Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

В Омске создадут МУП по обслуживанию ливневки,

3 октября 2007 16:20
2
3114

По остаточному принципу

Омские сети ливневой канализации составляют 240 км, ее функционирование обеспечивают 1801 смотровой колодец и 2292 дозоприемника. Этих цифр совсем недавно еще никто не знал, полная информация появилась только этим летом после проведения инвентаризации ливневого канализационного хозяйства в каждом округе. С советских времен ливневка стоит на балансе округов, обслуживают ее окружные ДСУ.

Больше всего протяженность ливневой канализации в Центральном округе — 52,7 км, здесь же стоит почти треть всех городских дозоприемников — 708. Согласно нормам трубы ливневой канализации нужно прочищать регулярно, однако на самом деле это делают только два раза в год — весной и осенью. На большее, увы, средств у округов просто не хватает. В результате канализационные трубы заилены на 80%, можно сказать, что в Омске функционирует только пятая часть ливневой канализации.

Да и имеющиеся на вооружении у окружных дорожников гидродинамические машины не предназначены для промывки труб, с их помощью пробивают полностью закупоренные трубы, а основной массив ила просто передвигается с одного места на другое. Современная машина для промывки труб позволяет, фильтруя воду, всю накопившуюся грязь собрать в бункере, но и стоит она от 12 до 16 млн рублей в зависимости от комплектации, таких денег в горбюджете найти никак не могут.

Ливневка забивается не только потому, что ее толком не чистят, но и потому, чточасть ее проложена с малым уклоном, и из-за хронического воровства решеток дозоприемников. Только за последний год любители чермета украли более 1500 решеток. Доходит до курьезов — решетку с дозоприемника украли с дороги в 20 метрах от здания Советского УВД, так. Когда туда приезжал с инспекцией главный омский милиционер Виктор КАМЕРЦЕЛЬ, стражи порядка слезно попросили дорожников поставить новую решетку, а похитителя так и не нашли.

Как только дозоприемник остается без решетки, в канализацию начинает попадать крупный мусор, что ухудшает и без того аховое состояние ливневки. Заменить решетки проблематично, поскольку они разнокалиберные, да и накладно.На восстановление всех украденных и разрушенных решеток требуется более 5 млн рублей, которые в бюджете просто не предусмотрены.

И куда только «зеленые» смотрят?

Все, что попадает в омскую ливневую канализацию, напрямую сливается в Омь и Иртыш, без всякой очистки. В Омь впадают пять стоков, в Иртыш — более 20, а какую гадость с городских улиц приносят в реки ливневые воды, остается только гадать, в последние годы никто никаких замеров не проводил.И это постоянное загрязнение водных артерий почему-то ничуть не беспокоит ни Роспотребнадзор, ни «зеленых».

Когда проектировалась большая часть омской ливневки, и машин было гораздо меньше, и нормы были другие, допускавшие прямой сброс стоков в реки. По расчетам департамента городского хозяйства, чтобы построить очистные сооружения, требуется по 50-60 млн рублей на каждый коллектор, на все существующие — более 1,5 млрд. Первые очистные сооружения для ливневых коллекторов строятся на «Арене-Омск», но пока никто не может сказать, насколько эффективны они будут. Строится эта очистка для ливневки по проекту Омскгражданпроекта, а ее стоимость вместе с прокладкой ливневой канализации на ул. Взлетной превышает 300 млн рублей.

Когда у мэрии найдутся средства на очистку ливневых стоков, бог весть. Было бы неплохо построить очистные сооружения к 300-летию Омска, но что-то среди многих планов по освоению обещанных на юбилей федеральных миллиардов такого пункта замечено не было. Согласно утвержденному генплану Омска перспективы у ливневой канализации довольно радужные, только вот гарантий, что они воплотятся в жизнь, нет никаких.

Кроме подземной трубной ливневой канализации в частном секторе существуют открытые сточные канавы, по которым вода стекает в городскую ливневку. А когда посреди частного сектора островками строится многоэтажное жилье, сточные канавы прерываются, воде стекать некуда. В договорах, по регенерации ветхого жилья, которые заключает мэрия, прокладка ливневой канализации почему-то не предусмотрена.

Теоретически при строительстве нового жилья согласно нынешним СНиПам ливневая канализация должна присутствовать, но практически ее никто не строит. Не прописано, кто именно должен ее строить — застройщики или муниципальные власти. Понятно, что застройщикам совсем не хочется нести лишние затраты, у мэрии на новую ливневку денег просто нет, а воздействовать на строителей у нее возможности нет — в госкомиссии по приемке жилья представители городской власти не присутствуют.

В горбюджете нет даже отдельной строки на содержание и ремонт ливневки. То, что целые жилые кварталы строятся без ливневой канализации, может привести к быстрому подтоплению домов. И вряд ли за это будут отвечать застройщики, сэкономившие на ливневке. В Амурском поселке в последние годы наблюдалось подтопление домов, особенно в частном секторе, из-за того что трубы ливневой канализации были полностью забиты. В этом году ливневку там удалось пробить, после чего подтопление прекратилось, грунтовые воды ушли в канализацию.

Ливневка на распутье

Несмотря ни на что, ливневое хозяйство в Омске растет, в этом году после реконструкции городских дорог добавится 8 км ливневой канализации. На ул. 10 лет Октября появится 2,7 км, на ул. Герцена — 2,3 км на ул. 3-я Енисейская и 70 лет Октября — 3,1 км, на Красном пути — 900 метров. Да и старые ливневые сети в ходе реконструкции дорог ремонтируются, во всяком случае решетки на всех дозоприемниках после реконструкции появятся.

В 80% российских областных центров ливневую канализацию обслуживает местный горводоканал. Но у нас от нее Омскводоканал всячески открещивался, и когда был муниципальным, и тем более сейчас, когда стал частным. Ну а у округов, которые содержат ливневку, нет ни финансовых, ни технических возможностей для ее достойного содержания. Поэтому в мэрии ищут пути, как на имеющиеся средства организовать лучшее содержание ливневой канализации.

— Нельзя сказать, что округа не выполняют свои функции по содержанию ливневки, — считает Владимир ПОТАПОВ. — Но отношение к ней потребительское — есть она и есть, а всерьез о ней вспоминают только тогда когда идет затопление. А нужно относиться к ливневой канализации как к серьезному техническому объекту. Работа с канализационными коллекторами — тяжелая и грязная, и оплачивать ее нужно соответственно. Собираемся навести порядок в этой сфере и создать специализированное предприятие по обслуживанию ливневой канализации. А еще лучше — по тендеру передать ее в частные руки на обслуживание и контролировать, как и на что расходуются бюджетные деньги.

В Омске уже есть пример решения мусорной проблемы. Когда вывозом мусора занимались округа, почему-то весь город оказался в мусорных кучах, а теперь его вывозят частные предприятия и проблем нет. Тут, правда, есть существенная разница — за вывоз мусора платят потребители, а за ливневку будут рассчитываться из горюбджета. А у муниципальных бюджетов есть одна хроническая проблема — не платить вовремя.

Пока ливневкой занимаются муниципальные структуры, необязательность финансирования не смертельна. А вот если по договору мэрия не вовремя станет рассчитываться с частником, то тут возможны и штрафные санкции, и приостановка любых работ до полного расчета. С другой стороны, головной боли у городских коммунальщиков резко поубавится — им не придется организовывать выполнение работ по ливневке, нужно будет только контролировать, как выполняет условия договора частное предприятие. Но по-любому с ливневкой надо что-то делать, иначе Омск может просто утонуть.
 

Комментарии
Любовь 30 июня 2016 в 12:06:
я хотела сообщить адрес 9 северная 164 и 164 А
Любовь 30 июня 2016 в 12:01:
на ул 9 севернои г ОМСК по четным номерам нет канавы и когда сильныи ливень нас затапливает потому что нерадивые хозяева заделали канавы плиткои что делать куда обратитсся
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.