Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Предприниматели могут вернуть часть земельного налога за 2008 год

7 апреля 2010 12:12
0
1790

1 апреля арбитражный суд Омской области вынес решение в пользу ООО «Стройобъект» о начислении земельного налога за 2008 год по старой кадастровой оценке земли. Точку в споре предпринимателей и налоговой инспекции поставило определение Конституционного суда РФ №165-О-О, вынесенное 3 февраля текущего года.

Омский арбитражный суд просил КС дать разъяснения по поводу возникшей неопределенности законодательных норм. В пример приводится дело по заявлению ООО «Завод ЖБИ-2» о признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении заводу авансового платежа по земельному налогу за третий квартал 2008 года в размере 320 тысяч рублей. Причина в том, что завод заплатил налог по старой кадастровой оценке, а налоговая рассчитала его по новой оценке, утвержденной 174-м постановлением областного правительства. Судопроизводство по искам ООО «Завод ЖБИ-2» было приостановлено до получения ответа КС.

Неопределенность, о которой пишется в запросе, состоит в том, куда относить 174-е постановление — к актам земельного или налогового законодательства. Если учесть, что постановление применяется для целей налогообложения, то оно должно регулироваться Налоговым кодексом, в котором, в свою очередь, прописан порядок вступления в силу таких актов – через месяц после официального опубликования. 174-е постановление было опубликовано в конце декабря 2007 года, следовательно, оно должно было вступить в силу только в январе 2008 года. А так как налоговая база определяется на начало года, то весь 2008 год предприниматели должны были рассчитывать земельный налог по старой кадастровой оценке. Однако если 174-е постановление рассматривать как нормативный правовой акт в сфере земельных отношений, то он вступил в силу еще в декабре 2007 года, и в 2008 году владельцы земельных участков должны были платить налог по новой оценке.

Ответ КС порадовал налогоплательщиков. Суд поясняет, что нормативные правовые акты об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они порождают правовые последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков, действуют в порядке, который определен Налоговым кодексом. Применительно к 174-му постановлению это означает, что оно вступило в силу в январе 2008 года и земельный налог за этот год должен рассчитываться по старой кадастровой оценке.

Однако КС на этом не останавливается. Он пишет, что в том случае, если нормативные правовые акты об утверждении кадастровой стоимости земель применяются для целей, не связанных с налогообложением, то они действуют в общем порядке. В данном случае речь идет о расчете арендной платы и выкупной цены за землю, которые также зависят от кадастровой стоимости. Получается, что арендаторы земли должны платить аренду за свои участки по новой кадастровой оценке, начиная с января 2008 года (так как в этом случае 174-е постановление вступило в силу в декабре 2007 года), в то время как земельный налог весь 2008 год рассчитывался по старой стоимости. «Ответ КС нас порадовал и в то же время удивил. В кадастр недвижимости вносится только одна экономическая характеристика объекта – его кадастровая стоимость. Как могут одновременно учитываться две экономические характеристики в зависимости от того, в какое время вступил в силу один и тот же правовой акт и для каких целей его использует заявитель», — пояснила «КВ» заместитель директора юридической фирмы «ОМЭКС-ЛЕКС» Любовь РЕПИНА.

Учитывая разъяснения КС, предприниматели, уплатившие земельный налог за 2008 год по новой кадастровой стоимости, могут сейчас сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию за 2008 год и потребовать вернуть им из бюджета излишне уплаченную сумму. Если учесть, что у большинства предпринимателей земельный налог по новой оценке вырос в разы, бюджет Омска может сильно пострадать. Если учесть, что в 2008 году город собрал порядка 1,8 млрд рублей земельного налога, возвраты могут составить сотни миллионов рублей.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.