Советское прошлое как предмет изучения и рефлексии.
Борис ФИРСОВ
Разномыслие в СССР, 1940-1960-е годы. История, теория и практика
СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге: Европейский Дом, 2008. – 544 стр.
Тираж 1 000 экз.
Советское прошлое многим не дает покоя. Доктора философских наук, социолога ФИРСОВА оно подвигло на создание книги, соединившей в себе качества научной монографии и обыденного размышления о молодости, характере и жизненном выборе:
«Тема этой книги – постепенное разрушение монолита советской системы в сфере сознания. Разрушенный монолит есть то, что объявится миру в конце советской истории и станет символом этого конца. Хотя повествование охватывает в основном промежуток с конца 1940-х до середины 1960-х годов, — это не история послевоенных лет. Я старался понять время, конкретный период жизни моей страны и роль этого периода в пробуждении разномыслия».
При советской власти запрещалось высказывать сомнения в правильности и единственности исторического выбора, который страна сделала после 1917 года, а еще более запрещалось предлагать и добиваться радикальных перемен в жизни общества. И тем не менее сомнения эти существовали всегда. Находились люди, которые брали на себя риск публичных высказываний, и помимо вполне героического диссидентства в народе (по выражению еще одного петербуржца — Сергея Юрского) существовал глубинный опыт «подспудного сохранения себя как личности в толпе». Об этом книга, перед читателем которой развернется обширная панорама жизни в СССР с ее правдой и ложью.