Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Не любо, господин ректор, быть собакой на сене

29 сентября 2010 15:43
0
1791

После банкротства трех учебно-опытных хозяйств (учхозов) Омского агроуниверситета, расположенных в районах Омской области, пользователем около 30 тысяч гектаров земли стал сам вуз. Эти поля являются федеральными землями и находятся у ОмГАУ на праве постоянного (бессрочного) пользования. Корреспондент «КВ» побывал на территории бывшего учхоза № 2 в Таврическом районе, где картина оказалась плачевной. Жители Харламовского сельского поселения — в основном бывшие работники учхоза — фактически оказались без земли и не могут заниматься даже подсобным хозяйством, так как все поля вокруг их домов — федеральные. Тем временем тысячи гектаров зарастают бурьяном. Местному казачеству в просьбе выделить хотя бы часть земли для посева зерновых с целью поддержки личных подсобных хозяйств было отказано со ссылкой на федеральный статус сельхозугодий и ограничений закона. Но это не мешает руководству университета передавать федеральные земли, закрепленные за ним для научно-производственных и образовательных целей, частным предприятиям.
Китайцы предпочитают женщин
Как рассказал «КВ» бывший депутат районного совета, житель села Харламово Юрий ЕМЧЕНКО, после его избрания в 2004 году сельчане не раз собирали общественное собрание по вопросу наделения жителей земельными паями и сохранения хозяйства. Тогда ФГУП «Учхоз № 2 ОмГАУ» еще существовал и его можно было бы реанимировать. Сельчане обращались за поддержкой к ректору ОмГАУ Николаю КОЛЫЧЕВУ, но предприятие все же было ликвидировано. «Когда в 2003 году решалась судьба земель, учхоз еще был государственным унитарным предприятием, — говорит Юрий ЕМЧЕНКО. — Земля была передана в федеральную собственность. А жителей сельского поселения, которые проработали здесь всю жизнь, оставили без земельного пая для ведения личного подсобного хозяйства. Они не только не имеют права на земельную долю, но и не имеют возможности трудоустроиться или организовать какое-либо сельскохозяйственное предприятие».
После ликвидации учхоза трудоспособное население села Харламово и нескольких окружающих деревень осталось без рабочих мест и возможности вести собственное хозяйство. Единственный источник заработка для них — выезд на вахтовые работы в другие регионы или работа на китайских предприятиях в Харламово по производству кирпича, носок и тапочек. Однако китайцы в основном используют женский труд, да и число рабочих мест там ограничено.
— На данный момент мы видим, что ОмГАУ не использует землю в учебных целях – ни одного студента мы здесь не видели уже многие годы, — продолжает Юрий ЕМЧЕНКО. — Мы уже шесть лет бьемся, написали массу обращений во все органы власти, но нам не дают возможности организовать собственное хозяйство. По кадастровому паспорту за Харламовским сельским поселением числится около 16 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Чтобы поселение жило и людям можно было вести личное подсобное хозяйство, нужно всего 5-6 тысяч гектаров.
До банкротства учхозы Омского агроуниверситета были мощными, технически оснащенными и разноотраслевыми современными предприятиями с многотысячным поголовьем племенного скота и свиней, рыбоводством и развитым семеноводством зерновых культур. В 2004 — 2005 гг. положение хозяйств стало стремительно ухудшаться. Земли с ведома руководства ОмГАУ стали передаваться разным частным структурам, посевы под кормовые культуры сократились, скот стали массово вырезать, семеноводством и рыбоводством практически перестали заниматься. В итоге сотни специалистов сельского хозяйства оказались не у дел. Сегодня, по словам жителей Харламово, окружающие деревни постепенно вымирают. Весь земельный надел сельчан ограничен жилым домом и несколькими сотками земли. А человек без работы либо деградирует, либо вынужден уезжать за лучшей долей в другие места.
А могли бы за пояс заткнуть Генераловку?
На территории Харламовского сельского поселения действует Камышинское хуторское казачье общество, объединяющее казаков сел Харламово, Камышино и Лобково. Казаки и члены их семей имеют в основном сельскохозяйственные профессии. Поэтому в 2009 году представители Омского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска (это реестровое казачество) обратились в агроуниверситет с просьбой выделить им землю для сельскохозяйственного производства либо найти какой-то иной взаимоприемлемый вариант сотрудничества по использованию земли, на которой они родились и выросли. Кроме того, в то время обсуждалась идея создания агротехнопарка с участием сельскохозяйственного вуза и казачества, предложенная Полномочным представителем Президента Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу. Поэтому стороны, казалось бы, могли найти общие интересы.
Как рассказал «КВ» заместитель атамана Омского отдельского казачьего общества по общим вопросам Валерий ТАСЕЕВ, для строительства казачьей станицы был выбран именно Таврический район. Предложение заключалась в том, чтобы создать недалеко от Омска и основных магистралей современное сельскохозяйственное предприятие с мощным перерабатывающим комплексом, которое занималось бы поставкой молодняка и семян для выращивания товарной продукции в сети крестьянско-фермерских казачьих хозяйств. Несмотря на все плюсы рассматриваемого проекта, руководство ОмГАУ в 2009 году казакам в работе на земле отказало, сославшись на законодательные ограничения.
Администрация Таврического района, напротив, признала этот проект перспективным и в марте 2009 года утвердила акт выбора земельного участка под комплексную застройку одноквартирными жилыми домами и производственным комплексом в деревне Сибкоммуна недалеко от Харламово. Всего для реализации проекта застройки требуется 75 гектаров. В плане – различные производственные и социальные объекты, а проектная численность населения станицы – 1 100 человек или почти 200 семей. Но как может сельскохозяйственное предприятие работать без земли?
— Широко известная станица Генераловка находится и вдали от границы с Казахстаном, и далеко от Омска, — говорит Валерий ТАСЕЕВ. – На ее основе делать базовое сельхозпредприятие с конечным циклом переработки бессмысленно. Вопрос упирается в экономическую и географическую составляющие. Везти сырье и товар на реализацию в Омск очень далеко, и конечная стоимость продукта будет бешеной. А здесь рядом с пришедшей в упадок деревней Сибкоммуна — наши исконные казачьи земли, когда-то на этом месте была станица Николаевка. Здесь сходятся многие дороги и всего около 30 километров до Омска. Для того чтобы станица могла жить, люди должны работать, а значит, нужна земля. Поэтому мы и вышли с предложением на ОмГАУ. В 2009 году было направлено письмо тогдашнему ректору Николаю КОЛЫЧЕВУ с просьбой выделить тысячу — полтора гектаров земли, чтобы обеспечить задел семенным материалом на следующий год. Нам отказали, сославшись на то, что земли необходимы университету.
По мнению Валерия ТАСЕЕВА, агроуниверситет не в состоянии сам использовать эти земли — для этого у вуза нет ни сил, ни возможностей. «Мы предлагали им руководить научной деятельностью, а рабочая часть легла бы на учрежденные Омским отдельским обществом производственные структуры, — продолжает он. — Создание этого комплекса могло бы окружным мелким деревенькам и отдельным фермерским хозяйствам оказать существенную помощь. Мы их могли бы снабдить племенным молодняком, семенным материалом, организовать сбыт продукции и так далее. Не следует забывать и о 8 тысячах гектарах казачьих земель, разбросанных по 12 районам Омской области, которые также нужно объединить в систему производства, переработки и сбыта продукции.
Бюрократический треугольник
Накануне посевной кампании 2010 года атаман Камышинского хуторского казачьего общества Сергей ДЕНИСЕНКО направил в агроуниверситет новое обращение. В нем казаки просили предоставить возможность провести работы по посеву зерновых на площади 1-1,5 тысячи гектаров для обеспечения кормами своих личных подсобных хозяйств. Возмещение земельного налога и иных платежей гарантировалось.
Однако в предоставлении земли для работы казакам снова было отказано. Нынешний ректор ОмГАУ Сергей ПЕТУХОВСКИЙ, тогда еще исполнявший обязанности ректора, в своем письме пояснил, что университет как землепользователь, обладающий участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этой землей. Областное министерство сельского хозяйства, куда казаки также обратились, добавило, что для решения вопроса использования федеральной земли для нужд поселения харламовцы вправе обратиться с соответствующим заявлением в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области (Росимущество). В свою очередь, в Росимуществе ответили, что от агроуниверситета отказа от права бессрочного пользования землей не поступало, а само Терруправление Росимущества в Омской области не уполномочено принимать решение о передаче земли. Такой вот замкнутый круг.
Не успели просохнуть чернила на ответе казакам, тут же в мае 2010 года более 11 тысяч гектаров были переданы ООО «Полтава», которое не имеет отношения ни к местным жителям, ни к Таврическому району, ни к ОмГАУ. Это частная фирма, занимающаяся производством сельхозпродукции, в том числе зерновых.
Как пояснил «КВ» старший научный сотрудник лаборатории селекции Омского агроуниверситета Александр МАТВЕЕВ, с «Полтавой» был заключен договор на выполнение комплекса научно-исследовательских работ, который ежегодно продляется. Проще говоря, специалисты агроуниверситета руководили работами, в результате которых в 2010 году на 11 тысячах гектаров должен был вырасти подсолнечник, но вместо этого, по оценке бывшего главного агронома учхоза № 2 ОмГАУ Николая ЗАХАРЧЕНКО, приблизительно на 7 — 9 тысячах гектаров выросла полынь и другие сорняки. Сорняк уже дал семена, и для дальнейшей обработки этих полей нужны немалые средства, техника и время. Пашня, которая могли бы служить людям, не используется по назначению и просто губится.
«КВ» лично убедились в обоснованности этих суждений, проехав в Харламово. Вдоль дороги в село — многие гектары земли, полностью заросшие сорняком. Есть и отдельные поля, где подсолнечник вырос стеной, и поэтому обычные в таких случаях ссылки на неблагоприятные погодные условия всерьез можно не принимать.
На нуль если нуль умножить, то и будет нуль
Как оказалось, фактические пользователи земель ОмГАУ под руководством ученых агроуниверситета многие годы изучают так называемые NO-TILL или «нулевые» технологии. Не углубляясь в нюансы земледелия, отметим, что при этой технологии минимизируются операции по обработке почвы, но зато должны применяться гербициды и удобрения.
По мнению Александра МАТВЕЕВА, была допущена технологическая ошибка, применен «не тот» гербицид не «в те» сроки, вот подсолнечник и не взошел. «Сегодня эта земля в бесхозном состоянии, — говорит он. – Помимо прочего, выпиливаются и гибнут лесополосы, увеличилась эрозия почв. Удобрения не вносятся многие годы, отсутствует севооборот. Результат – снижение урожайности. Да и как вносить удобрения и нести затраты на вспашку парового поля, если пользователь не знает, будет ли он работать в следующем году».
По мнению сельчан, агроуниверситет как землепользователь, к тому же позиционируя себя как научно-образовательная организация, был обязан следить за исполнением технологических мероприятий на закрепленной за ним земле. Поэтому в таком плачевном результате люди усматривают вину и ответственность не только прошлого, но и нынешнего руководителя университета.
— Мы видим, что нет государственного подхода к земле, — говорит бывший главный агроном учхоза и житель Харламово Николай ЗАХАРЧЕНКО. — Она оказалась отдана на откуп «Полтаве», но за какие заслуги? И почему наши органы управления и контроля, начиная с Таврического сельзохуправления, не следят за порядком использования земли, не пресекают столь вопиющие нарушения?
Александр МАТВЕЕВ добавляет, что муниципальная земля, закрепленная за Харламовским сельским поселением, имеется лишь в ограниченном количестве и ее в основном используют граждане КНР под производство овощей в теплицах. Может быть, это и неплохо, но в теплицах не производят ни кормов, ни соломы, ни зерна для скота. Основы же для производства, то есть земли для фермерских хозяйств, у сельчан нет.
— Земля не должна зарастать сорняками, — возмущается Валерий ТАСЕЕВ. — Для чего руководство ОмГАУ держит эту землю, если университет не может обрабатывать ее сам, а приводит в негодность вопреки не только юридическим законам, но и здравому смыслу и совести? Какие «интересы» преследуются и кто выигрывает при этом? У местных жителей, которые не имеют возможности работать и соответственно жить по-человечески, это вызывает вполне понятное негодование.
По мнению казаков, чтобы вопрос начал действительно решаться, ОмГАУ должен отказаться от неиспользуемых земель. Этого не делается, хотя факт ненадлежащего использования многократно установлен – и Росимуществом, и земельным комитетом Таврического района, и другими органами.
— Земля нуждается в реальном хозяине, способном с ней работать, а не в номинальном держателе, — считает Валерий ТАСЕЕВ. — Есть все основания внимательнее присмотреться к практике использования земель руководством агроуниверситета, применить власть и в судебном порядке лишить ОмГАУ права постоянного (бессрочного) пользования землей в Харламовском сельском поселении. Желающие и способные работать на ней имеются.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.