Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

МОРОЗОВ призвал лесопереработчиков объединиться

2 марта 2011 16:23
0
1391

24 февраля на круглом столе «Развитие лесопромышленного комплекса Омской области», проходившем в ресурсном центре на базе профессионального училища № 49, министр регионального минэкономики Игорь МУРАЕВ заявил, что в 2011 году из федерального бюджета на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса будет выделено около 240 млн рублей. Это на 70 млн рублей больше, чем в прошлом году. В целом, с учетом областных средств, бизнес может рассчитывать на помощь в размере более 300 млн рублей.

По слова министра, в текущем году большое внимание будет уделяться поддержке проектов по переработке леса. Он напомнил, что уже идет работа по созданию региональной комплексной программы по развитию лесной отрасли.

В качестве господдержки со стороны минэкономики лесопереработчики в данный момент могут воспользоваться такими мерами, как компенсация процентных ставок по кредитам, части лизинговых платежей, а также затрат по внедрению энергосберегающих программ.
Вдобавок задействован ресурс Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства – грант на развитие собственного бизнеса в размере 200 тысяч рублей, микрофинансирование в размере до миллиона рублей, а также поручительство при получении кредита в банке.

Однако на круглом столе говорили не только о перспективах развития лесопромышленного комплекса, но и о его проблемах. Предприниматели северных районов Омской области посетовали на ограниченный доступ к лесным ресурсам. Одной из причин они назвали то, что на аукционах по заключению договоров аренды лесных участков, проводимых Главным управлением лесного хозяйства Омской области, побеждают, как правило, крупные компании.

Председатель правления Ассоциации и развития малого предпринимательства Вадим МОРОЗОВ признал, что данная проблема действительно существует.

— В прошлом году от предпринимателей мы получили не только индивидуальные жалобы, но и коллективные обращения с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию. Вы знаете, что практически все электронные аукционы выигрывает «Омсклес». Если на аукционе один кубометр березы стоит 5 рублей 70 копеек, то потом перепродается предпринимателям уже по цене 450 рублей за кубометр. Доступность сырья – это самый больной вопрос для лесной отрасли, — отметил Вадим МОРОЗОВ.

Чтобы конкурировать с крупными компаниями на аукционах, он предложил лесопереработчикам объединиться, создав единую организацию. По его мнению, в этом случае будет больше шансов получить лес по доступным ценам.

Вадим МОРОЗОВ сообщил, что в ближайшее время минэкономики и Ассоциация начнут обучение предпринимателей для участия в электронных торгах. Это поможет, уверен он, понять все тонкости и подводные течения торгов.

— Предпринимателей необходимо задействовать в программе по строительству индивидуального жилья, чтобы у них был рынок сбыта. Если мы не позволим развиваться лесному комплексу, то потеряем рабочие места и налоговые отчисления в бюджет, — высказал опасения председатель правления АРП.

Вадим МОРОЗОВ добавил, что необходимо бороться и с существующими административными барьерами. В качестве примера привел ситуацию с предпринимателем из Омского района, членом АРП Дмитрием СОРОКИНЫМ, который в селе Малокулачье уже два года не может построить производственное помещение из-за отсутствия разрешения на строительство. Министр экономики Омской области пообещал помочь в решении этого вопроса.

Как отметили участники круглого стола, немаловажной проблемой для лесной отрасли является и нехватка квалифицированных специалистов. Исправить ситуацию должен открывшийся в декабре прошлого года ресурсный центр строительного профиля на базе профессионального училища № 49. Помимо подготовки кадров, здесь организовано и повышение квалификации. Директор ресурсного центра Алексей БОГДАНОВ сообщил, что обучение вскоре начнется и в Знаменском районе, где откроется филиал центра.

— В Знаменке мы будем готовить лесников, егерей, операторов по валке, распиловке и сушке древесины. Параллельно планируем запустить лесоперерабатывающее предприятие. Все необходимое оборудование уже закуплено, — рассказал Алексей БОГДАНОВ. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.