В последние несколько месяцев 2008 года у омских коллекторских агентств произошло резкое увеличение числа клиентов. Причиной тому стал пресловутый финансовый кризис, в значительной мере обостривший проблему сбора долгов по кредитам. По данным Центрального банка РФ на 1 ноября 2008 года, в Омской области физическим лицам было выдано кредитов на общую сумму 49,5 миллиарда рублей. Объем просроченной задолженности по выданным кредитам к 1 ноября 2008 года достиг 1,2 миллиарда рублей, что составляет 2,4% от всех выданных в области кредитов.
В Омске оказанием коллекторских услуг занимаются несколько специализированных компаний: представительство долгового агентства «Пристав», ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», ЗАО «Финансовое агентство по сбору платежей», ООО «Центр по долговым обязательствам», ООО «Сибирское правовое агентство», ЗАО «Инновационная бизнес группа».
Основные клиенты коллекторских агентств в Омской области — лизинговые компании, производственные предприятия, операторы сотовой связи и банковские структуры. По словам заместителя генерального директора, директора по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирины ПОДДУБНОЙ, доля региональных банков в долговом портфеле агентства пока остается достаточно низкой. К услугам коллекторов в основном прибегают крупные федеральные банки. Так, совсем недавно Сбербанк России передал портфель просроченных кредитов коллекторам. Известно, что в текущем году к услугам коллекторских компаний прибегали омские представительства банка «Хоум Кредит энд Финанс банк» и банка «Ренессанс кредит».
Что же касается местного рынка услуг ЖКХ, то отношение его участников к коллекторским агентствам достаточно прохладное. Большинство из них не видит выгоды в сотрудничестве с коллекторами. Так, директор ООО «Управляющая компания «ЦентрЖилСервис» Оксана СЕВАСТЮК сообщила, что в минувшем году имела опыт работы с одним из коллекторских агентств, но положительных результатов сотрудничество не дало.
— Летом мы заключили трехмесячный договор с одной из коллекторских компаний. Ее руководство заверило нас в том, что обладает эксклюзивными механизмами взыскания задолженностей, однако на практике выяснилось, что наши штатные юристы работают намного лучше. Поэтому в будущем мы намерены продолжать самостоятельно собирать долги путем вынесения предписаний и обращения в суд.
Незначительное число обращений представителей сферы ЖКХ в коллекторские компании отмечает и исполнительный директор ООО «Сибирское правовое агентство» Александр МАНЬКО. По его словам, многие управляющие компании и поставщики услуг пока еще не готовы к переходу на более современный уровень взимания задолженностей и продолжают пользоваться услугами судебных приставов и так называемым методом рубильника.
— В минувшем году с нашим агентством заключили договор лишь три управляющих компании. Это крайне мало, особенно если учесть эффективность сбора коммунальных задолженностей, которую продемонстрировали наши коллекторы – 80% от общего числа переданных нам должников в результате нашей работы погасили свои задолженности. Не уверен, что управляющие компании собственными силами смогли бы добиться таких результатов.
Как отмечают в коллекторском агентстве ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», в наступившем 2009 году схема работы банков и коллекторов с просроченной задолженностью существенно поменяется. Если раньше основные методы работы коллекторов с проблемными долгами были основаны на внесудебном взыскании путем психологического воздействия и переговоров с должником, то теперь коллекторские агентства станут чаще прибегать к взысканию долгов в судебном порядке. Пойти на эти изменения коллекторы были вынуждены по причине того, что вследствие финансового кризиса банки сократили выдачу кредитов, а работать со старыми долгами без суда практически невозможно. В настоящее время около 60% кредитов взыскивается в досудебном порядке, а 40% — через суд. В 2009 году это соотношение должно поменяться, и в первую очередь за счет взыскания ипотечных долгов.
— На сегодняшний день можно сказать, что в целом объем проблемных ипотечных кредитов растет и что вероятнее всего он будет расти в будущем. Мы также можем отметить, что объем проблемных ипотечных кредитов, передаваемых коллекторам, увеличивается. В 2007 году доля ипотеки в структуре банковской задолженности составляла 1,2%, а в октябре 2008-го доля ипотечных долгов в этом объеме увеличилась до 1,5%, — сообщила «КВ» заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина ПОДДУБНАЯ.
Впрочем сами коллекторы в смене механизма работы с просроченной задолженностью видят несколько отрицательных моментов. По их мнению, взыскание долгов в судебном порядке станет для участников рынка более затратным и длительным. Досудебный возврат долга в среднем длится три-четыре месяца, в то время как судебное разбирательство может тянуться более года.Кроме того, судебные издержки в несколько раз превышают стоимость возврата долга путем телефонных переговоров или выезда к должнику.
Изменение схемы работы коллекторов возложит дополнительную нагрузку на судебных приставов, которые и до 2009 года не сидели без работы. В декабре 2008 года специалисты Федеральной службы судебных приставов сообщили, что за 11 месяцев к ним поступило более 1 миллиона исполнительных документов о взыскании долгов на общую сумму 137 миллиардов рублей. В 2009 году Федеральная служба судебных приставов прогнозирует увеличение числа исполнительных документов о взыскании денежных средств с физических и юридических лиц, а также с индивидуальных предпринимателей в пользу кредитных организаций.
Если говорить о перспективах, то финансовый кризис в значительной степени расширил потенциал омского рынка коллекторских услуг. В условиях сложившейся на рынке ситуации банки уделяют повышенное внимание взысканию просроченной задолженности и наверняка будут дальше расширять сотрудничество с коллекторскими агентствами, так как у многих из них накопился критический объем долгов, с которым они самостоятельно уже не справятся. По прогнозам специалистов ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» в ближайшем будущем объем проблемной задолженности по кредитам в Омске скорее всего заметно возрастет в результате снижения платежеспособности заемщиков. По предварительным просчетам доля просрочки по банковским кредитам увеличится с нынешних 3,3% до 7-10% к концу 2009 года.