Русская провинция притягательна, несмотря ни на что.
Михаил БАРУ
Тридцать третье марта, или Провинциальные записки
М.: Livebook/Гянтри, 2011 год. – 528 стр.
Тираж 5 000 экз.
Вот интересное дело: наконец-то побывав (надо полагать, и не один раз) за границей, некоторые граждане начинают испытывать странную тягу к отечественной провинции. Особенно к тем самого разного калибра российским городам, которые во множестве разбросаны вдоль Волги, Дона, Оки и прочих среднерусских рек. Вот и Михаил БАРУ (мастер путевых заметок, как его представляют издатели; не вполне понятно, впрочем, погулял ли он по зарубежью, поскольку сам написал в предисловии, что, мол, «я не бываю в дальних странах и скучаю на курортах. Впрочем я на них не езжу») раз за разом описывал свои радиальные путешествия из Москвы во все стороны европейской России.
«Как я писал эту книгу. Если одним словом, то долго. Лет пять, не меньше. Потому что писал в свободное от работы время. Ее можно назвать книгой выходного дня. Еще праздничного и отпускного. Это граф Толстой делал перерывы только на косьбу и Софью Андреевну, а мне приходилось каждую неделю прерываться на пять рабочих дней. Сначала я садился в машину, автобус, поезд или самолет и ехал в какой-нибудь маленький или не очень, или очень большой, но непременно провинциальный город. Чаще все же в маленький. Порой совсем крошечный. Такой, как, к примеру, Чухлома в Костромской области, или Пошехонье, в Ярославской, или Мосальск в Калужской. В глубинку, другими словами. Глубинку не в том смысле, что это глухомань какая-то, нет, а в том, что глубина, без которой не бывает ни реки настоящей, ни моря, ни даже океана».
Вот что тут добавить? Только то, что, читая тексты Михаила, будто видишь все своими собственными глазами, если, конечно, бывал в паре-тройке таких же городков. А еще посетовать, что Сибирь далековата от Средней России.