Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

«Останься Эвальд РАВВЕ в «Дружбе», мы бы не потеряли ни «Дружбу», ни Марьяновский район»

3 июня 2009 12:00
0
2233

Леонид ПОЛЕЖАЕВ признал ошибкой назначение Эвальда РАВВЕ на должность главы Марьяновского района и фактически отстранил его от руководства. 

На заседании правительства 27 мая губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ фактически отстранил главу Марьяновского района Эвальда РАВВЕ от дальнейшего управления районом. Областным министерствам было дано поручение взять на себя главные управленческие функции и разработать собственные планы вывода района из бедственного положения. Само назначение на должность главы района Эвальда РАВВЕ губернатор признал ошибкой и заметил, что не знает, как закончатся выборы в 2010 году. Однако после этого замечания всем стало понятно, что ничем хорошим для Эвальда РАВВЕ они закончиться уже не могут.

ЗАО «Дружба» рассчиталось с банком 500 коровами

Доклад главы продолжался 25 минут и сводился к монотонному перечислению статистических данных по всем социально-экономическим показателям района. Исключением стали только две темы, которые заставили главу оторваться от бумажки и буквально покаяться в совершенных ошибках. Это «сокращение 500 коров», которыми хозяйству «Дружба» пришлось рассчитаться с банком в счет погашения кредита, и 560 порывов на теплосетях, случившихся в период прошлого отопительного сезона.

О «сокращении коров», за которое главе, по его собственному признанию, было очень стыдно, речь зашла в контексте рассказа о тяжелом финансовом состоянии марьяновских сельхозпредприятий. Так, из 9 хозяйств только два (ЗАО «Знамя» и конезавод «Омский») завершили 2008 год с прибылью. В общей сложности она составила 85 млн рублей. При этом закредитованность всех хозяйств на 1 января текущего года достигла 210 млн рублей. Дошло до того, что хозяйствам приходится рассчитываться с банками коровами.

— Есть один провал, который, к моему великому стыду, произошел в хозяйстве «Дружба», где было сокращено поголовье на 500 коров, — поведал глава. — Причины и объективные и субъективные. Это и кадры, и многолетний отъезд за границу людей, которые поменялись на три раза. Это низкая продуктивность поголовья. Старые помещения 70-х годов, в которых животных больше содержать было нельзя. Недобор урожайности и необеспеченность кормами. Закредитованность хозяйства. Для того чтобы рассчитаться с банком, пришлось пойти на такие нехорошие дела. Наверно, мы не до конца продумали последствия этого шага. Но после реконструкции мы сможем восстановить стадо.

Другой больной вопрос, о котором в красках рассказал глава, – изношенность тепло- и водопроводных сетей. Для наглядности Эвальд РАВВЕ даже подсчитал их возраст. Оказывается, самому молодому водопроводу в районе исполнилось 37 лет, а самому старому – 55. Они изношены на 93%, а на отдельных участках и на 100%, что, по словам главы, приводит к постоянным порывам и перебоям в подаче питьевой воды. Изношенность теплосетей достигает 90%. За прошедший отопительный сезон на них было зафиксировано 560 порывов. Однако закупленные 40 тонн труб, по мнению главы, помогут пережить очередную зиму.

Губернатор терпеливо дослушал доклад Эвальда РАВВЕ до конца, ни разу не перебив его.Но по тону, которым он открыл обсуждение, сразу стало понятно, что глава обречен. Это тот случай, когда глава в принципе мог ничего не рассказывать: его судьба была решена до заседания и зависела от его раскаяний и заверений исправиться.

— Что делать-то будем? — обратился к главе Леонид ПОЛЕЖАЕВ. – Я имею в виду реальный сектор экономики, а не то, сколько в районе клубов и школ. Если бы вы взяли все показатели социально-экономического района и перенесли на монитор, было бы видно, что у вас все кривые идут вниз. И это нас не может не беспокоить. Смысл заслушивания отчетов о социально-экономическом развитии районов не в том, чтобы просто поругать, а понять, что с районом на самом деле происходит. Какая такая серьезная причина? Или она заложена была в предыдущие годы, и годы вашей работы являются объективным последствием неквалифицированных управленческих решений ваших предшественниках. Речь идет о десятках тысяч людей. И не о простом районе, а о районе, который всегда отличался достаточно высоким уровнем экономики. Пригородном к тому же.

— Естественно, есть и объективные причины, которые были заложены в предыдущие годы, — ухватился за соломинку глава. — Это нас волнует, и мы уже многое успели исправить.

«Весь район – одна проблема. Ничего живого нет!»

Министр экономики Игорь МУРАЕВ рассказал, что на самом деле волнует руководство района. Как стало ясно из его доклада, стыдиться главе нужно не только «сокращения» коров. С поддержкой местных предпринимателей дела обстоят не лучше. Администрация района не только не помогает им сама (в 2008 году на поддержку малого бизнеса из местного бюджета было выделено 6 тысяч рублей), но и пытается любыми способами спрятать их от областного правительства.

— В докладе главы прозвучало, что в районе есть совет по поддержке малого предпринимательства, — рассказал Игорь МУРАЕВ. — В апреле мы направили предложение провести в районе антикризисную сессию, чтобы предприниматели могли воспользоваться поддержкой, которую предоставляет правительство. 7-го числа направили запрос, 30-го приходит ответ: провели совет, на котором предприниматели решили, что антикризисная сессия не нужна. Это был вопиющий факт. Мы им заинтересовались, взяли список предпринимателей, которые якобы участвовали в совете, созвонились с ними и выяснили, что совет по предпринимательству в районе не собирался уже год! Думаю, этим все сказано.

Министр также предсказал скорое банкротство местных коммунальщиков. По данным минэкономики, уровень собираемости коммунальных платежей населения на 1 мая составляет 76,9%. При дебиторской задолженности в 13 млн рублей собственные долги местного предприятия ЖКХ насчитывают 20 млн. При этом убытки предприятия за прошлый год выросли более чем вдвое – с 1,7 млн в 2007-м до 4,2 млн в 2008 году.

— Вот, Эвальд Рубинович, та картина, которую мы видим в Марьяновском районе, — заметил губернатор. — Весь район – одна проблема. Что ни возьми, ничего живого нет!

Добавил свою ложку дегтя и министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир РАРОВ, который назвал работу руководства района в области АПК «крайне неудовлетворительной». Главным образом, это выражается в финансовых результатах марьяновских хозяйств: у 7 из 9 сельхозпредприятий за год снизились обороты производства, а задолженность по заемным средствам, наоборот, выросла на 15%.

— При этом район работает не на развитие, а на свертывание всех программ, — доложил Владимир РАРОВ. — В текущем году при получении привеса КРС на 1,5 тысячи тонн было сдано 1,7 тонны мяса. То есть на 200 тонн больше, чем произведено. Это самоедство! Путь тупиковый, который в дальнейшем может привести только к одному – к банкротству хозяйств. По мнению министерства, причина – в низком уровне руководства. Специалистов сельского хозяйства с высшим образованием в районе — порядка 30%. О каком будущем можно говорить?

Помимо этого главе указали на высокую безработицу (в некоторых поселках она доходит до 50%), массовый отток населения из района и низкую рождаемость, которую сам Эвальд РАВВЕ почему-то назвал «главным итогом развития здравоохранения».

— Думаю, что все достаточно ясно, — заключил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Ситуация в Марьяновском районе нас давно заботит. Со всех точек зрения. И с точки зрения свертывания реального сектора экономики, увеличения социальной напряженности в районе. Нам приходится встречаться с людьми, разговаривать. Думаю, что мы не просто должны формально дать оценки, но и быть готовыми к тому, чтобы принимать серьезные решения, связанные с ситуацией в социально-экономическом развитии района.

По сути губернатор объявил о введении в районе процедуры внешнего наблюдения — поручил министрам «везде побывать, повстречаться с людьми в каждом хозяйстве и поселении» и по результатам анализа составить собственный план социально-экономического развития района.

— Я не знаю, как закончатся выборы 2010 года, но нам нельзя потерять время и усугубить ситуацию до такой степени, что может быть пройдена точка невозврата в экономике этого района, — заключил глава правительства. — Останься Эвальд Рубинович в «Дружбе» (Эвальд РАВВЕ до избрания главой Марьяновского района возглавлял ЗАО «Дружба» — прим. редакции), мы бы не потеряли «Дружбу» и не потеряли бы Марьяновский район. Вот цена ошибок!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.