Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

"Наш бизнес враждебен населению!"

3 октября 2007 15:50
0
1664

— Социальная, экономическая политика не может быть камерной, кулуарной, — выступил губернатор. — Она должна обсуждаться широким кругом общественности. Это необычный опыт, поскольку мы привыкли творить и принимать решения в узком кругу. Публичное обсуждение никогда не приносило вреда.

«Экономическое планирование — это не дележ денег»

Обсуждение первого вопроса о системе планирования социально-экономического развития области продолжалось более полутора часов. Министр экономики Владислав ХОДУС подробно рассказал о том, что базовый документ — стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года была принята указом губернатора в 2006 году. Разрабатываются и принимаются программы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В программе до 2012 года предусмотрен рост валового регионального продукта на 40% относительно 2007 года, увеличение продолжительности жизни населения до 67,5 года, рост доходов жителей региона в 1,5 раза, рост объемов вводимого жилья до 1,3 млрд кв. метров в год, рост инвестиций в основной капитал не менее чем на 45%. В частности, планируется организация ряда крупных производств нефтехимической отрасли емкостью более одного млрд евро. Предполагаемый к реализации проект уже одобрен правительством. Сегодня решается вопрос получения господдержки из федерального бюджета на создание необходимой инфраструктуры. Не в полной мере используется потенциал лесоперерабатывающей отрасли, куда в последнее время активно приходят иностранные инвесторы.

Министр финансов Рита ФОМИНА уточнила, как при планируемом росте рождаемости будет решаться проблема нехватки дошкольных учреждений. Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР ответил, что это функция муниципалитета и решение этой проблемы будет указано в плане социально-экономического развития, который сейчас готовится администрацией города. Председатель Омской региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей, генеральный директор ОАО «Сибкриотехника» Александр ГРЕЗИН обратил внимание на проблему инфляции: повышение зарплат населения моментально съедается ростом цен.

— Тема серьезная и глубокая, — выступил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Она зависит от многих обстоятельств: от акционирования рынка, от социальной ответственности бизнеса. СМИ напугали народ, что в России не будет должного урожая. Еще не начали убирать, а производители хлебобулочных изделий на 20% подкинули цены. Хотя рыночная цена зерна осталась та же. Не успеет правительство поднять пенсии, на этот же процент вырастают цены в розничной торговле. Если нам удалось поставить под контроль тарифы, то на ценообразование, особенно в розничной торговли, государство влиять не в состоянии. Отвечать за свои действия российский бизнес пока не научился. Он наконец встал на ноги, но манеры его не изменились. Он не собирается брать социальную ответственность ни перед работниками, ни перед государством. Это очень опасно, поскольку в конце концов общество предъявит требования к государству. Мы никогда на эту тему не говорили — она режет слух сколько-нибудь значимого представителя бизнеса. Но надо начинать слышать. Рано или поздно от риторики государство вынуждено будет перейти к конкретным действиям, чтобы защитить интересы наемного работника. Давайте сами начнем двигаться навстречу этому.

— Секрет прост — в результате дикой приватизации предприятия получили все от государства даром, — подхватил тему гендиректор НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ. — Ни о каком развитии, социальной активности речи не шло. Новые производители стараются привлечь новые кадры, и тут уже рождается социальная активность.

— Леонид Константинович, снимите камень с души, скажите, пожалуйста, вы как гиперболу использовали термин «бизнес враждебен населению»? — вступился за коллег председатель Союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ.

— Может быть, я сильно сказал, — ответил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — На самом деле бизнес не благоволит к гражданам не только Омской области, но вообще России. Вы не можете это не чувствовать по настроению людей, хотя можете, конечно, не обращать внимания. У нас ничего не стоит банкроту кинуть целый коллектив и ни за что не отвечать. Это не враждебное отношение к людям? Я не хотел, чтобы это воспринималось с обидой. Я произнес сильную эту фразу, чтобы мы задумались над этим.

Завершил обсуждение вопроса куратор программы социально-экономического развития области, первый заместитель губернатора Евгений ВДОВИН. Он отметил, что работа над документом ведется давно, но, к сожалению, программа носит пока концептуальные установки: расширить, углубить, улучшить.

— Бизнес только тогда у нас развивается, когда получает поддержку, — сказал Евгений ВДОВИН. — Пора заканчивать с такой позицией. Вы здесь поддержку получаете. По системе налогообложения, например. Только пользоваться этим инструментом пока не умеете. Когда западные предприятия банкротятся, они выплачивают зарплату своим работникам. А у нас даже прибыльные предприятия ее платить не собираются. При чем тут государство? Неужели обязательно нужно всех в каталажку садить?

— Экономическое, бюджетное планирование — не механическая работа, не дележ денег, — отметил губернатор. — Это серьезная глубокая творческая работа. Ее надо наполнить не только концептуально, но и конкретными факторами, результатами.

Реконструкция электростанций обойдется в 4 миллиарда рублей

Стратегия развития топливно-энергетического комплекса не вызвала у членов совета столь бурных эмоций, как проблема безответственности омского бизнеса. С докладом выступил заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Николай ЛАВРЕНТЬЕВ. Он заявил, что к 2015 году стоит ожидать жесткого дефицита электроэнергии, если уже сегодня не предпринимать соответствующих мер. Ежегодно рост потребления энергии только малым бизнесом достигает 20%. При этом омская энергетическая система остается дефицитной. В прошлом году наша генерация составила 62% от потребления электроэнергии (более 6 млрд киловатт-часов область потребила в прошлом году). Инвестиционные затраты на реконструкцию региональных энергостанций согласно разработанному плану превышают 4 млрд рублей. Финансирование строительства ТЭЦ-6, включенное в долгосрочную программу РАО ЕС, составит порядка 16 млрд рублей. На ТЭЦ-4 планируется ввод в эксплуатацию установки отбора золы и производство бетонных блоков мощностью 120 тыс куб метров в год. Запланирован запуск завода по изготовлению кирпича мощностью 79 млн единиц в год, ведется проектирование цеха по производству строительных смесей до 20 тыс тонн в год.

— Процессы реформирования электроэнергетики происходят фактически без учета интересов регионов, — заявил Николай ЛАВРЕНТЬЕВ. — Техперевооружение в энергетике перестало быть приоритетной задачей, ее решение перекладывается на регион.

Докладчик отметил, что в ноябре 2007 года планируется проведение аукциона по продаже акций Омской энергосбытовой компании, принадлежащих РАО ЕЭС. Предполагается, что их покупателем будем ТГК-11. На прошедшем недавно собрании акционеров ТГК-11 принято решение о переходе компании на единую акцию. В декабре планируется размещение акций ТГК-11 на фондовом рынке.

— Вызывает беспокойство, кто их купит, — заметил заместитель министра. — Средства, вырученные от продажи акций, будут направлены на строительство ТЭЦ-6. В целом же, учитывая, что в 2008 году РАО ЕС будет ликвидировано, процесс выполнения некоторых программ, а следовательно, и надежность энергосистемы региона, вызывает опасения.

В скором времени в регионах будут созданы координационные советы по развитию электроэнергетики, решения которых будут вноситься в повестку заседаний корпоративных органов энергетических компаний. В Омске такой совет уже формируется. Также в октябре планируется провести первое заседание Ассоциации предприятий энергетики Омской области.

Однако генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО указал на «исторические» неточности, допущенные докладчиком при описании процесса реформирования энергетики, а также на неверную оценку сложившегося и прогнозируемого дефицита электроэнергии в регионе.

— То, что мы вырабатываем 63% от потребляемого объема энергии, связано с экономикой, с рынком тепла в целом, — отметил г-н АНТРОПЕНКО. — Называть это дефицитом было бы некорректно. Есть беспокойство по развитию сетей. В программу до 2015 года заложены серьезные мероприятия, которые обеспечат прирост трансформаторной мощности по сетям до 30%. Финансирование составит 19 млрд рублей.

Александр АНТРОПЕНКО отметил необходимость скорейшей разработки генеральной схемы теплового снабжения Омска. Есть договоренность с администрацией города ускорить выдачу технического задания на разработку инвестиционных программ. В октябре ее необходимо завершить.

— Информация нужная, полезная, но стратегия развития энергетики не выражена, — отметил после выступления докладчиков Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Предложенное решение мало отвечает идее самого вопроса. Редакция решения должна быть полностью изменена.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.