Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Банки пожаловались на нехватку качественных заемщиков

22 сентября 2010 15:10
0
1750

По мнению Вадима МОРОЗОВА, при кредитовании есть преграды, мешающие развитию бизнеса. 

В гостинице «Ибис Сибирь» 16 сентября состоялся круглый стол на тему «Кредитование малого и среднего бизнеса», организованный медиа-группой «Иртышская мозаика». По словам банкиров, присутствовавших на встрече, кредитные учреждения уже давно вышли из кризисного режима, поэтому быстро и на выгодных условиях готовы предоставлять предпринимателям необходимые финансовые средства. С ними не согласился председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим МОРОЗОВ. Он считает, что при кредитовании в банках все еще есть преграды, мешающие развитию бизнеса.

Банкирам сделали предложения

В частности, длительность рассмотрения заявки заемщика. К этому добавляется и то, что банки не указывают причину отказа в предоставлении кредита. Все это, уверен Вадим МОРОЗОВ, мешает продуктивному сотрудничеству бизнеса и банков.

— Необходимо пересматривать порядок выдачи кредитов при рассмотрении заявок. Малый и средний бизнес — это предприниматели, которые, как правило, не имеют своей финансовой или юридической службы, поэтому сами обращаются в банки. Кроме паспорта, им нужно предоставить бухгалтерскую отчетность и еще 15 справок. Я не говорю, что эти справки не нужны, но на каждом этапе должен быть определенный набор предоставляемой информации. Это позволит банкам уже на ранней стадии рассмотрения документов сказать предпринимателям, получат они кредит или нет. К тому же, когда заемщики получают отказ, они находятся в недоумении, так как банк не объясняет причину, — заметил председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.

Чтобы ускорить проверку кредитной истории заемщика, Вадим МОРОЗОВ предложил банкирам обращаться с запросами в ассоциацию и Фонд поддержки и развития малого предпринимательства, которые могут иметь информацию о деятельности того или иного предпринимателя.

— Если к нам поступит такой запрос, мы сможем предоставить информацию о предпринимателе. Если это положительная характеристика, то банки будут уверены, что это качественный заемщик, — заверил председатель правления ассоциации.

По словам управляющего региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслава ФЕДЮНИНА, его организация является гарантом для банков в приобретении заемщиков с положительной кредитной историей. На сегодняшний день под поручительства фонда в банках бизнес смог получить порядка 550 млн рублей. Около 55% всех кредитов приходятся на срок до 2 лет, порядка 20% заемных средств — на срок до 5 лет.

— Наличие поручительства дает банку определенную уверенность в том, что кредитовать субъекты малого бизнеса можно и безопасно, потому что в данном случае идет распределение рисков. Недвижимость, которая в 2008 году считалась крайне эффективным инструментом залогового обеспечения, в 2009 году перестала котироваться. Благодаря решению Центрального банка РФ, который в своем письме упомянул, что поручительства региональных фондов являются достаточно надежным инструментом при кредитовании, мы стали хорошим гарантом, — пояснил Вячеслав ФЕДЮНИН.

На встрече была выявлена еще одна проблема при кредитовании малого бизнеса – низкая компетентность банковских сотрудников, которые порой не в состоянии предложить предпринимателю подходящую программу кредитования. Правда, тут же было подчеркнуто, что и заемщики не всегда знают, какой объем инвестиций и на какой срок им необходим.

— Все это человеческий фактор. Не скрываю, в нашем банке есть проблемы с кадрами, но мы проводим обучение своих сотрудников как у себя, так и на базе головного офиса. Такая же проблема существует и у клиентов. Особенно у тех, кто еще ни разу не брал кредит, — подтвердил заместитель управляющего РОО «Омский» банка ВТБ24 Дмитрий КИМ.

Администрацию муниципальных районов уличили в неграмотности

Отдельно был рассмотрен вопрос кредитования муниципальных предпринимателей. Вадим МОРОЗОВ отметил, что в отличие от города, сельский бизнес не избалован вниманием банков. И не все кредитные учреждения горят желанием открывать свои филиалы в муниципальных образованиях.

— В сельской местности, кроме фермерских хозяйств, предприниматели развивают и другие виды деятельности. Помимо торговли там есть дома быта, салоны красоты. В сельских районах живут женщины, которые следят за собой, а не только кормят свинюшек и коров. Там есть, кого кредитовать, — уверен председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. – Вопрос в другом. Не у всех банков есть подразделения в районах, так как при этом сразу идет увеличение затрат. Проще кредитовать городских предпринимателей.

У начальника отдела сопровождения кредитных проектов Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Вячеслава ЦАЛКО на этот счет было, что возразить. По его словам, в настоящее время его банк активно кредитует малый бизнес села. В
кредитном портфеле омского филиала 33-35% занимают крестьянско-фермерские хозяйста и индивидуальные предприниматели, производящие зерно, молоко и мясо. Ежегодно количество выданных кредитов данной категории заемщиков
увеличивается на 30%.

При этом Вячеслав ЦАЛКО отметил, что в сельской местности сохраняется низкий уровень финансово-платежной дисциплины и возникают трудности с определением залоговой базы. Все это сказывается на желании банков работать с муниципальными предпринимателями.

Вадим МОРОЗОВ признался, что проблемы с определением залоговой базы существуют и на уровне администрации районов, которая не в состоянии посчитать свои активы. Это подтвердили и банкиры, заметив, что в качестве залога им иногда предлагают школы и больницы.

— В данном случае здесь свою роль играет человеческий фактор. У нас есть неграмотные люди не только в предпринимательстве и банках, но и в муниципальной власти. Поэтому вопрос в том, какие люди в районах формируют реестр муниципальной собственности. От их деятельности зависит интерес банковского сектора к местной экономике и местным предпринимателям, — добавил Вячеслав ФЕДЮНИН.

Для осуществления ликбеза на селе совместно с Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства банкиры предложили провести обучающие семинары, где были бы отработаны механизмы оформления документов при получении кредита.

Банки ведут тихую войну за качественных заемщиков

Дмитрий КИМ считает, что в данный момент между банками идет тихая война за сегмент малого и среднего бизнеса.

— Может это и не видно, но банки проделали серьезную работу, чтобы завоевать определенную долю рынка в этом сегменте. Под влиянием кризиса ситуация в целом складывается таким образом, что каждый банк заинтересован в наиболее качественном заемщике. Но, к сожалению, по тем или иным причинам это не такое количество, которое бы хотелось, — признался заместитель управляющего РОО «Омский» банка ВТБ24.

Начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО «Промсвязьбанк» Анастасия РОДИОНОВА согласилась со своим коллегой в том, что кредитные учреждения ведут негласную борьбу за малый и средний бизнес. По ее словам, ее банк уже снял все ограничения, которые были введены в докризисный период.

— Только за сентябрь мы два раза снижали процентные ставки по кредитам. Сейчас минимальная ставка находится на уровне 10%, — заявила Анастасия РОДИОНОАВА.
С текущего года кредитованием субъектов малого и среднего бизнеса начал заниматься филиал «Омский» Свердловского Губернского Банка. Его директор Олег ЗАЙЦЕВ, как и Дмитрий КИМ, посетовал на нехватку качественного заемщика – предпринимателя, который пережил кризис и динамично развивает свой бизнес. Таких субъектов мало, считает он.
Банкиры опровергли обвинение в длительности рассмотрения заявки заемщика. Конечно, за один-два дня решение по кредиту вынесено не будет, отметил заместитель управляющего РОО «Омский» банка ВТБ24, однако за три дня предприниматель может получить ответ.
— Проблематика быстрого рассмотрения заявки клиента заключается в том, что согласно требованию ЦБ РФ мы должны анализировать финансовое состояние не только заемщика, но и группы взаимосвязанных заемщиков. Это могут быть компании, где он является учредителем или директором и где финансовые потоки перекликаются. Чтобы провести весь анализ, нужно время. И от этого никуда не уйдешь, — пояснил Дмитрий КИМ.
О том, что банкам интересен сегмент малого и среднего бизнеса, говорит и то, что они готовы предоставить предпринимателям кредиты без обеспечения и залога. Правда, в этом случае, предупреждают представители кредитных учреждений, процентная ставка будет выше, чем при получении обычного займа.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.