Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Омскшину возглавил Андрей ОРЛОВ, а директором ЦКБА стал Андрей ИВАШКИН

8 июля 2009 12:20
0
1644

Рейтинг недели с 29 июня по 6 июля 2009 года: события, тенденции, слухи. 

Новым генеральным директором ОАО «Омскшина» стал 31-летний Андрей ОРЛОВ. Вновь избранный совет директоров акционерного общества своим решением назначил его на эту должность 1 июля, а уже на следующий день свежеиспеченного директора представили губернатору Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. 2 июля глава региона встретился с руководством холдинга «Сибур-Русские шины», куда входит омский завод, и провел беседу с новым руководителем шинного предприятия.
По итогам годового собрание акционеров, состоявшегося в конце мая, на Омскшине был сформирован новый совет директоров, в который вошли в основном представители головного холдинга ОАО «Сибур-Русские шины»: Вадим ГУРИНОВ, Константин НИКОЛАЕВ, Дмитрий СОКОВ, Александр УТЕШЕВ и Штефан ПРЕКОП. От омского предприятия в совет директоров вошли теперь уже экс-гендиректор Омскшины Александр РЕЗНИЧЕНКО и Андрей ОРЛОВ, который в 2009 году прибыл сюда на должность директора по экономике и финансам. Ранее он занимал аналогичную должность на Ярославском шинном заводе.
Замгендиректора холдинга ОАО «Сибур-Русские шины» Дмитрий СОКОВ представил Андрея ОРЛОВА как антикризисного менеджера, на которого возлагаются большие надежды по выведению предприятия на новый уровень. Напомним, что в начале марта «Омскшина» перешла на режим трехдневной рабочей недели. Руководство предприятия тогда уведомило службы занятости о массовом высвобождении работников в связи со снижением объемов производства. Однако к 1 июня ОАО «Омскшина» вышло из режима неполной занятости, а количество планировавшегося к сокращению персонала сократилось вдвое. Дмитрий СОКОВ отметил, что «дно» кризиса они прошли в апреле-мае, а сейчас наблюдается пусть небольшой, но рост в полтора-два процента. Кроме того, Омскшина — единственное предприятие в холдинге, где не заморожены инвестиционные проекты, направленные на снижение себестоимости выпускаемой продукции.
На прошлой неделе сменилось руководство и в ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» и ОАО «Омский завод «Автоматика», переживающих процедуру слияния. Глава этих двух предприятий Эдуард СЕДУНОВ по решению руководства корпорации «Тактическое ракетное вооружение», куда входят оба омских ОАО, 30 июня был отправлен в отставку. С 1 июля в должность гендиректора вступил его заместитель Андрей ИВАШКИН. Эдуард СЕДУНОВ продолжит работу в должности первого заместителя генерального директора – главного конструктора.
Впрочем кадровая рокировка сюрпризом не стала – предложение Андрею ИВАШКИНУ возглавить объединенное предприятие поступило еще в марте, и его кандидатура несколько месяцев утверждалась в головном холдинге. Возможно, отставка СЕДУНОВА связана с тем, что руководство корпорации было недовольно тем, как в двух омских предприятиях проходит процесс слияния – объединение предполагалось завершить в августе-сентябре, но скорее всего оно затянется до конца года. Эту идею не поддержали сами работники завода «Автоматика» и ЦКБА и их руководство. Напомним, что в прошлом году в знак протеста против решения корпорации о слиянии ушел в отставку генеральный директор завода «Автоматика» Петр ВЕРХОЛЕЗОВ.
А на прошлой неделе вдобавок ко всему стало известно, что ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» еще и задолжало 1 167 своим работникам в сумме более 11 млн рублей по зарплате. Прокуратура Октябрьского округа внесла на имя уже на сегодня бывшего руководителя ОАО «ЦКБА» Эдуарда СЕДУНОВА представление и привлекла его к административной ответственности, в результате долг по заработной плате за апрель 2009 года был выплачен. Причина задолженности – непоступление денежных средств от заказчиков в счет авансов по заключенным договорам.
СЕДУНОВ не раз сетовал, что федералы задерживают оплату заказов. Тем не менее за понижение в должности от экспертов «КВ» он получил минус, а более оптимистично настроенный Андрей ИВАШКИН – плюс. Новый гендиректор уже сообщил в СМИ, что в 2009 году суммарный объем выполненных работ по двум предприятиям вырастет на 40% – в основном, за счет гособоронзаказа, который в 2008 году был на нулевом уровне.
На прошлой неделе стало известно, что руководителем представительства госкорпорации «Ростехнологии» в Омской области назначен Игорь ЗАХАРОВ. Как известно, в состав госкорпорации указом президента от 10 июля 2008 года вошли полностью или частично девять омских предприятий, включая ПО «Иртыш», завод им. Козицкого и ОНИИП. Представительство «Ростехнологий» создано на базе бывшего представительства Рособоронэкспорта, которое возглавлял Владимир СОСНИН, ушедший в феврале текущего года на пенсию.
Плюс также заработал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергей ШЕЛПАКОВ. 1 июля на заседании областного правительства был принят проект постановления об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2010–2015 годы». На реализацию программы планируется направить около 700 млн рублей. Из областного бюджета потребуется выделить 548 млн, 63% из которых пойдут на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Кроме того, облправительство рассчитывает привлечь дополнительно из федерального бюджета 213 млн рублей, финансирование из местных бюджетов составит не менее 5,5 млн руб. Напомним, что неделю назад аналогичную целевую программу министерства культуры облправительство вернуло на доработку – заявленных сумм на культуру в бюджете не нашлось.
Как стало известно «КВ», вечером 1 июля, аккурат в день своего рождения, был взят под арест экс-гендиректор строительной фирмы «Сибстрой» и бывший депутат Омского городского совета Игорь МИХЕЕВ. Уголовное дело в отношении него было заведено еще в апреле 2008 года и стало вялотекущим. Арестовывать же МИХЕЕВА пришли через несколько дней после заседания областной комиссии по защите дольщиков, на которой разбиралась деятельность Сибстроя, и в тот день, когда в киосках Роспечати начали продаваться«КВ» с его интервью под названием «Собственники Сибстроя сменились в результате рейдерского захвата». 3 июля суд избрал в качестве меры пресечения взять Игоря МИХЕЕВА под стражу, и сейчас он находится в следственном изоляторе.
МИХЕЕВА привлекли в качестве обвиняемого в совершении преступлений по ст. УК РФ № 159 «Мошенничество» и ст. № 171 «Незаконное предпринимательство». В частности, следствие считает, что экс-гендиректор Сибстроя создавал видимость строительства жилого дома по улице 3-я Енисейская и вводил в заблуждение дольщиков. Пока не удалось выяснить, на какие цели израсходованы несколько десятков миллионов рублей долевых средств. Уже через неделю уголовное дело должно быть передано в суд.
2 июля Контрольно-счетная палата Омска представила депутатам городского совета результаты проверки деятельности МУП «Приборы учета». Выяснилось, что директор МУПа Леонид ВИНСКИЙ на протяжении двух лет выводил средства из оборота предприятия, направляя финансовые потоки в специально созданные для этих целей и подконтрольные ему организации. За это время во много раз сократилась численность работающих, отчуждалось имущество, без уведомления администрации Омска заключались непрофильные сделки. Ущерб от этих действий аудиторы КСП оценивают в несколько миллионов рублей, а «Приборы учета» фактически прекратили осуществление своей уставной деятельности (комплексное обслуживание лифтов, установка приборов учета). Директор МУПа уже уволен, материалы проверки переданы прокуратуру Омска и ОБЭП.
И последнее. 1 июля структурные подразделения Русь-Банка начали выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Соотечественники», у которого 18 июня приказом Банка России отозвали лицензию на осуществление банковских операций. По состоянию на 17 часов 6 июля деньги получили 50% омичей, включенных в реестр. Им было выплачено 83 млн рублей – это 80% суммы, подлежащей возмещению. За выбор Агентства по страхованию вкладов в качестве своего агента в Омске по выплате возмещения Русь-Банка руководитель омского филиала Георгий АДАБИР зарабатывает в рейтинге плюс.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.