Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Владимир ОКОЛЕЛОВ, начальник Главного управления ветеринарии Омской области: "Наша служба при всех вертепах жизни будет востребована"

23 января 2008 14:31
0
3253

Согласно заветам Сент-Экзюпери «человек в ответе за тех, кого приручил». Говорят, уровень заботы о братьях наших меньших свидетельствует об уровне развития общества. О том, как в нашем регионе обстоят дела ветеринарные, какие проблемы и перспективы в этой отрасли, корреспондент «КВ» Андрей КОЛОМИЕЦ побеседовал с начальником Главного управления ветеринарии Омской области Владимиром ОКОЛЕЛОВЫМ.

— Какие главные задачи стоят перед ветеринарной службой?

— Федеральный закон «О ветеринарии» никто не отменял, к нему готовятся дополнения. В законе четко оговорено, что основная деятельность госветслужбы заключается не только в лечении и профилактике сельскохозяйственных животных, а в контроле за благополучием сельхозпродуктов для населения. Ну а в третью очередь курируем все предприятия, которые находятся на территории региона, по санитарно-ветеринарным правилам, чтобы Омская область не стала источником инфекции или инвазии.

С 2005 года наше управление является органом исполнительной власти Омской области. Нас непосредственно курирует первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН. По общим вопросам животноводства координатором является министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Кроме того, Россельхознадзором мне делегированы полномочия главного государственного ветеринарного инспектора Омской области.

— А какие ветеринарные проблемы больше всего беспокоят?

— В 2006 году была постоянная головная боль по гриппу птиц. Согласно федеральным рекомендациям вакцинацию домашней птицы нужно было проводить только там, где возле поселений есть водоемы. Однако жизнь внесла свои коррективы: очаги гриппа птиц фиксировались в местности, где нет никаких водоемов, поэтому было принято решение проводить тотальную вакцинацию.

В прошлом году с февраля по март наши специалисты ревакцинировали взрослую птицу во всех омских поселениях. Спустя два месяца весь инкубаторский молодняк тоже накрыли вакциной, после этого я спал спокойно. Мы навели порядок по технологии содержания птицы, в результате в 2007-м гриппа птиц на территории области не фиксировалось.

Для профилактики третий год накрываем весь общественный и домашний скот в девяти приграничных с Казахстаном районах трехвалентной вакциной против ящура. Наше управление подготовило методические рекомендации по профилактике гриппа птиц и ящуру, готовятся по африканской чуме и бешенству. Также готовим для утверждения правительством комплексный план по профилактике всех особо опасных болезней на территории региона до 2010 года.

Профилактировать болезни гораздо эффективнее, чем лечить их в авральном порядке. Серологические и биохимические исследования крови животных позволяют выявить любую болезнь на ранних стадиях. В Соединенных Штатах Америки такие исследования животных проводят чуть ли не каждую неделю, мы пока можем позволить себе это делать только весной и осенью. Из федерального центра мы получаем бесплатные вакцины, в прошлом году только по гриппу птиц получили на 32 млн рублей. Каждое омское подворье государство обеспечивает вакцинами в среднем на 500 рублей.

— Как сказался на ветеринарной службе постсоветский развал в сельском хозяйстве?
— Конечно, ветеринария вместе со всей страной переживала сложные времена, но за последние пять лет положение дел не только нормализовалось, но и значительно улучшилось. Так, для областной ветлаборатории приобретено уникальное оборудование, позволяющее проводить любые исследования. В каждом районе в структуре нашего управления работают районные ветстанции, которые за последние три года полностью укомплектованы ДУКами, санитарными машинами, в приграничных районах — «Нивами-Шевроле», и другим полноценным оборудованием.

В состав всех ветстанций входят лаборатории, их специалисты проводят весь комплекс диагностических исследований, весной выезжают в каждый населенный пункт.Собираемся в отдаленных поселениях открыть ветеринарные пункты, которые будут обслуживать население круглый год. В Новосибирской области уже 250 таких пунктов, мы от соседей пока отстаем, но уже этой весной должны открыться первые ветпункты в Тюкалинском, Оконешниковском и других районах.

Как ни парадоксально, но сокращение скота в сельском хозяйстве позволило улучшить ситуацию по хроническим болезням. Если 15 — 20 лет назад из-за бруцеллеза и туберкулеза животных за голову хватались, по области были десятки неблагополучных хозяйств, то теперь эта проблема осталась в прошлом. Больной скот сдали на мясокомбинат, а скот, который остался, стали лучше кормить и проводить грамотную профилактику болезней. В результате сейчас по всей области по туберкулезу осталось только три неблагополучных пункта, да и больных животных там нет, но не выполнены санитарные условия — не вывезен навоз и не проведена качественная дезинфекция. А по бруцеллезу — всего лишь один неблагополучный пункт в частном секторе, туда завезли несколько овец из Казахстана на свадьбу, вот мы и решили перестраховаться.

Из Казахстана к нам приносят бешенство лисы и волки, но профилактические мероприятия должны решить эту проблему. К сожалению, пока не решена проблема с лейкозом крупного рогатого скота. Когда боролись с бруцеллезом и туберкулезом, завезли в регион животных-вирусоносителей лейкоза. Это заболевание во многом хозяйственная, а не ветеринарная проблема: от коров-вирусоносителей можно получать здоровых телят, но для этого нужно пастеризовать молоко и дезинфицировать оборудование, инвентарь и ветинструменты. В Свердловской области тоже все районы были необлагополучные по лейкозу, но в течение пяти лет по областной программе там выделяли солидные средства на оздоровление стад и выправили ситуацию.

— Сколько ветеринаров работает под вашим началом?

— Во всех подведомственных структурах государственной ветеринарной службы работают 669 ветеринарных специалистов и 853 специалиста работают в производственной сфере. Всего более 1500 ветврачей. К примеру, Омск поделен на шесть ветеринарных округов. Городская ветеринарная служба преобразована в областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных. Мы контролируем всех переработчиков сельхозпродукции, проверяем всю продукцию на рынках и супермаркетах. «Омский бекон» получает шрот из Казахстана, а мясокомбинат «Омский» говядину из Бразилии и Аргентины, мы контролируем этот процесс, проверяя документацию и поступившую продукцию. Импорт занимает около 40% омского продуктового рынка, так что работы хватает. А за омской мясопродукцией двойной контроль: сначала ее проверяют в районной ветлаборатории, а при поставке в Омскпроводится повторная экспертиза на мясоконтрольных лабораториях на рынках, поэтому за рынки я спокоен.

Согласно 131 закону мы можем проверять предпринимателей, занимающихся переработкой и торговлей сельхозпродукцией, не чаще чем два раза в год, поэтому составляем графики исследований. На крупных предприятиях переработки работают ветинспекторы, мы ставим вопрос, чтобы они полностью вошли в нашу структуру. В Омске наши специалисты осуществляют контроль за домашними животными в частном секторе, а частные ветклиники и аптеки, торгующие ветпрепаратами, контролируем по всей области. Наша служба при всех вертепах жизни будет востребована. Может быть, когда-нибудь перейдем на казахстанский метод, где частные ветеринары по лицензии обслуживают населенные пункты, но пока у нас ветеринарная служба государственная.

— Кроме контроля за сельхозпродукцией и профилактикой сельхозживотных как ветеринарная служба способствует развитию сельского хозяйства?

— От нашей деятельности зависит здоровье животных и качество сельхозпродукции, поэтому мы делаем все возможное, чтобы его повысить. Самое обидное, что зачастую новые бизнесмены, решившие заняться сельским хозяйством, наступают на те же грабли, как и многие председатели колхозов в советские годы. Почему-то до сих пор по старинке считают, что главное — весной выгнать коров на пастбище, а о полноценном кормлении и качестве кормов по-прежнему забывают. В прошлом году мы проводили на базе одного из лучших хозяйств области СПК «Ермак» выездную сессию Агросоюза, на которой ученые из СибНиСХОЗа объясняли хозяйственникам, что важно, чтобы в кормах был полный набор полезных веществ, в том числе и сахар, тогда и надои будут по 6 — 7 тысяч литров от наших сибирских коров.

Мы способствуем, чтобы животноводство становилось на новые рельсы. Проводим совещания с главами поселений и объясняем, что именно они должны стать застрельщиками разведения элитного скота с богатой родословной. Как только повысятся закупочные цены, народ станет больше коров разводить. В наших северных районах в прошлом году тюменские переработчики закупали молоко по 13 рублей за литр. Если пять коров в личном хозяйстве держать, то можно не работать, а если 10, то и прибыль неплохая выйдет. Многих нынешних студентов ветинститута из села родители содержат за счет молока. Ну а если дойное стадо будет расти, то и наша служба станет более востребованной.

— А как проводите свое свободное время?

— Стараюсь как можно больше времени уделять внучкам и семье. У нас, можно сказать, ветеринарная династия: моя жена — ветеринарный врач, сын — кандидат ветеринарных наук, дочь и зять — тоже ветеринарные врачи. А вот вторая дочь «изменила» нашей профессии и работает врачом в диагностическом центре. Кроме того, под моим началом 9 аспирантов и соискателей-производственников Института ветеринарной медицины ОмГАУ, которым приходится помогать в методическом плане. Ну а если выдается свободная минута, трачу ее на чтение. Предпочитаю детективы, собрал всю серию «Черная кошка».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.