Все рубрики
В Омске пятница, 12 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9880    € 95,6817

Автоцентр «Стайер» продадут с молотка

31 марта 2010 15:05
0
1940

В обанкротившемся ООО «Сибавто-Трэйд» введено конкурсное производство. 

Арбитражный суд 23 марта ввел процедуру конкурсного производства на шесть месяцев в ООО «Сибавто-Трэйд», которое является собственником автоцентра «Стайер» по ул. 10 лет Октября. Должник требования о банкротстве в суде признал, поскольку размеры его имущества не позволяют удовлетворить требования кредиторов.

Конкурсным управляющим был утвержден Валерий НЕСТЕРОВ. Представитель арбитражного управляющего сообщила в суде, что признаков преднамеренного или фиктивного банкротства выявлено не было. По результатам финансового анализа восстановить платежеспособность компании невозможно. В итоге собрание кредиторов решило обратиться в суд с ходатайством об открытии конкурсного производства. Большинство голосов среди кредиторов – у НОМОС-БАНКА – более 90%.

Судя то определениям арбитражного суда, опубликованным на сайте, в реестр кредиторов было включено требование НОМОС-БАНКА на сумму более 261,5 млн рублей. Это долги по кредитам вместе с процентами и пенями. В ноябре 2007 года ОАО «НОМОС-БАНК» и ООО «Сибавто-Трэйд» заключили договор о возобновляемом кредите, в соответствии с условиями которого заемщику выдали 180 млн рублей на срок по 20 ноября 2010 года с начислением 12,5% годовых. В залог по кредиту банку была передана недвижимость. Но 15 января 2009 года заемщику направили уведомление о досрочном возврате кредита, процентов и пени, всего на сумму более 239 млн рублей. Кроме того, ООО «Сибавто-Трэйд» выступало поручителем по другим кредитам НОМОС-БАНКА родственным фирмам, и эти обязательства также были включены в реестр кредиторов.

Среди других крупных кредиторов значится ОАО «ОТП Банк», по заявлению которого в реестр включили требование в сумме около 10,4 млн рублей (из них примерно 6 млн обеспечены залогом). С требованием еще на 11,8 млн рублей в реестре кредиторов установился АК БАРС Банк.
Напомним, что процедура банкротства в ООО «Сибавто-Трэйд» была введена арбитражным судом 7 октября 2009 года по заявлению ОАО «НОМОС-БАНК». Представитель должника в суде тогда посетовал, что эта ситуация была вызвана действиями самого кредитора. Банк односторонне увеличил процентные ставки на треть, был снижен лимит кредитования. Это вызвало неплатежеспособность организации. В итоге арбитражный суд ввел в отношении ООО «Сибавто-Трэйд» первую стадию банкротства — процедуру наблюдения — до 23 марта 2010 года.
Экс-директор ООО «Сибавто-Трэйд» Дмитрий ПОТЕМКИН в интервью «КВ» в прошлом году пояснял, что одностороннее повышение ставок привело к резкому вымыванию оборотных средств, и последовала невозможность обслуживать этот кредит. Автоцентр «Стайер», по его словам, находится в залоге у НОМОС-БАНКА.

«После завершения процедуры наблюдения может быть введено конкурсное производство с последующей продажей имущества по кусочкам, — предполагал г-н ПОТЕМКИН. — Но в нашем случае это будет просто бредом – распродавать готовый комплекс. Возможно, в будущем придет новая управляющая компания, вероятны разные варианты. Учредители занимаются переговорами, ведутся работы по реструктуризации долга, превращению его в более длинный с помощью перекредитования в других финансовых структурах».

Очевидно, эти планы так и не сбылись. На момент подготовки публикации Дмитрий ПОТЕМКИН был за пределами Омска.

Справка «КВ»:

Автоцентр «Стайер» (ООО «Сибавто-Трэйд») образован в 2004 году. Основные виды деятельности – продажа автомобилей Ford и полный комплекс автосервисных услуг, включающий гарантийное и послегарантийное обслуживание автомобилей, диагностику, ремонт всех систем, кузовной ремонт, малярные работы и так далее. Компания располагает шоу-румом, построенным и оборудованным по всем требованиям марки Ford, а также ремонтной зоной с новейшим оборудованием, специальными программами и инструментом, кузовным цехом, позволяющим выполнить работы любой сложности.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.