Людмила МАРТЫНОВА, директор департамента социальной политики города Омска:

3 ноября 2010 13:18
0
1669

Новым директором департамента социальной политики стала Людмила МАРТЫНОВА. Она была назначена на эту должность 29 сентября и в своем первом интервью в новом качестве рассказала корреспонденту «КВ» Елене ВАХРУШЕВОЙ о том, какие задачи предстоит решать департаменту социальной политики в ближайший год.

— Людмила Михайловна, вы работаете в новой должности менее месяца. Как чувствуете себя в новой роли?

— В новой должности я чувствую себя абсолютно комфортно. Работа для меня не новая, ни по содержанию, ни по специфике, так что я отдаю себе отчет об объемах работы и уровне ответственности.

— Место директора департамента пустовало около двух месяцев. Повлияло ли отсутствие руководителя на текущие дела?

— Мне сложно судить о ситуации, так как я не знаю, что было до моего прихода. Однако,придя на эту должность, я увидела работоспособный коллектив, знающий свое дело. Отчасти, именно поэтому мое вхождение в должность было быстрым и безболезненным.

— Как команда восприняла ваше назначение? Последуют ли в ближайшее время какие-то кадровые решения внутри департамента?

— На сегодняшний день я вижу молодой трудоспособный коллектив. Новая метла метет по- новому – это не про меня. Я ценю те традиции, что наработаны здесь годами, и собираюсь их сохранить. Поэтому в ближайшее время начинать кадровые перемены я не намерена.

— После назначения какие первостепенные задачи в социальной политике вы будете решать?

— Во-первых, это те задачи, которые сегодня перед нами поставлены. Это решение вопросов, связанных с инвалидами и ветеранами. Кроме того, я увидела еще одну важную задачу: рассказать жителям города Омска о тех услугах, которые предоставляет департамент и подведомственные ему учереждения. Я считаю, что эти направления деятельности должны стать достоянием всех тех, кому смогут быть полезны. Для информирования об услугах мы разработали информационные буклеты, отражающие нашу деятельность.

Перед департаментом стоит задача сбора и анализа статистических данных об уровне жизни населения. Сегодня мы владеем информацией по демографии, которая в дальнейшем будет использована при разработке социально значимых программ города Омска.

Практическими вопросами в нашем департаменте занимаются три муниципальных центра.

Центр временной трудовой занятости организует общественные работы. Он отвечает за временную занятость несовершеннолетних, а также устраивает на общественные работы тех граждан, которые по каким-либо причинам оказались в трудной жизненной ситуации, например, в связи с потерей постоянного места работы и дохода.

Сегодня достаточно много граждан и организаций готовы передавать новые и бывшие в употреблении вещи людям, которые в этом нуждаются. Посредником здесь выступает Центр социальной поддержки населения.

Центр социальных программ осуществляет компенсацию выплат, например расходов по оплате за лифт отдельным категориям граждан, проживающих на первых этажах жилых домов, оборудованных лифтами, предоставляет бесплатные талоны на посещение муниципальных бань льготным категориям граждан.

— Расскажите про новые подъемники для инвалидов. Вокруг них сейчас много споров, что они дороги, могут быть опасны, не соответствуют строительным нормам и правилам. Будет ли мэрия продвигать их установку и что думаете насчет критики?

— Если этот вопрос сейчас и не на пике, то уж наверняка один из наиболее обсуждаемых со стороны СМИ, общественных организаций, а также самих инвалидов.

Для людей, проживающих на третьих — пятых этажах в домах без лифта, планируется проводить установку монорельсовых подъемников. В общественные организации поступают заявки от инвалидов, которые хотели бы видеть в своих домах такое устройство. Первый образец, установленный по улице Фрунзе, 93, проходит опытную эксплуатацию. Сегодня разработчиками вносятся дополнительные коррективы для усовершенствования подъемного механизма. Один из важных вопросов – как усовершенствовать этот механизм, чтобы он не представлял ни для кого опасности.

Как и при любом новом деле, безусловно возникают дополнительные вопросы, нуждающиеся в доработке. Я считаю, что это нормальный рабочий процесс и придавать ему окраску «опасного объекта» не имеет смысла хотя бы потому, что сейчас нет массового запуска этого механизма.

— Что еще планирует сделать мэрия по созданию безбарьерной среды для инвалидов?

— Нами разработан план мероприятий по обеспечению доступной среды. Сегодня обследуются муниципальные учреждения, а также жилые дома и выявляется потребность инвалидов в установке пандусов. Это работа не одного дня, и здесь нам помогают сами колясочники. Например, они наклеивают надпись «объект доступен для посещения инвалидами» там, где для этого созданы все условия. Такая наклейка — высокая оценка для руководителя учреждения, который смог сделать все, чтобы инвалид чувствовал себя наравне с гражданами, которые также посещают это учреждение.
В числе первых таких мест — манеж на «Красной Звезде». Там постоянно проводится большое количество мероприятий, связанных не только с футболом, и граждане с ограниченными возможностями могут их посещать. В перспективе там планируется открытие отдельного тренажерного зала, а также установка подъемного устройства типа лифта на второй этаж.

— Последний вопрос. Можете ли вы спрогнозировать дальнейшие события в социальной политике мэрии?

— Прогнозы не нужны. Планы деятельности и программы давно разработаны на долгосрочную перспективу. Я думаю, что сейчас продолжится и активизируется работа по взаимодействию с ветеранскими и общественными организациями. Мы будем координировать их деятельность и вносить ее результаты в единую информационную базу. Сегодня такие организации — наши лучшие проводники к тем гражданам, что нуждаются во внимании и заботе.

Елена ВАХРУШЕВА