Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Медакадемию хотят окружить торговыми центрами

23 июля 2008 15:53
0
1601

«Воскресный парк» планирует возвести комплекс на проспекте Мира. 

ООО «Воскресный парк» (генеральный директор Максим КИЗИМОВ) на градостроительном совете Омска 11 июля получило одобрение своего проекта торгового комплекса на проспекте Мира. Его планируется построить между корпусами медицинской академии и технического университета напротив «Консум-центра». Сегодня этот участок свободен от застройки и деревьев и находится в собственности заказчика.

Как рассказал автор проекта, директор ООО «Архитектурное ателье «РИМ» Олег ФРЕЙДИН, в непосредственной близости от площадки стоит недострой медакадемии. Но достраиваться он уже не будет, так как за ним появился 9-этажный жилой дом. «Воскресный парк» рассматривал много вариантов своего торгового комплекса, в итоге архитекторы перешли от больших объемов к объекту средних размеров. По проекту общая площадь надземной части будущего ТК – порядка 11,5 тысячи кв. метров. Торговая площадь – шесть тысяч квадратов. «То есть здесь не идет речь о каком-то крупном мегамолле, — подчеркнул Олег ФРЕЙДИН. — По высоте он не превышает медакадемию. После замечаний на архитектурном совете мы уменьшили объем комплекса. Первый этаж выступает вперед и он высокий – шесть метров, а второй этаж находится в глубине здания».

Вход в здание запланирован в виде большого четырехсветного атриума. В ТК намечается разместить продуктовый супермаркет, на втором этаже предполагается магазин бытовой техники, небольшой промежуточный торговый зал, а также зона фаст-фуда. На самой верхней точке организовано небольшое интернет-кафе с баром. По последнему постановлению мэра комплексу необходимо 510 парковочных мест. Архитекторы смогли разместить в проекте двухуровневую подземную парковку и стоянку на улице, всего обеспечив 548 машиномест.
На градсовете задали вопрос – может, целесообразнее на этом месте построить учебный корпус, общежитие или жилой дом для преподавателей медакадемии. «Насколько я знаю, заказчик контактировал с академией, — пояснил г-н ФРЕЙДИН. — Пространство на втором этаже нашего комплекса может менять свою функцию, если будет необходимость использовать его как спортивно-развлекательный объект». Слева от медакадемии тоже планируется торговый центр ООО «Солнечный город». Но здесь вопрос уже спорный – на этом месте по разработанным документам размещается станция метро.

Депутат горсовета Алексей СОКИН настаивал на своем. «Есть предложение площадке «Воскресного парка» сделать другое назначение, — выступил он. — Вокруг уже много торговых объектов. Второй аргумент — президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ говорит о создании федеральных университетов, а мы, получается, научный кластер разрываем таким объектом».

— Ответ простой – это была федеральная земля, и ее передали в собственность, — прокомментировал главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ. — Федералы тем самым свое отношение высказали – им это не нужно. Принимаем решение одобрить проект для дальнейшей работы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.