Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

" Мы заставили всех соблюдать правила и любить природу"

16 сентября 2009 13:41
0
1518

в охраняемую природную территорию не вошел уникальный дендрологический питомник с кедрами, который находится за пешеходной аллеей к главному корпусу ОмГАУ.
Алексей ПАНТЕЛЕЕВ
11 сентября в детском эколого-биологическом центре состоялись общественные слушания по вопросу создания особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленая зона Сельхозакадемическая». Слушания были организованы управлением общественной безопасности администрации города Омска совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Новый статус должен дополнительно защитить территории аграрного университета от застройщиков, однако руководство вуза при этом опасается изъятия своей земли. Кроме того, в планируемую охранную зону попали учебные поля и пашни, но за этой территорией почему-то оказались уникальные кедровые посадки, лесопитомник и другие ценные участки зелени. В итоге власти обещали проект доработать с учетом мнений ученых и независимых экспертов.
Охранную зону сократили в два раза
Как рассказал начальник управления экологической безопасности областного минсельхоза Александр ГОЛУБЕВ, ранее земли агроуниверситета и СибНИИСХОЗа уже объявлялись особо охраняемой природной территорией регионального значения. По этому поводу было издано постановление главы администрации Омской области от 7 августа 2000 года. При этом общая площадь охраняемой территории составляла 428 гектаров, и она включала в себя всю площадку в границах улиц Красный путь, Березовой, Заозерной и проспекта Королева, а также некоторые соседние участки. Но создание этой зоны вступило в противоречие с федеральным законом об особо охраняемых природных территориях. В итоге весной 2008 года постановление было признано утратившим силу.
— Несмотря на особый правовой режим использования, на территории зеленой зоны осуществлялось строительство, были многочисленные нарушения законодательства и размещение самовольных объектов, — продолжил Александр ГОЛУБЕВ. – На градостроительном совете Омской области было принято решение сохранить эту территорию как зону естественного ландшафта, необходимую для поддержания экологического баланса центральной части Омска. Губернатор дал поручение разработать проект нового нормативно-правового акта, закрепляющий статус особо охраняемой природной территории.
На общественные слушания предложили вариант формирования такой территории по кластерному типу, то есть состоящей из трех обособленных участков общей площадью 215 гектаров. По словам чиновника, сохранение особо охраняемой территории в прежних границах не представляется целесообразным, поскольку зоны, активно используемые под застройку, уже утратили свою первозданную ценность. Охраняемая территория сократилась в два раза также за счет того, что из нее вычленили земли под корпусами и общежитиями ОмГАУ, жилыми домами, стадионом, частным сектором и т.д. Кроме того, в охранную зону не попала площадка на берегу Иртыша, где планируется строительство микрорайонов, и участок на пересечении проспекта Королева и улицы Заозерной под агровыставкой и строящимся коттеджным поселком Агродеревня.
«Мы заставим всех любить природу»
Первый участок-кластер на схеме охраняемой территории расположен в районе улиц Заозерной и Агрономической и имеет площадь 35,8 гектара. В этой зоне также находится озеро. «Мы накладываем особый режим охраны – на эту территорию будет наложено экологическое вето, — пояснил Александр ГОЛУБЕВ. – Даже если и будет разрешаться строительство, то только после экологической экспертизы, и все объекты должны будут ее пройти».
Второй участок площадью 12,9 гектара с ценными посадками деревьев простирается в границах улицы Красный путь от остановки «Сельхозакадемия» вдоль пешеходной аллеи к главному корпусу ОмГАУ и жилым домам по Горному переулку. Третий, самый большой участок площадью 166,5 гектара располагается между улицами Березовой и Красный путь. Здесь находятся разные собственники и уже стоят различные постройки, но также запрещается новое строительство без экологической экспертизы.
По словам г-на ГОЛУБЕВА, проект уже прошел экспертизу в областном министерстве государственно-правового развития и получил поддержку, но для установления статуса еще необходимо провести экологическую экспертизу полевых обследований. Она займет примерно месяц-полтора, и затем проект постановления будет вынесен на правительство Омской области.
Докладчик отметил, что данная особо охраняемая природная территория (ООПТ) будет создаваться без изъятия участков для государственных нужд. А ее границы будут согласовываться со всеми землепользователями и собственниками, которых здесь насчитывается около 73. Затраты на содержание ООПТ будет нести областной бюджет. То есть охранять и содержать территорию, вести государственный экологический контроль – все это будут полномочия областной власти, а в ранее принятом документе охрана поручалась ОмГАУ.
— О какой сумме может идти речь в областном бюджете, я пока не могу сказать, — сообщил Александр ГОЛУБЕВ. – Но по опыту других ООПТ на них ежегодно выделяется от 500 тысяч до 1 млн рублей. Однако мы заставим еще собственников и арендаторов привести свои территории в надлежащий вид. Мы заставим всех, у кого есть там земли, соблюдать правила и любить природу.
Агроуниверситет боится потерять земли
По словам юриста агроуниверситета, земли, которыми они пользуются, федеральные, а сейчас существует мораторий на использование земель федеральной собственности, поэтому их застройке сегодня ничто не угрожает. Ведущееся строительство было начато ранее этого моратория и до утверждения генплана Омска.
— А придание статуса охраняемой природной территории регионального значения по действующему законодательству все же невозможно без изъятия участков у землепользователей, — опасается юрист вуза. – Этот участок используется для учебной и научной работы университета, и нас очень волнует вопрос, где в дальнейшем будут вести свою деятельность студенты и научные работники, если участок будет изъят?
Кроме того, недоумение присутствующих работников агроуниверситета вызвало то, что в ООПТ попадают учебные и опытные поля, а также сад Кизюрина, где возделываются пашни. Видимо, это произошло случайно. А вот территорию агровыставки в районе проспекта Королева исключили из проекта потому, что в случае запрета строительства без возведения павильонов она не получит развития. Кроме того, по генплану здесь планируется деловая зона, а противоречить этому документу нельзя.
— Исполнительная власть приняла решение по территории в этих границах, — пояснил Александр ГОЛУБЕВ. — Экологическая экспертиза из независимых экспертов их подтвердит или скажет, что мы должны что-то уменьшить. Но мы говорим не о том, что заберем ваши пашни и засадим все лесом, а о том, что на этих участках не будет никакого строительства. Однако когда ваши трактора там будут работать и бочки с маслом будут валяться, то эти трактористы и руководитель будут наказаны. То есть у ОмГАУ останутся хозяйственные функции на своей территории, но в соответствии с экологическими требованиями.
Участники слушаний все же предложили вернуть в границы ООПТ участок старой рощи по Красному пути у Дворца пионеров, хоть он уже и находится под защитой генплана. «В водоохранной зоне здесь незаконно строится здание, и к нам в прошлом году уже обращались по поводу сноса сосен, — сообщила представитель администрации города Омска. — Так как это федеральные земли, мы ими не распоряжаемся и не можем их контролировать. По Красному пути, где есть посадки реликтовых сосен возрастом около ста лет, устанавливают рекламные щиты и наносят существенный ущерб зелени. А Арбитражный суд Омской области, например, отменил решение нашей комиссии по сносу зеленых насаждений – мы запрещали вырубку по улице Химиков как раз в связи с установкой рекламного щита».
В результате прений агроуниверситету на стадии формировании пакета документов для экспертизы рекомендовали предложить свое видение территорий и их расширения, пока есть такая возможность. Точку по данному проекту поставят независимые эксперты, но вуз может параллельно провести и свою экологическую экспертизу. Проректор по лицензированию, аккредитации и общественным связям ОмГАУ Сергей ПЕТУХОВСКИЙ сообщил, что они будут работать по созданию на этой же территории особо охраняемой природной зоны федерального значения и будут подавать документы в Москву. Такая параллельная работа не возбраняется и не противоречит закону, но, как отмечают местные чиновники, в Федерации на это уйдут годы, и зеленые территории могут опять оказаться под угрозой застройки.
По словам же Александра ГОЛУБЕВА, в области независимая экологическая экспертиза будет проводиться в течение 30-40 дней, и уже к 1 декабря они планируют принять соответствующее постановление областного правительства.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.