Все рубрики
В Омске суббота, 11 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Книжный клуб: Поколение, постигшее цель

8 декабря 2010 12:33
0
1361

И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. 

Вячеслав РЫБАКОВ
Се, творю.
Серия «Русская фантастика»
М.: Эксмо, 2010 год. — 480 стр.
Тираж 7 000 экз.

Роман «Се, творю» — второй из цикла «Наши звезды» и сюжетно продолжает «Звезду Полынь» (см. «КВ» от 2 сентября 2009 года). Талантливый писатель и известный ученый-востоковед, специалист по средневековому Китаю Вячеслав РЫБАКОВ пытается понять: что произошло с нашей страной, почему, расставшись с идеалами старыми, Россия так и не приобрела новую опору:

— Помнишь, нас в перестройку программировали: при коммуняках людям все дает государство, и оно же может в любой момент отобрать. У людей нет ничего своего. А вот при капитализме – надежная частная собственность. Поэтому капитализм человечнее, он не обязан пресмыкаться перед властью, дает чувство свободы, уверенности, самостоятельности.

Но вот настал вожделенный капитализм, и что? — при существующем размахе кредитования, у людей – почти ничего своего:

— Тогда отбирали за нелояльность, теперь – за неплатежеспособность. Чтобы остаться с семьей в доме, где вы уже пять лет прожили и откуда тебя могут выпереть, ты же перед начальником будешь на цырлах бегать. А если кто погрозит твоему доходу – глотку порвешь не задумываясь. Какая тут уверенность и свобода!

События романа проистекают в недалеком будущем. В стране распила и развала частная корпорация «Полдень» пытается создать новую космическую программу, рассчитывая, что это будет той самой вдохновляющей, объединяющей и, главное, осуществимой идеей, которая расшевелит россиян. Более того, один из главных героев — ученый-физик Константин ЖУРАНКОВ додумался до нуль-транспортировки. Впрочем физическая суть этой теории строится на идеях эвереттики, о чем сказано уже в самом начале – в посвящении Павлу АМНУЭЛЮ. Есть, правда, одно гигантское «НО» — далеко не каждый может освоить нуль-Т, а только люди душой чистые и некорыстные: «получилось то, о чем в каждой второй сказке рассказывается. Хорошего человека слушается, плохого нет. Помочь можно, повредить – нельзя. Это не оружие. Его бессмысленно секретить… Оно не пригодится никакой сволочи. Ни один урод не сможет им воспользоваться».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Музее Кондратия Белова расцвели «Цветы для Веры»

Традиционная майская выставка посвящена юбилею создателя и первого директора музея

10 мая 23:00
0
497

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.