Напомним, что по плану на 2007 год городские застройщики должны ввести 798 тысяч кв. метров жилья (в том числе 135 тысяч кв. метров индивидуальных домов). Пока отставание от планов заметно. За первое полугодие 2007-го было сдано, по словам Сергея КОЗУБОВИЧА, 360,7 тысячи кв. метров. В третьем квартале планируется сдать еще 207,4 тысячи квадратов.
— Сегодня мы напряженно работаем над этими планами, и уверен, что поставленную областным правительством задачу мы выполним, — пояснил Сергей КОЗУБОВИЧ.
В очередной раз не было забыто светлое будущее, которое ждет омичей в результате реализации программы регенерации ветхого и аварийного жилья. За прошедший период, по словам Сергея КОЗУБОВИЧА уже заключено 77 соглашений с 55 инвесторами-застройщиками о взаимодействии по регенерации в общей сложности 81 квартала ветхого жилья. На 55 кварталах уже выполнено технико-экономическое обоснование. 19 схем регенерации утверждены на заседаниях архитектурно-градостроительного совета. Ожидаемый выход жилья по этим соглашениям — около 8,5 млн кв. метров.
В ходе реализации программы регенерации уже выполнено переселение людей из ветхого и аварийного жилья на сумму около 600 млн рублей. Два дома по этой программе построены и сданы в поселке Биофабрики (ДСК «Стройбетон»). В третьем квартале планируется ввод одного жилого дома по улице Училищной (ООО «ДСК»), а в четвертом — еще четырех домов, где общий выход жилья должен составить примерно 30 тысяч кв. метров. Кроме того, недавно был заключен первый инвестиционный контракт с компанией «МеталлургМаркет» по регенерации квартала ветхого жилья, а в стадии согласования еще пять инвестиционных контрактов с застройщиками.
Тему стремительно растущей рыночной стоимости жилья Сергей КОЗУБОВИЧ хотел, видимо, обойти стороной, но этому помешал президент Союза строителей Омской области Николай ЛИЦКЕВИЧ, который опять стал интересоваться: а возможно ли вообще, мол, чтобы жилье было доступным по цене? Не пора ли начинать искать пути решения этой проблемы? На что, впрочем, получил вполне предсказуемый ответ. Сергей КОЗУБОВИЧ пояснил, что доступность — это понятие, которое состоит из нескольких частей. Департамент строительства озабочен сегодня главной составляющей доступности — объемами предложения жилья на рынке. Будут строить мало, жилье начнет дорожать еще быстрей. А уменьшение себестоимости продукции — это уже вторая часть вопроса. Да и здесь, мол, Омская область другим регионам даст фору.
— Я считаю, что в нашей области реализуются одни из самых экономичных в России конструктивных схем каркасного домостроения, — рассказал Сергей КОЗУБОВИЧ. — Это и «Аркос-1», и «Аркос-2», и серия «Континенталь». Мы не стесняемся использовать схемы и новосибирские, такие, как «Куб». Поэтому, я думаю, что в плане снижения себестоимости мы идем впереди. Проблема, она в другом. Последний скачок цен на цемент показал, насколько мы уязвимы в этой части. И повлиять на ситуацию не можем. Обращения в ФАС мало что дают. Единственный выход — развивать местную промышленность строительных материалов.
Попытался обойти директор городского департамента строительства и другую скользкую тему, которую поднял Юрий ГЛЕБОВ. Но на прямой вопрос экс-мэра о том, какую стоимость квадратного метра мэрия считает доступной, Сергей КОЗУБОВИЧ привел статистические данные средней цены квадратного метра нового жилья в городе Омске. На конец июня, по его словам, жилье стоило в среднем 27,4 тысячи рублей за квадрат.
— Вы считает, что это и есть цена доступного жилья? — еще раз уточнил Юрий Глебов.
— Я говорю, что это средняя цена, — не растерялся Сергей КОЗУБОВИЧ.
Выручила коллегу вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА, наивно поинтересовавшись у Сергея КОЗУБОВИЧА: а можно ли быть уверенными в том, что администрация города набрала достаточно высокий темп и теперь исполнит задачу, которая определена нацпроектом? Тот сразу воспрянул духом и твердо заверил, что темпы набраны и задача будет выполнена. И годового объема строительства жилья в 1 млн кв. метров Омск достигнет уже к 2010 году. Правда, омские предприятия стройиндустрии уже подошли к критической величине и почти исчерпали мощности, поэтому нужны срочные меры по стимулированию их развития. А все остальное, за исключением изношенного оборудования старых предприятий, где требуется масштабное техническое перевооружение, выглядит очень даже оптимистично.