Со второго по четвертое февраля в Омске проходил II Всероссийский научно-практический семинар градостроительных проектировщиков. Первый такой семинар состоялся ровно год назад в нашем городе по инициативе Института территориального планирования «ГРАД» и был ознаменован принятием Омской декларации, которая положила начало созданию одной из первых профессиональных саморегулируемых организаций в России – Национальной гильдии градостроителей. Корреспондент «КВ» Алексей ПАНТЕЛЕЕВ встретился с генеральным директором Ассоциации компаний «ГРАД» Анной БЕРЕГОВСКИХ и расспросил ее об итогах мероприятия.
— «ГРАД» и гильдия выступили соорганизаторами семинара, каковы были его цели?
— На семинар съехались руководители более 50 организаций, специализирующихся на подготовке градостроительной документации, разработке стратегий социально-экономического развития территорий, программного обеспечения и технологий в градостроительном проектировании. В настоящее время только формируется сообщество организаций, занимающихся разработкой градостроительной документации, которая обеспечивает развитие территории всей нашей страны. Главная наша цель на сегодня – объединить усилия очень немногочисленных организаций, ведь таких институтов, как наш, в стране единицы. В России огромный дефицит градостроительных кадров. Это связано с тем, что на протяжении 20 лет, начиная с 1980-х годов, градостроительной документацией почти никто не занимался. Большинство специалистов оставили невостребованную обществом профессию, градостроительные кафедры закрылись. Сегодня градостроительный цех восстанавливается и развивается, формируются новые, современные подходы. На изменчивость общества должна отреагировать и градостроительная наука.
На семинаре мы ставили главную задачу – объединить усилия наиболее передовых институтов для выработки положений, которые совершенствовали бы и методологию градостроительного проектирования, и нормативно-правовое обеспечение, и технологии градостроительного проектирования. Мы сегодня строим правовое государство и для обеспечения эффективных инструментов управления развитием территории огромной страны должны выстроить ясную и открытую систему ее развития на всех уровнях административно-территориального деления. Мы должны обосновать связи глобальных государственных градостроительных решений с вопросами муниципального развития, а также с интересами физических и юридических лиц, являющихся наряду с государством, регионами и муниципалитетами равноправными субъектами градостроительных отношений. Каждый инвестор должен обладать знаниями о возможностях развития интересующей его территории, права каждого гражданина должны быть защищены. А потому мы всегда придерживаемся главного принципа градостроительного проектирования – соблюдение гармонии интересов всего общества и каждого отдельного гражданина, власти и бизнеса.
— На семинаре первым вопросом обсуждались подходы к разработке схемы территориального планирования РФ, каковы наработки в этой области?
— В минувший вторник я принимала участие в работе экспертного совета Министерства регионального развития РФ по совершенствованию нормативно-правового обеспечения градостроительной деятельности в России, где обсуждались возможные поправки в Градостроительный кодекс РФ, обеспечивающие более качественную разработку документов территориального планирования. Рассматриваются две принципиальные модели формирования системы территориального планирования. Первая – комплексная, когда создаются взаимоувязанные документы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. При том схема территориального планирования России разрабатывается как единый целостный документ. Вторая модель представляет схемы развития страны в виде наборов отдельных ведомственных решений.
В нашей Национальной гильдии градостроителей, где я являюсь заместителем председателя совета и несу ответственность за развитие методического и технологического обеспечения градостроительного проектирования, мы сформировали свое профессиональное видение того, что схема территориального планирования Российской Федерации должна разрабатываться как комплексный документ, объединяющий ведомственные интересы и дающий целостное понимание о главных направлениях развития страны. Например, есть Минтранс, который проводит дороги, и есть Минприроды, который защищает заповедники. Так вот дорога не должна идти по заповеднику и так далее – то есть все ведомственные интересы должны быть учтены, взаимно увязаны и согласованы. Это нужно сделать на основе единой комплексной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации. Такая стратегия у нас не так давно принята и называется «Стратегия 2020».
Единого решения по выбору пути разработки схемы развития страны на сегодня нет. Мы ставим себе задачу доказать власти, что наиболее верным с точки зрения гармонизации всех интересов, получения максимальных социальных и экономических эффектов является комплексный подход. Решением совета гильдии мы взяли на себя обязательство подготовить в инициативном порядке градостроительное задание на разработку схемы территориального планирования Российской Федерации и предложить его для утверждения Министерству регионального развития РФ.
— Ассоциация компаний «ГРАД» участвует в работе над документами территориального планирования?
— В настоящее время «ГРАД» разрабатывает документы территориального планирования более чем в 20 регионах страны. Это Тюменская, Новосибирская, Омская, Ивановская, Тамбовская, Астраханская, Иркутская, Кемеровская, Сахалинская области. Это Красноярский, Алтайский и Краснодарский края. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Удмуртия, Мордовия, Бурятия.
Институт целенаправленно реализует главную идею градостроительного проектирования, в основе которой лежит создание комплексной системы управления развитием территорий. В составе таких проектов разрабатываются стратегии и программы социально-экономического развития, схемы территориального планирования и генеральные планы, проекты планировки и правила землепользования и застройки, программы инвестиционного развития и планы реализации генеральных планов, информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. Комплексные проекты представляют собой электронные базы данных, обеспечивающие оперативную управленческую деятельность, мониторинг и редактирование градостроительных решений. Такие проекты направлены на повышение эффективности управленческих решений и эффективности работы самих сотрудников администраций, практически полностью исключая из их деятельности рутину, «черную» работу. Таким образом, обеспечивается гибкость управления – в электронный проект можно быстро внести изменения, например, в условиях сегодняшнего кризиса.
Сегодня мы создаем комплексные проекты по отдельным городам и районам, завтра мы готовы вступить в творческий профессиональный коллектив институтов для создания единого градостроительного документа, обеспечивающего устойчивое развитие России.
— 4 февраля в рамках семинара в Омске состоялось заседание совета Национальной гильдии градостроителей, что это за организация и для чего она создана?
— Согласно современному федеральному законодательству, мы должны объединиться, создать саморегулируемую организацию (СРО). Решение о ее создании было принято год назад в Омске, где по нашей инициативе состоялся 1-й Всероссийский сбор градостроительных проектировщиков. В этом году в семинаре приняли участие институты, отдающие себе отчет, насколько ответственным бизнесом мы заняты, заинтересованные в развитии градостроительного дела. Если мы сделаем плохой генеральный план, мы нанесем ущерб всему сообществу. А в эту сферу сегодня очень активно идут непрофессиональные компании, потому что, к сожалению, не все понимают, что нельзя браться за такие вещи, когда ты их делать не умеешь. Однако при выборе подрядчика на аукционах по разработке градостроительных документов заказчики часто руководствуются предлагаемыми низкими ценами и быстрыми сроками, а не профессионализмом исполнителей. В этой связи перед нами стоит еще одна главная задача – развитие цивилизованного рынка градостроительных услуг, для этого нужно обеспечить открытость и публичность знаний об организациях-участниках рынка.
Сегодня в нашей гильдии состоят 10 ведущих институтов страны. Уже по составу можно понять – это серьезная организация. Сейчас зарегистрировано некоммерческое партнерство. В СРО нужно иметь минимум 25 членов (институтов), а в стране в настоящее время работает не многим больше профессиональных организаций. Это трудности, которые нам предстоит преодолеть путем сплочения всех высокопрофессиональных институтов страны. Мы никогда не пойдем на то, чтобы выполнить требования законодательства формально. Если только мы примем в наши ряды непрофессиональную организацию, мы дискредитируем саму идею, и это понимают все. Принадлежность исполнителя документации к гильдии должна гарантировать заказчику, что он точно получит качественный продукт.
— Какие планы ставятся перед гильдией на этот год?
— Наши цели – объединение профессиональных усилий и создание системы качественного градостроительного проектирования. Для этого прежде всего необходимы правила, то есть стандарты градостроительного проектирования. Ими мы сейчас занимаемся. Общая большая цель – это совершенствование системы градостроительного проектирования в Российской Федерации, обеспечивающее устойчивое развитие территорий. И для достижения этой цели мы ставим ряд задач на этот год.
Во-первых, это принятие стандартов профессиональной деятельности, во-вторых, популяризация профессии градостроителя, восстановление градостроительного образования. Это и краткосрочные курсы повышения квалификации, и долгосрочное обучение – получение второго высшего образования в сфере градостроительства. Кроме того, принято решение объединить усилия с Союзом архитекторов России, 9 февраля я принимала участие в работе совета по градостроительству, который проводил вновь избранный президент САР Андрей БОКОВ. Далее, это совершенствование нормативно-правового обеспечения, гильдия взяла на себя обязательство последовательно работать по подготовке нормативных актов. Поэтому мы наладили отношения и завязали деловые контакты с Государственной думой, Министерством регионального развития, с многими общественными организациями, Академией архитектуры и строительных наук.
— Проведение таких семинаров в Омске теперь станет постоянным?
— Да, было принято решение, что это станет традиционным мероприятием в день рождения нашей гильдии – 1 февраля. По просьбе участников семинара мы взяли на себя обязательства, что, как минимум, пять лет такие семинары будут проходить в Омске.
— Повлиял ли кризис на вашу работу, сокращается ли финансирование градостроительной деятельности?
— Сокращение бюджетов идет в разных регионах по-разному. Там, где над планированием работают стратегически, стараются не сокращать финансирование градостроительного проектирования, а даже воспользоваться кризисом. Сейчас строительный бум спал, и во время такой «градостроительной паузы» можно осмыслить проблемы территории и определить ориентиры ее развития. В целом же мы относимся к кризису как к экзамену. Сильные и умные обычно экзамены сдают на хорошие оценки.