Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Если у вас есть лишние пять миллионов рублей,

9 апреля 2008 17:18
0
1963

ДУ нынче дорого

Инфляция в России разогналась, по официальным данным, до 10-12%. Если у человека есть свободные деньги и он не пустит их в ход, то со временем они обесценятся. Доходность банковского депозита составляет в среднем 9-12%. То есть вкладчик либо теряет некую сумму, либо ничего не теряет, но ничего и не приобретает. Если у человека достаточно большие сбережения, то он может инвестировать их в недвижимость (большинство так и поступает), в бизнес или передать в индивидуальное доверительное управление.
ИДУ — это вид управления денежными средствами, который предполагает передачу активов владельцем в управление инвестиционной компании без права передачи собственности. Суть его сводится к тому, что управляющий портфелем исполняет волю инвестора. При заключении договора на ИДУ прописывается инвестиционная декларация, в которой прописываются степень риска, процент допустимых убытков и цели работы на фондовом рынке. Регулируется данный инструмент главой 53 части 2 ст. 1012-1026 ГК «Доверительное управление имуществом», а также несколькими другими законодательными актами и постановлениями.
Минимальный порог вхождения довольно высок: в разных управляющих компаниях по-разному, но в среднем он составляет от четырех до пяти миллионов рублей. Связано это с тем, что подход в ИДУ к каждому клиенту индивидуален — отдельный квалифицированный управляющий работает с отдельным портфелем на фондовом рынке. А цена работы специалиста высокого уровня довольно велика.

— При меньших суммах индивидуальный подход вряд ли возможен, — говорит Вячеслав СТРОКАНЬ, финансовый консультант «ВТБ 24». — Поскольку достаточно сложно разработать правильно диверсифицированный инвестиционный портфель.

— Востребованность доверительного управления в Омске невелика, и существующий спрос легко покрывается действующими на рынке игроками, — считает Сергей КЛИМЕНКО, директор омского филиала ТрансКредитБанка. — Этот сегмент — один из самых консервативных. Прежде всего, потому, что порог вхождения достаточно высок: в среднем по рынку — от пяти до десяти миллионов рублей.
Таким образом, по оценкам специалистов, потенциально воспользоваться этой схемой могут только один-два процента от населения Омска. Пользуются еще меньше — эти цифры можно исчислить только в сотых долях. Вряд ли в Омске есть оператор, который может похвастать хотя бы несколькими десятками таких клиентов. Наверное, поэтому абсолютно все эксперты «КВ» на вопрос: «А сколько у вас заключено договоров ИДУ?» — отвечали, что это коммерческая тайна.
Оплата услуг ДУ разнится в разных компаниях, однако общий принцип сборов везде один: ежегодная комиссия за управление (один-два процента от общей суммы) и ежемесячное вознаграждение за успех (от 10 до 30% от дохода). Большое влияние оказывает стратегия, которую формирует или выбирает клиент.
— Среди наиболее распространенных стратегий, которые как базовые предлагает банк, — рассказывает Вячеслав СТРОКАНЬ, — есть агрессивная (больший доход, больший риск), консервативная (меньший доход, меньший риск) и сбалансированная (средний риск, средняя доходность). Как правило, при агрессивной стратегии 100% инвестируется в акции, при сбалансированной — в акции и облигации в различной пропорции, при консервативной все средства инвестируются в облигации.
Доходность консервативной (рациональной) стратегии может составить, по оценкам экспертов, 15-20%, сбалансированной (универсальной) — 20-25%, агрессивной — до 30%. По мнению Павла ЦАЦОРИНА, предполагаемая доходность в 2008 году при агрессивной стратегии может составить до 50%, но только если у инвестора будет грамотный и квалифицированный управляющий, который сможет вовремя угадать тенденции на фондовом рынке.
Но в 2007 году фондовый рынок основательно лихорадило: были и резкие спады, и резкие взлеты — поэтому абсолютно все специалисты, опрошенные «КВ», отказались назвать доходность по ИДУ в 2007 году. Правда, на официальном сайте «Финам Менеджмент» нам удалось обнаружить, что в 2007 году по ИДУ по агрессивной стратегии компания обеспечила доходность в 19,92%, а по сбалансированной — 10,98%. В 2006 году доходность была очень высокой — в отдельных случаях, по словам специалистов, она достигала от 70 до 100%.
Конечно, инвестор может произвольно менять соотношение ценных бумаг, формируя строго индивидуальную стратегию. Можно использовать фьючерсы и опционы (производные инструменты), а также зарубежные ценные бумаги. Ограничений нет. Что касается сроков инвестирования, то это минимум год. Впрочем специалисты рекомендуют помещение капитала на более длительные сроки (три-четыре года) для снижения рисков из-за корреляции рынков и для достижения более высоких результатов.
— Что касается налогообложения, то доход физического лица-резидента Российской Федерации, полученный по операциям с ценными бумагами, облагается налогом по ставке 13%, — рассказывает Вячеслав СТРОКАНЬ. — Банк выполняет в отношении клиентов (учредителей управления) функции налогового агента. Налог удерживается по окончании налогового периода (календарный год) и/или при выводе средств из управления.
Преимущества и недостатки ИДУ
К преимуществам ИДУ абсолютно все эксперты относят индивидуальный подход к человеку в отличие от инструментов коллективного инвестирования (ПИФ, ОФБУ), а также возможность разработки индивидуальной инвестиционной стратегии в зависимости от целей, которые преследует клиент. Как правило, в управление передают свои средства те люди, которые в принципе могут сами действовать на фондовом рынке, но у них нет на это времени.
— Для инвесторов, не желающих или не имеющих возможности глубоко погружаться в биржевую специфику, ДУ является хорошим способом повысить доходность своих вложений, используя опыт профессиональных управляющих, — говорит Павел ЦАЦОРИН. — Другой выгодой, которую получает клиент ДУ, является его свободное время. Как правило, это люди состоятельные, а значит, передав средства в управление профессионалам, они получают больше свободного времени для занятия своим собственным бизнесом.

По словам Сергея ЗОЛОТАРЕВА, генерального директора компании «Октан-Брокер», «у индивидуального ДУ остаются по сравнению с коллективным инвестированием три преимущества: индивидуальный подход к каждому человеку — разработка оригинальной стратегии, передача приличных сумм и возможность продажи всех активов инвестора при неблагоприятной конъюнктуре».
Передача в управление больших сумм — это одновременно и преимущество, и недостаток инструмента. С одной стороны, доход от большой суммы будет достаточно серьезным как для инвестора, так и для управляющего и есть больше возможностей для формирования диверсифицированного портфеля инвестиций. С другой — риск, по мнению Александра ЗОТОВА, директора омского филиала «Брокер Кредит Сервис», может быть на порядок выше, чем в ПИФе.
Что касается быстрого вывода всех средств инвестора с фондового рынка, то такая игра на понижение может принести плоды. Управляющий ПИФа, даже при неблагоприятной конъюнктуре рынка, сделать этого не может по законодательству (обычно 2/3 календарного времени в месяц половина средств ПИФа должна быть размещена в ценных бумагах). Кроме того, Сергей КАНЕВ, среди преимуществ выделил также и возможность определять границы предполагаемых убытков, после достижения которых договор расторгается.
Павел ЦАЦОРИН так оценил этот инструмент: «ДУ, безусловно, нельзя отнести к самым прибыльным вариантам вложения средств для инвестора по целому ряду причин. Во-первых, в зависимости от компании придется уплатить за управление от 1-3% за работу управляющего и премию за полученную прибыль. Во-вторых, пока клиентам ДУ мало доступен ряд инструментов, таких как валюты, зарубежные акции и производные инструменты, поскольку законодательством доверительное управление на данных рынках не регламентируется. Для управляющих компаний данная услуга также находится на средних уровнях по прибыльности. С одной стороны, они, конечно, получают в управление более крупные средства, а значит, и большие объемы комиссии при сделках, чем от отдельных пайщиков ПИФов, но и трудозатраты на обслуживание таких клиентов и управление их счетами выше».
Риски ИДУ
После решения отдать свои средства в доверительное управление человек подвержен множеству рисков, начиная от договорных (неправильно заключенный договор) до страновых (дефолт, падение курсов рубля и валют, реструктуризация долговых обязательств государством). Но самый основной риск — рыночный. Дело в том, что после передачи в управление сам инвестор не может распоряжаться своими средствами — только через управляющего. Поэтому в переломные для фондового рынка моменты клиенту остается надеяться на квалификацию управляющего.
Ошибки управляющего на фондовом рынке измеряются убытками, которые несет инвестор. При заключении договора всегда указывается допустимый размер убытков (или «просадки»). По словам Александра ЗОТОВА, обычно указывают пять процентов от внесенной суммы.
— В договоре ДУ прописывается уровень риска, приемлемый для инвестора, — рассказывает Сергей КАНЕВ. — В случае получения максимально допустимого убытка договор ДУ расторгается, а денежные средства за минусом размера убытков возвращаются инвестору.
По мнению Сергея КЛИМЕНКО, «риски для инвестора могут варьироваться от нуля до бесконечности: все зависит от инвестиционной декларации, которую подписывают клиент и управляющий. Инвестор может выбрать предлагаемую управляющим стратегию, а может сформировать что-то свое. Но здесь от него потребуется инвестиционная квалификация, знание фондовых рынков и четкое понимание цели, к которой он стремится, — только при этих условиях управляющий будет работать эффективно. ДУ — более сложный инструмент, чем ПИФ или ОФБУ».

— Что касается рисков, то их можно ограничить при составлении инвестиционной декларации, — утверждает Сергей ЗОЛОТАРЕВ. — То есть можно указать тот пороговый процент убытков, после которого управляющая компания обязана вернуть все потерянные средства. Кстати, можно указать и ноль процентов, однако и доходность такого управления будет ограничена 20 процентами годовых.
Перспективы ИДУ
Некоторые эксперты среди прямых конкурентов ДУ выделяют инвестиции в недвижимость и в бизнес. Рыночная цена на недвижимость в последние годы непрерывно росла, и, вложив в нее деньги, человек через год мог получить чуть ли не 100-процентную прибавку к стоимости. Правда, специалисты говорят, что таких темпов роста, которые наблюдались в 2006-2007 годах, уже не будет. Что касается бизнеса, то тут имеет большое значение, на каком этапе развития находится бизнес. Если на начальном, то такие инвестиции крайне рискованны и недоходны по определению. Другое дело, если бизнес уже устоялся и собственник — квалифицированный специалист. Тогда прирост будет.

— На мой взгляд, неправильно вкладывать деньги только в один инструмент получения дохода (недвижимость или бизнес), — считает Александр ЗОТОВ. — Деньги нельзя держать в одной корзине. Необходима эффективная диверсификация, когда весь портфель делится на части и инвестируется в несколько областей. Одной из таких областей может стать доверительное управление".

Все-таки эксперты сходятся на том, что у ИДУ есть будущее, однако делают оговорку, что его распространение ограничено теми инвесторами, у кого достаточно много свободных средств. В ближайшее время, по их мнению, количество услуг значительно увеличится.

— Популярность услуги будет расти вместе с общей популярностью вложения средств на биржевых рынках, при сохранении текущих тенденций увеличение количества клиентов ИДУ будет составлять порядка 70-100% в год, — утверждает Павел ЦАЦОРИН. — Основная тенденция сейчас — расширение выбора предлагаемых клиентам стратегий доверительного управления, а также снижение нижнего входного порога.

— Сейчас наблюдается общая тенденция увеличения числа богатых людей в России, — говорит Александр ЗОТОВ. — У людей с деньгами не всегда есть время для самостоятельного управления ими. И это способствует востребованности доверительного управления. Продуктов ДУ в перспективе будет гораздо больше.

По мнению Сергея КЛИМЕНКО, перспективы у ДУ такие же, как и у любого другого финансового инструмента. С ростом экономики и благосостояния граждан ДУ будет более востребовано. Пока этот продукт — для немногих.

— С учетом того, что обеспеченных людей, готовых инвестировать в фондовый рынок, в нашей стране становится все больше да и опыт управляющих растет, можно с уверенностью сказать, что услуга ДУ будет пользоваться все большим спросом, — резюмировал Сергей КАНЕВ.

Однако далеко не все оценивают перспективы ДУ так положительно. Так, Сергей ЗОЛОТАРЕВ говорит, что «последние два-три года активно развиваются коллективные формы доверительного управления (ПИФ), которые охватили почти все сегменты фондового рынка. И законодательство в отношении ПИФов идет по пути расширения их возможностей: должны выйти документы ФСФР с новыми условиями работы для ПИФов, по которым управляющий ПИФа сможет использовать привлечение займов, иностранных ценных бумаг и так далее. Вследствие этого объемы услуг индивидуального доверительного управления значительно сократились. На мой взгляд, ДУ очень перспективно для юридических лиц, которые могут передавать довольно большие суммы. Доверительное управление для организаций может рассматриваться как, например, диверсификация своих инвестиций».

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.