Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Георгий АДАБИР, управляющий Омским филиалом ОАО «Русь-Банк»: «Ставки по кредитным продуктам для малого бизнеса у нас постоянно снижаются…»

19 мая 2010 14:15
0
1556

В последнее время банки активизировались в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, предлагая различные программы по вполне приемлемым ставкам. И логично, поскольку именно малый бизнес обладает наибольшим потенциалом для развития в посткризисной экономике. О том, какие именно шаги навстречу предпринимателям делает ОАО «Русь-Банк», обозревателю «КВ» Николаю ВИКТОРОВУ рассказал управляющий Омским филиалом банка Георгий АДАБИР.

— Георгий Анатольевич, все говорят, что ликвидность сегодня зашкаливает, банкам некуда девать деньги, однако многие предприниматели жалуются, что не могут получить кредиты. В чем проблема?

— Кредитование малого бизнеса — это сложный сегмент. Этот рынок в России фактически так и не успел созреть. Многие банки, в свою очередь, не выработали технологии работы с данным сегментом, плохо знают эту категорию заемщиков и стараются не рисковать в сегодняшних экономических условиях. Да и сами предприниматели не всегда адекватно относятся к заемным средствам и банкам. Все это очень сильно напоминает ситуацию с розничным кредитованием в начале 2000-х. Тогда банкам тоже было страшно начинать: как это – выдавать деньги без обеспечения физлицам? А потом, в 2004–2005 годах, когда пошел рост просрочки по таким кредитам, стало еще страшнее. Но постепенно отработали технологии, привыкли — и все работают. Так что скорее всего активно будет развиваться и кредитование малого бизнеса.

— Почему ставки по кредитам малому бизнесу в большинстве банков почти в два раза выше, чем для крупных предприятий, если риски, как уверяют сами банкиры, примерно сопоставимы?

— На рынке крупного корпоративного кредитования уже сложилась высококонкурентная ситуация: не банк выбирает заемщика, а заемщик — банк. К тому же в кризис круг финансово стабильных заемщиков среди крупных компаний значительно сузился. И поэтому ставки покатились вниз — к 12% годовых и даже ниже. Само по себе это уже дает хороший экономический эффект, потому что крупные заемщики, со своей стороны, начинают в той или иной форме финансировать всю производственную и сбытовую цепочку: дают контрагентам товарные кредиты, отсрочки по платежам, авансы. Но, проходя по цепочке, этот эффект рассеивается, и малого бизнеса он не достигает. А именно там наблюдается хроническое недофинансирование в силу пока еще недостаточной конкуренции между банками в этом сегменте. Но ситуация, как я уже говорил, будет постепенно выправляться. Мы, например, прогнозируем, что именно малый и средний бизнес станет на достаточно длительную перспективу локомотивом роста в банковской сфере, драйвером активизации кредитования.

— И какие продукты предпринимателям предлагает сегодня Русь-Банк?

— В конце прошлого года мы проанализировали свою продуктовую линейку для малого и среднего бизнеса и, помимо стандартной программы кредитования, предложили два новых кредитных продукта, которые максимально удовлетворяют две базовые потребности бизнеса сегодня: в инвестиционном финансировании и в оборотных средствах. Около 20% предпринимателей, по нашим оценкам, и сейчас готовы развиваться — особенно если их собственные ресурсы будут подкреплены банковским займом. Инвестиционные цели у малых предприятий понятные. Они хотят выкупить помещение, пока на рынке недвижимости спад, запустить новый магазин или приобрести оборудование получше. Для этого по программе «Предприниматель» мы можем дать кредит до 10 млн рублей на срок до трех лет под 11–15% годовых. Еще одна новая и очень интересная программа – «Увеличь обороты!». Основную часть кредитов предприниматели берут именно для пополнения оборотных средств. Зачастую банки дают им на эти цели кредиты с аннуитетными платежами, поскольку банкам так легче управлять рисками. А предприниматель берет, пока дают и сколько дают, а не столько, сколько в данный момент нужно, и переплачивает в итоге. Чтобы такой ситуации не возникало, мы разработали свою программу, которая, по сути, является аналогом кредитной карты, которая используется в розничном кредитовании. Предпринимателю открывается кредитная линия сроком, скажем, на три года, а он берет деньги в рамках этой кредитной линии короткими траншами, которые по срокам привязаны к его производственному или торговому оборотному циклу – от 3 до 12 месяцев. Понадобились деньги — взял транш, закупил товар, реализовал, получил выручку, отдал. Не нужны — не взял. Платить за поддержание кредитной линии или неиспользование лимита не нужно. И при этом есть льготный период погашения основного долга. Берешь каждый раз именно столько, сколько нужно, и платишь банку от 14 до 18% годовых, в зависимости от срока, на который предоставляется транш.

— Долго рассматриваете заявления?

— Решение принимается максимум за 5 дней. А остальное уже зависит от того, насколько оперативно заемщик представит нужные документы. К обеспечению мы относимся лояльно. Принимаем и недвижимость, и автотранспорт, и товары в обороте, и оборудование. У нас, кстати, оценка производится силами банка, так что клиентам не приходится нести дополнительные расходы по оплате услуг специализированных организаций.

— Пользуются спросом ваши новые кредитные программы?

— Да, омские предприниматели уже успели оценить их удобство. Тем более что ставки по кредитным продуктам для малого бизнеса у нас постоянно снижаются. В качестве примера могу сказать, что в начале текущего года минимальная ставка по программе «Предприниматель» была на уровне 16% годовых, а сегодня она уже снизилась до 11%. Кроме того, положительно сказывается акция «Открытие расчетного счета бесплатно», ну, а ведение счета в нашем банке всегда было бесплатным. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.