Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Давайте спорить, ругаться, приводить какие-то доводы, орать

10 августа 2011 13:43
0
1666

Разночтивость в целях и задачах создания Центра прототипирования, которые ставятся перед центром в публикациях на страницах «КВ», а также в высказываниях некоторых официальных лиц и подвинуло меня на данную публикацию, дабы не было загублено, во-первых, благое дело, а во-вторых, способствовало бы публичному обсуждению этой темы для достижения наиболее оптимальных результатов в процессе создания центра и его работы.
Вопросами быстрого прототипирования (так называемых RP-технологий) занимаемся около двух лет в инженерном центре при ОмГТУ, организовывая центр инновационных 3d-технологий (ЦИТ «3d-технологии»).
Прототипирование — это действительно одна из самых последних, современных и передовых, так называемых аддитивных 3d-технологий, принципиально отличающаяся от других традиционных технологий получения пространственного, объемного изделия или объекта. Объемная деталь или даже изделие получается не методоми срезания лишнего материала, обрабатывая материал давлением или другими традиционными методами, а получается методом послойного наращивания (3d-печать) материала, используя также предварительно построенную или полученную 3d-сканированием компьютерную объемную 3d-модель этого объекта.
Однако в настоящий момент скорость получения объемного объекта – прототипа, модели и даже изделия методом послойной 3d-печати происходит пока достаточно медленно. И тот, кто настраивается, что прототипирование позволит увеличить объем выпускаемой продукции, сделать скачок в обрабатывающей отрасли, ошибается. Да и цены как на материалы, так и на оборудование пока еще очень высоки.
Задачи технологий прототипирования иные. Аналитики предполагают постоянный, но достаточно быстрый переход от промышленного поточного производства объектов к индивидуальному их производству на специальном оборудовании для 3d-печати. Используя своеобразный магазин online: понравилась или необходима какая-то вещь, выбрал по Интернету, заказал, напечатали. Элементы этого уже есть и сейчас (показывает фотографии напечатанных за рубежом без сборки велосипеда, (не модели) и других работающих изделий). Методы 3d-печати уже сейчас развиваются настолько бурно, и то, что казалось несколько лет назад невозможным, уже сейчас воплощается в конкретных технологиях. Можно уже сейчас напечатать изделия из пластмассы, резины, металлов, композиционных материалов, цементов и т.д., как опытные образцы детали для ремонтных целей, для сборки опытно-промышленных изделий для испытания, мастер-модели и т.д.
Достаточно скоро напечатать можно будет все — от женских украшений до целых кварталов домов (сразу же с коммуникациями) с помощью 3d-принтеров или подобных устройств.
Некоторые скажут: «Нашелся еще один Герберт УЭЛЛС — фантаст». Однако большинство из нас являются свидетелями, какой рывок был сделан за одно десятилетие в области персональных компьютеров, видели мы путь от пейджеров до мобильных телефонов. Так и в прототипировании в настоящий момент уже разработаны и применяются за рубежом, даже в школах настольные 3d-принтеры для изготовления из воска и КМ различных изделий, игрушек. Это своеобразные современные обучающие системы, игра «конструктор» и т.д.
3d-технологии – это совокупность новых современных технологий, которые уже в настоящее время позволяют в десятки раз повысить скорость внедрения и реализации продукции, сократить период разработки и испытания новых видов изделий, конструкций, сооружений, планировочных решений промышленных и гражданских зданий и т.д. сократить сроки выпуска и реализации новых видов продукции, уменьшить финансовые затраты и потери при их внедрении. Новые 3d-технологии коренным образом уже сейчас начинают изменять труд конструкторов, проектировщиков, технологов. Идеальный при этом путь по выпуску изделия, прототипа, модели, детали и даже оснастки для массового производства становится намного короче: чертеж или рисунок на компьютере и далее готовые изделия без длительной подготовки его производства.
Огромный экономический эффект возможен от внедрения 3d-технологий за счет значительного сокращения времени на подготовку производства новых типов продукции, возможности спрогнозировать реакцию рынка на эту продукцию и внести корректировки, снижающие экономические риски и потери при реализации. Все сейчас знают, что скорость поступления новой продукции на рынок окупает даже очень большие предварительные затраты.
Прототипирование коренным образом изменяет технологии, сроки появления и продвижения новой продукции на рынке товаров и услуг, способы оценки дизайна изделий, их эргономики, функциональности, спроса и т.д.
Прототипирование в настоящее время еще дорогое (закономерность как при компьютиризации), однако начинают разрабатываться, использоваться различные новые материалы и технологии, начинают снижаться цены.
Проект создания центра прототипирования наукоемкий, затрагивает очень большое количество сфер деятельности — от строительства, машиностроения, литейного производства металлов и пластмасс, дизайна, медицины и т.п. до подготовки кадров.
В зависимости от сфер деятельности много потенциальных потребителей и необходима доступность к 3d-технологиям. До этого момента, возможно, не нужно было, а в современных условиях это уже необходимо. Необходим толчок по расширению применения технологий прототипирования как для больших, так и для малых предприятий. Это должен сделать центр. В дальнейшем изюминки этой технологии разойдутся по малым предприятиям, индивидуальным предпринимателям. А сейчас наиболее рациональна кооперация. Поэтому можно сказать, что этот проект может стать одним из амбициозных, инновационных проектов Омской области и региона.
Отдельными разделами тематики прототипирования, а также имеющих специализированное оборудование по данной технологии (3d-принтеры, 3d-сканеры и т.п.) в Омске серьезно занимаются в основном три предприятия и ОмГТУ, которые могли бы стать костяком не только омского, но и регионального центра прототипирования, несмотря на свое мнение к подходу и к организации центра.
В других городах Сибири также появляется оборудование по прототипированию и отдельные островки энтузиастов по использованию этих технологий. Однако это, как я называю «общество свободных (отдельных) рудокопов», комплексно, рационально решать задачи такого проекта не сможет. Суммарные результаты от технологии прототипирования, без отсутствия государственной поддержки, без объединения в конечном итоге, будут мизерными. Да и оборудование, которое используется, в основном импортное, например, 3d принтеры, очень дорогое, особенно по изготовлению прототипов из металла. Цены на исходные материалы фирмы держат высокие. Сразу же приходит сравнение с периодом компьютеризации.
ОмГТУ обратился к минэкономики области с инициативой о создании регионального инновационного центра по 3d-технологиям, включая и центр быстрого прототипирования.
На своих площадях, задействуя технический и научный потенциал, оборудование не только связанное с прототипированием, но и оборудования и технологии, лаборатории способствующие широкому и быстрому внедрению 3d-технологий. Это и подразделения, связанные с литейным производством, дизайном, САПР, компьютерные и информационные технологии, всевозможные способы обработки различных материалов, подразделения выполняющие метрологические задачи и т.д.
Запланирована организация в реконструируемом корпусе ОмГТУ на ул. Химиков постоянно действующей и обновляемой выставки оборудования и технологий от ведущими фирм и производителей. Работа с фирмами в этом направлении уже проводится с 2010 года.
Где бы ни внедрялись технологии и оборудование по прототипированию — в медицине, технике, в строительстве или других сферах деятельности, инновационную политику должны проводить технари-инженеры, технологи и другие специалисты, базовую подготовку которых уже давно осуществляет ОмГТУ. Потребуется только корректировка, специализация. Уже некоторые кафедры скорректировали и добавили программы по новому технологическому направлению.
К оборудованию и технологиям широкому кругу специалистов более доступен вариант размещения нового центра в стенах ОмГТУ, вблизи сосредоточения инженерно-технологического, образовательного потенциала г. Омска: ОмГТУ, ОмГМА, СибДорНИИ, ОмГУ, СибАДИ, ОмГАУ, ОАО «Мостовик», Нефтехимпроект и т.п.
Необходима прочная связь с отраслевой фундаментальной науками, различными предприятиями. Это наработано ОмГТУ за долгие годы.
Конечно, у каждого, с кем я встречался, заинтересованного в создании центра, есть свое мнение по условиям его организации, по размещению и многим другим вопросам.
Давайте спорить, ругаться, приводить какие-то доводы, орать. Но необходимо хотеть что-то построить и создать стоящее.

Геннадий МИТРАКОВ
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.