не дали, если уж так говорить. Сейчас это по закону запрещено, другое дело — и об этом писали — были некоторые соображения о том, чтобы на территории некоторых депутатов направлять средства для решения тех или иных проблем. У меня создалось впечатление, что это будет. Администрации в любом случае придется рассматривать округа, независимо от того, кто там избран. Впереди еще не одни выборы.

— У вас много должностей, а где ваше рабочее место?

— У меня их, собственно говоря, два. На Красном пути, 20 в Центре правовой защиты как у председателя правления и на Певцова, 13 как у заместителя председателя совета директоров ИТ Банка. Помимо этого председательствую в наблюдательном совете компании «Левобережье», но я не отношу это к работе. У меня нет там исполнительно-распорядительных функций, но есть функция, извините, «гонять» руководство компании и филиалов. Это в большей степени как нагрузка — общественная, социальная.

— Вы успешный человек?

— Да.

— А как может успешный человек связать себя с такой хронически проигрывающей организацией, как «ЯБЛОКО», председателем Омского регионального отделения которой вы являетесь?

— Не соглашусь с вами. Считаю, что только успешный человек может на заседании Федерального совета партии поспорить с ее лидером. Именно так и было на последнем совете, когда я спорил с Григорием ЯВЛИНСКИМ по стратегии ведения выборной кампании и положений программы партии. Я сказал, что программа, предложенная Федеральному совету и съезду, это программа правящей партии, но так как «ЯБЛОКО» даже не представлено в Думе, оно должно выходить к избирателю с документом, простым и понятным большинству жителей России. Сегодня нельзя людей перегружать и выдвигать вперед лозунги за свободу и демократию, это все правильно, но жителям страны нужно говорить о проблемах, которые их волнуют. Прежде всего — проблемы ЖКХ.

— В прошлый раз «ЯБЛОКО» на деньги ЮКОСа активно общалось с населением по поводу проблем ЖКХ, однако партии это не помогло. Будете ли вы баллотироваться в Госдуму?

— На данный момент я не решил, буду ли баллотироваться. У меня по этому поводу есть сомнения, потому что в ответ на мои выступления на Федеральном совете ЯВЛИНСКИЙ очень уж активно среагировал. Тем более что мне, конечно, хотелось, чтобы «ЯБЛОКО» получило поддержку большинства, но, к сожалению, — и здесь я должен быть объективен — считаю, что с такой программой «ЯБЛОКУ» проблематично преодолеть семипроцентный барьер.

— Как вы оцениваете политическую активность омичей?

— Невысоко, но это характерно в целом для России, когда баррель перевалил за 70 долларов. Это объективно. Более того, почему я выступал так настойчиво в горсовете о выделении средств на капремонт жилья и обращении к областному и федеральному бюджету? Потому что я понимаю: объективно-то деньги есть и обязательно надо начинать, хотя бы с небольших сумм, финансировать капремонт жилья. Мы делали соцопрос, который прямо показал, что жителей более всего волнуют два главных вопроса: состояние жилого фонда и тарифы.

— Интересно, что за выделение средств на капремонт упорно бились депутаты ДВОРАКОВСКИЙ и ФЕДОТОВ, которые имеют отношение к двум крупнейшим управляющим компаниям. Понятное дело, что многих это настораживает. Как насчет лоббизма?

— Да, напишите крупными буквами, что я лоббист. Я — лоббист интересов своего избирательного округа, своих избирателей. Другие вещи просто не приемлемы, потому что когда каждый из депутатов будет лоббистом интересов своего избирателя и добьется выделения больших или малых средств на капитальный ремонт жилья, ни при чем будут управляющие компании. Эти деньги будут реально в новых крышах, в новых подвалах и коммуникациях домов.

— Вам тоже будет приятно — меньше забот.

— Я председатель наблюдательного совета одной из управляющий компаний Кировского округа, но когда шла речь о выделении средств на ремонт, то имелась в виду территория всего города. Я лоббист и буду гордиться, если завтра будут выделены средства на Центральный округ, равно, как и на любой другой. Потому что на самом деле эти средства в управляющие компании вообще могут не попасть. Они только проконтролируют выполнение работ. Тем более что я избран депутатом на округе, где не работает компания «Левобережье». Это было мое осознанное решение, когда я баллотировался в горсовет.

— Вы единственный в горсовете самовыдвиженец. На что вы надеялись, когда проводили свою выборную кампанию?

— Только на себя и на свои силы, я работал.

— А почему вы выбрали именно этот округ?

— Здесь две причины — Центр правовой защиты находится на этой территории и сам я живу фактически в том же округе в районе Казачка.

— Что-то многовато у вас общественных нагрузок. Не надоедает?

— Мне это нравится, потому что, на мой взгляд, я кое-чего достиг, человек зрелый и опытный, и могу позволить себе заниматься тем делом, которое мне нравится. Знакомые говорят: «Ты как на работу ходишь в горсовет». Да, я не получаю там зарплату, тружусь на общественных началах и вхожу в состав четырех комитетов.

— Как вы отдыхаете?

— Мало.

— Однако вы отнюдь не выглядите заработавшимся. Значит, как-то отдыхаете — на охоту ездите, по заграницам путешествуете, в боулинг играете?

— За границей я был последний раз — забыл когда. Весной прошлого года ездил на Алтай, катался на сноуборде. Это было последний раз, когда я был в отпуске, и последний раз, когда куда-то ездил.

— Ваше любимое занятие?

— Горсовет.

— Вот наши читатели прочитают...

—...и скажут — ненормальный. Нет, мне очень многим нравится заниматься, и, безусловно, с удовольствием отдыхаю, когда это удается, но последнее время мало. Начиная с 2005 года втянулся в работу Центра правовой защиты, потом — горсовет. Может быть, в эти каникулы удастся съездить и отдохнуть до середины сентября. Пока еще не решил.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.