8 ноября в рамках форума в ТОК «Флагман» состоялась дискуссия на тему «Пути взаимодействия и выстраивания диалога с властью через институты гражданского общества (Как договориться Бизнесу и Власти)», в которой принял участие зампредседателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, депутат Андрей ГОЛУШКО. «КВ» предлагают читателям наиболее интересные моменты из его выступления:
— Предпринимателями сегодня у нас себя называют все, кто только захочет. А с моей точки зрения, это только тот, кто что-то предпринимает. Например, депутат Госдумы РФ, предприниматель Сергей ПЕТРОВ, которому принадлежит бизнес с оборотами в 200 млрд долларов, — вот это настоящий предприниматель. Он построил свой бизнес с нуля своими руками, получает прибыль в 5 млрд долларов, отвечает за него, развивает его. Он построил то, чего в нашей стране не было. Он, в отличие от некоторых, не участвовал в разделе и приватизации предприятий, принадлежащих государству или кому-то другому. Ведь некоторым так называемым предпринимателям, в силу их не предпринимательских, а каких-то иных талантов, стали принадлежать многие заводы, организации, однако ничего нового в такихпредприятиях-то не появилось, просто у них собственник сменился. К сожалению, в большей части сегодня именно такие люди, которым удачно достались в собственность чьи-то чужие предприятия, и называют себя бизнесменами, с моей точки зрения, совершенно незаслуженно.
Власть в нормальном понимании ее смысла отвечает на запросы людей, общества, бизнеса. И когда мы сегодня говорим, что у нас власть в виде Госдумы, правительства принимает не совсем приятные и правильные, с нашей точки зрения, законы, — это она просто-напросто таким образом отвечает на существующие в обществе запросы. К сожалению, сегодня в обществе есть запрос на то, чтобы обобрать до нитки бизнес, обстричь его до основания. Например, я возглавлял рабочую группу в Комитете Госдумы РФ, которая разрабатывала закон о торговле. В результате закон получился никакой, но если бы этот закон был бы принят хоть на какую-нибудь часть в первоначальной его версии, мне было бы стыдно сейчас. Ведь в этой версии, например, муниципальным чиновникам давалось право мерять высоту стеллажей, размеры полок в магазинах, а региональным чиновникам — утверждать и контролировать ассортиментный минимум в торговых предприятиях, региональным чиновникам — давать свое согласие или не давать на открытие того или иного магазина и т. п. Слава богу, мы не вернули Госкомцен и не поменяли страну с этим законом о торговле. Таких историй, к сожалению, сегодня происходит много. Другой пример — помните, как принимался п. 25 ст. 10 Закона «О милиции» в 2008 году? В нем говорилось, что милиции разрешалось на основании непроверенных данных обыскивать, изымать, подсматривать и т. п. То, что этот пункт не прошел, стало окончанием милицейского бизнеса в бизнесе.
Поверьте, в силу нашей — предпринимателей-депутатов Госдумы — большей информированности о том, как все решается во власти, поводов для расстройства больше, чем у вас. Однако не все так плохо. Если глава государства говорит, чтобы перестали кошмарить бизнес, то что-то все равно из его слов делается на практике. Все равно постепенно меняется отношение к бизнесу сегодня. Хочу вас всех призвать к тому, чтобы вы, как часть гражданского общества, проявляли больше активности и сами стремились формировать запросы, причем делать это более профессионально, и направлять их власти для реализации. Эти запросы должны быть в виде внятных и четких законопроектов, предложений. Бизнесу надо жить по принципу НАТО: «напали на одного — значит напали на всех!». Именно такая логика должна быть у предпринимательских сообществ сегодня, ее должны знать чиновники, депутаты, партии, только тогда любое предложение, идущее во вред бизнесу, будет восприниматься властью с некой опаской.