Вот и дожили, как говорится. На минувшей неделе в Омске был настоящий съезд. Правда, вместо делегатов-коммунистов к нам съехались делегаты- предприниматели, и не все было так же по-настоящему, как в старые добрые времена, когда монополию на проведение съездов имела КПСС. Тем не менее начало положено. Не зря же глава региона намекнул, что хотел бы видеть предпринимательский форум ежегодным. И в этом тоже есть логика. В послереволюционный период (с 1917-го по 1925 год), когда особо трудно приходилось и стране, и партии коммунистов-большевиков, партийные съезды старались проводить ежегодно. И тема была примерно такой же – революция (малый бизнес) в опасности. Справа – КОЛЧАК, а слева – ДЕНИКИН, поддерживаемый войсками Роспотребнадзора, Госпожнадзора и ФНС.
Нет, я не считаю, что малый бизнес не нуждается во внимании. Просто в системе поддержки, как и в любом другом деле, требуется разумность. При всем моем хорошем отношении к малому бизнесу вообще и к людям, которые этим бизнесом занимаются, не могу не отметить, что свои проблемы предприниматели видят неодинаково и не всегда ищут их там, где они есть. Предприниматели – это вообще особая категория, которая изучена антропологами слабо, поэтому, не претендуя на абсолютную достоверность, рискну предложить свою классификацию. На мой взгляд, предприниматели делятся на три основные группы. Первая – откровенные жулики. Вторая – неисправимые оптимисты. Третья – различные комбинации первых двух. И каждой из групп помощь требуется своя. В большинстве случаев их нужно защищать даже не от административного давления, а друг от друга.
Так уж совпало, что именно в тот день, когда я торопился в Экспоцентр на круглый стол по поводу вреда административных барьеров, по дороге встретил предпринимательницу Татьяну, о проблемах которой я шесть лет назад уже рассказывал читателям «КВ». Тогда она арендовала муниципальное помещение на улице Масленникова, помещение это хотела выкупить, но оно было неожиданно продано господину, владеющему ныне крупным торговым комплексом. И этот господин сразу начал выживать предпринимательницу из бывшего муниципального имущества. Нагло выживал. Используя бойцов ЧОПа. Без всяких на то оснований, поскольку имущество от города он получил с обременением. Выживал по старой и хорошо известной схеме: «а будет сопротивляться, отключим свет».
Бизнес Татьяны, по счастью, не развалился. Она нашла новое место. С владельцем нового помещения, акционерной компанией, был подписан договор аренды с правом выкупа, она сделала ремонт и опять стала работать. Правда, после кризиса 2008 года пришлось часть арендной платы платить мимо договора (видимо, менеджер пытался укрыть часть денег от остальных акционеров). И все бы ничего, но недавно ей опять показали на дверь. Тот человек, с которым она когда-то договаривалась, теперь даже слышать не хочет ни про затраты на ремонт, ни про выкуп и еще намерен взыскать с Татьяны через суд 700 тысяч рублей – сумму, которая прошла мимо договора. А между делом, понятно, отключил свет, чтобы ей легче было принять решение. В общем, предпринимательница в очередной раз ищет справедливости. И хочет написать письмо губернатору. Должна же, мол, быть управа на этих жуликов.