Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Нефтяной фейерверк

4 июня 2008 09:57
0
1656

В мае на бумаги российских нефтяных компаний был почти ажиотажный спрос. 

За две недели мая практически все нефтяные бумаги прибавили в цене по 20%. ЛУКойл, Роснефть, Татнефть, «Газпром нефть» обновили и свои исторические максимумы, а бурный рост нефтянки подтолкнул и рост всего рынка в целом. Индекс РТС вырос более чем на 10%, а месяц закрыл на уровне 2 459 пунктов. Однако в краткосрочной перспективе свой лимит роста российская «нефтянка» уже исчерпала и теперь, по мнению рыночных аналитиков, инвесторам имеет смысл присмотреться к банковскому сектору. Об этих и других тенденциях мая, а также о перспективах рынка акций на ближайшие несколько месяцев «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (инвестиционная группа «ОКТАН»).

Нефть и газ

Событием, которое подтолкнуло ростовое движение нефтяных бумаг, стала инаугурация нового президента России. Хотя событие было ожидаемым и вряд ли могло что-то фундаментально изменить, тем не менее рынок отреагировал на официальное вступление Дмитрия МЕДВЕДЕВА в должность весьма положительно. Еще одним немаловажным ростовым фактором стало заявление нового премьер-министра Владимира ПУТИНА о грядущем снижении налогового бремени на нефтяную отрасль. Разговоры об этом ходили давно, цифры тоже были вполне ожидаемыми, тем не менее, когда глава правительства подтвердил, что принято решение об увеличении минимума, не облагаемого налогом на добычу полезных ископаемых (с 9 до 15 долларов за тонну), инвесторов это заявление подтолкнуло к массовой покупке нефтяных бумаг.

В результате майского роста почти все нефтяные компании обновили свои исторические максимумы, но больше всех порадовал инвесторов ЛУКойл. Передовик российской нефтяной отрасли прибавил в капитализации 18% в марте, вырос почти на 10% в апреле, а в мае добавил еще 20%, отметившись на рекордно высокой отметке — 2 700 рублей. Не отставали, впрочем, и Роснефть (новый максимум — 288 рублей), и «Газпром нефть» (178 рублей). Значительно прибавил и Газпром. Хотя его бумаги росли всего несколько дней, тем не менее успели подняться с отметки в 315 рублей до 360 рублей, повторив свой максимум декабря 2007 года.

Теперь многое будет зависеть от мировых цен на нефть, которые, по мнению большинства аналитиков, сегодня неоправданно высоки, а стремительный их рост был обусловлен притоком спекулятивного капитала на рынок нефтяных фьючерсов. Как только спекулянты осознают, что мировая экономика не сможет переварить столь высокую стоимость нефти, может начаться лавинообразное снижение цен, что повлечет за собой и снижение интереса к бумагам нефтяных компаний.

Банки и телекоммуникации

Ростовой тренд задел в мае и банковский сектор. После продолжительной стагнации двинулся вверх Сбербанк, подорожав при этом сразу на 10% (на пике он поднимался до 88 рублей, а в последних числах мая его бумаги торговались на уровне 85 рублей). Сегодня акции Сбербанка ведут себя относительно стабильно, не демонстрируя стремительных взлетов и падений, зато имеют значительный потенциал для роста в среднесрочной перспективе. Не отстал от лидера и ВТБ. К концу месяца его акции торговались уже по 9,5 копейки, но все же если выбирать между двумя главными фишками банковского сектора, то инвестиции в акции Сбербанка, на наш взгляд, гораздо предпочтительней.

Почти никак не проявил себя в мае только телекоммуникационный сектор. Бумаги региональных телекомов и операторов мобильной связи весь месяц были хуже рынка. Однако есть и позитив. Текущие цены на акции МТС находятся на весьма привлекательных уровнях, и если у инвесторов есть желание войти в этот сегмент рынка, то лучше начинать именно с них. Самый крупный сотовый оператор России демонстрирует сейчас весьма неплохие финансовые показатели, да и дисконт между его акциями и ADR составляет сегодня почти 40%. Не менее интересны бумаги Уралсвязьинформа и Сибирьтелекома. Даже по текущим котировкам они стали довольно привлекательным объектом для инвестиций.

Металлургия

Металлургические бумаги, как и ожидалось, были в прошлом месяце в аутсайдерах. Причин тому несколько. Во-первых, после довольно продолжительного роста инвесторы стали фиксировать прибыли. Во-вторых, на рынок повлияли слухи о том, что правительство готовится увеличить экспортные пошлины для производителей сортового проката и труб, а так же поднять налог на добычу полезных ископаемых для горно-металлургических компаний. В результате «Норильский никель» хоть и подтянулся в первой половине мая до уровня 7 500 рублей за акцию, но в последней декаде мая также стремительно упал, завершив месяц на отметке 6 900 рублей.

Переварив новость о том, что Олег ДЕРИПАСКА вступил в права владельца блокирующего пакета акций ГМК «Норильский никель», рынок уже обсуждает новую инвестиционную идею о возможности создания холдинга на базе трех металлургических компаний («Норильский никель», «Русал» и «Металлоинвест»), который смог бы конкурировать даже с мировыми лидерами отрасли. Однако цены на никель на Лондонской бирже продолжают снижаться, а после того как они опустились уже на трехлетний минимум, перспективы «Норильского никеля» нам представляются не такими уж безоблачными.

Энергетика

Акции РАО «ЕЭС России» весь прошлый месяц боролись за звание самой спекулятивной бумаги. На уровнях ниже 20 рублей энергетический холдинг закономерно получил поддержку, покупки возобновились, а май главная энергетическая бумага завершила на отметке в 26 рублей. Впрочем справедливая стоимость акций энергохолдинга, как мы уже неоднократно повторяли, остается несравнимо выше текущих котировок. Все, кто хотел попасть под выделение и дожидался привлекательных уровней, разочарованы точно не будут. Ну а остальным, кто свой последний шанс реализовать не успел, придется уже смириться, поскольку с 6 июня биржевые торги бумагами РАО «ЕЭС России» прекращаются, и любые спекулятивные движения рынка, которые могут произойти в последние дни перед финалом, уже точно ничего не изменят.

В первой декаде июля инвесторы должны увидеть на бирже бумаги энергокомпаний, которые выделяются из РАО ЕЭС. Понятно, что первое время котировки вовсе необязательно будут двигаться вверх. С большой долей вероятности можно предположить, что за первый год портфель энергобумаг несколько раз будет сжиматься до пугающих минимумов, но в итоге каждый терпеливый инвестор все равно выиграет. По нашим прогнозам, доходность по акциям холдинга уже через год-полтора может составить 100% годовых.

Прогнозы и перспективы

Макроэкономические показатели России особой тревоги пока не вызывают (рост промышленного производства по данным за апрель превысил 8%). Беспокоит аналитиков только неконтролируемый рост инфляции. Поскольку драйвером инфляции являются сегодня высокие цены на ГСМ, которые вызваны ростом мировых цен на нефть, то вряд ли правительству удастся справиться с негативной тенденцией до конца этого года. Официальный прогноз инфляции в России — 13,5%, а неофициальный — 20%. На ряд товаров народного потребления рост цен прогнозируется даже больший, поэтому ситуация действительно непростая. Впрочем с аналогичными трудностями столкнулись многие экономики, в том числе и развитые, так что выделять сегодня из общего ряда проблем именно российские причин нет.

Российская нефтяная отрасль, похоже, уже исчерпала свой краткосрочный потенциал роста, и неразборчиво приобретать нефтяные бумаги уже не стоит. Наилучший вариант — отложить нефтяные инвестиции, как минимум, до осени. Но если желание купить хоть что-то из нефтегазовых акций непреодолимо, то имеет смысл обратить внимание на Газпром. Привлекательный уровень для покупки бумаг холдинга — 330 рублей за акцию. По остальным нефтяным активам лучше подождать более глубокого коррекционного движения. ЛУКойл, например, станет гораздо интереснее, если откорректируется до уровня в 2 150 рублей за акцию (что вполне возможно, учитывая бурные темпы его роста).

В краткосрочной и среднесрочной перспективе (на вторую половину года) наибольший интерес, на наш взгляд, представляют недооцененные бумаги. Советуем обратить более пристальное внимание на акции телекоммуникационного и банковского секторов. В первую очередь, конечно, на бумаги Сбербанка, которые можно покупать даже на текущих уровнях, а при минимальной коррекции до 81 рубля они станут еще более привлекательными. Что касается рынка в целом, то июнь, как и все остальные летние месяцы, это не самый простой период для инвестиций в ценные бумаги, поэтому перед принятием любого инвестиционного решения советуем подумать, как минимум, дважды.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.