Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Игорь ЧАЩИН, менеджер новой сети пекарен «Провиант»: «К «сыну» отношение не может быть как к постороннему человеку, который работает, как может, и все. С меня спрос был в два раза больше. Были и претензии, и обсуждения...»

18 января 2012 12:32
1
5308

В августе 2011 года двое сыновей владельца сети пекарен и ресторана под ТМ «Провиант» Юрия ЧАЩИНА, Евгений и Игорь, сыграли свадьбы. По мнению отца, это ответственный, уже совершенно взрослый этап в жизни мужчины. Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ поговорила с Игорем ЧАЩИНЫМ, средним сыном Юрия Евгеньевича, об отношениях с братом, ответственности, вкусах и критическом возрасте для свершений.

— Вы с братом конфликтовали?
— Конфликты были, когда мы еще в школе учились. Брат считал, что он умнее, хитрее, старше. Даже до драки иногда доходило, но заканчивалось спокойно. Это элементарно с ростом было связано. Я был, естественно, пониже ростом, и брат, наверное, справедливо считал меня младшим. А теперь мы внешне абсолютно одинаковые и отношения стали совсем другими. Когда я в институте учился, мы два года вместе жили на съемной квартире (отец снимал для нас) — и ничего. Но от брата отдельно жить лучше, потому что взгляды у нас все равно расходятся.

— Четыре года для детей — серьезная разница в возрасте. Кино, литература, музыка вам разные нравились или на одном и том же росли?
— Что касается книжек, фильмов – нам обоим всегда фантастика нравилась. В литературе — чудеса, фэнтези, в кино — спецэффекты, как в «Звездных войнах», в «Матрице». Мне недавно, как и ему, начала нравиться лирическая попса, вроде One republic. Я прошел увлечения и тяжелым металлом, и рэпом, и электронной музыкой. Сейчас что-то подобное иногда продолжаю слушать, по настроению. Теперь даже советская эстрада радует. Я и сам песню Юрия АНТОНОВА исполнил, когда происходил выкуп невесты на свадебном торжестве.

— А прежние ваши музыкальные увлечения с чем связаны были?
— Музыка же обычно соответствует кругу общения. Мой лучший школьный друг слушал, к примеру, System of a Dоwn, и ко мне тоже увлечение металлом перешло. Потом стал общаться с другими людьми, и музыка изменялась. В университете одно время слушал клубную музыку — минимал, техно. Мои товарищи, с которым мы учились в параллельных группах, тогда начали организовывать «Технодром». Бывает, хожу посмотреть на шоу — интересно, чего друзья добились, но сам я уже не фанат такой музыки. Что касается рэпа, раньше все подряд из русского нравилось: Баста, Витя АК (АК-47), «Центр» и другие исполнители. Чтобы посмеяться, до сих пор Ноггано иногда включаю. Но в основном я уже перешел на более мелодичные вещи.

— Семейная жизнь мелодию привнесла?
— Может быть. Хотя не удивлюсь, если потом меня еще на что-то переключит.

— Спорт, я так понимаю, всегда в вашей жизни присутствовал?
— Да, отец, имея серьезное спортивное прошлое, нас с братом с самого начала к физической активности приучал. Брат ходил на баскетбол, а я после школы ежедневно занимался теннисом. Оба немного занимались легкой атлетикой. Сейчас брат с головой в дизайн ушел, а я продолжаю в большой теннис играть и параллельно в футбол играем с друзьями. В тренажерный зал почти каждый день хожу.

— А во дворе поиграть успевали в детстве?
— Конечно! Дня не проходило, чтобы во двор не вышел. Все время играли — в основном в футбол, да и в другие подвижные игры. Но после того как переехали в другую часть города, дружба с дворовыми ребятами прекратилась.

— А откуда ваши теперешние друзья?
— Один близкий друг — мой бывший одноклассник, второй — институтский друг, но вообще у меня достаточно много друзей.

— Дружба для вас — это что?
— Доверие, понимание, поддержка. Помощь в каких-то серьезных и не оченьделах, тем более бедах, которых со мной, слава богу, пока не случалось... Главное — чтобы друзья не терялись. Если люди пропадают, какая может быть дружба? Никаких обид у друзей нет. Даже если ты сам «затупил», настоящий друг не обидится.

— Вы сами — обидчивый человек?
— Совсем нет. Не обижаюсь, но, может быть, и не было еще таких ситуаций, чтобы обижаться стоило.

— Не было обидно, когда отец поначалу привлек к работе в пекарне?
— Я был тогда на 5-м курсе, оставалось время перед дипломом и государственными экзаменами. После Нового года там как раз уволился повар, и отец предложил мне заработать. Я сам согласился, так что обижаться смысла не было. Мне действительно хотелось узнать, что происходит внутри компании, посмотреть на положительные и отрицательные стороны, понять тех людей, которые там работают, чего они хотят, о чем думают, что чувствуют, чем живут.

— И что вы поняли?
— Это была моя первая работа. Когда со стороны смотришь, как другие работают, то все время кажется, что по-другому можно что-то сделать и так будет лучше. А когда сам за дело берешься, то начинаешь видеть, как все на самом деле устроено, и это часто не соответствует прежним представлениям.

— Дома готовите?
— Жена готовит, а я помогаю. Бывает, и сам готовлю, быстро работаю ножом.

— А предвзятое отношение со стороны коллектива к вам было? Сын руководителя все-таки.
— Было. Не ото всех, конечно, это исходило, но имело место. Оно и сейчас проявляется иногда, хотя у меня не было и нет никакого особого положения, которое можно было бы как-то проявить или воспользоваться которым. Я со всеми старался сохранять хорошие отношения. Думаю, от этого просто было не уйти, потому что к «сыну» отношение не может быть как к постороннему человеку, который работает как может, и все. С меня спрос был в два раза больше. Были и претензии, и обсуждения... По крайней мере, мне так казалось.

— Эмоционально такие вещи вас не трогают или вы не подаете виду?
— Долго держусь. Могу психануть один раз, но сразу успокаиваюсь. Раньше немного раздражало, злило, а сейчас уже все нормально.

— Сейчас что входит в круг ваших обязанностей?
— Занимаюсь организационными вопросами компании. Конкретно в данный момент — системой доставки. Она была организована еще до моего прихода, а сейчас целиком перешла в мою компетенцию. Слежу, чтобы все, что касается доставки продукции «Провианта», было на самом высоком уровне. Ошибки непозволительны.

— Свой бизнес вам хотелось бы организовать?
— Параллельно с началом работы в компании я организовал свое небольшое дело — сеть терминалов по приему платежей. Сейчас, правда, уже отошел от этого дела. Терминалы — потому что это не особо затратное дело и с помощью кредита разумного размера можно все организовать. Так я и начал. Сначала были единицы, а закончилось небольшой сетью.

— Других предпринимательских амбиций нет?
— Если честно, я постоянно думаю о том, что бы еще сделать. Мне уже 25 лет. Я считаю, что если до 30 лет не организовать собственный бизнес, то потом это будет гораздо сложнее. Так что у меня каждый день крутится в голове, что можно открыть, как заработать.

— Это отцовский пример так повлиял на ваши установки? Почему бы не пойти на обычную работу?
— Нет. Я даже не в курсе, сколько точно отцу было, когда он свое дело открыл. Думаю, что ему никогда не хотелось быть наемным работником. Может быть, это с его профессиональным спортом было связано. Просто есть люди, которые могут с этим мириться. Зарабатывают в месяц 15 — 20 тысяч, и это их устраивает, потому что работа привычная и удобная. Чего-то большего многие, наверное, боятся. Например, кредиты, с помощью которых все сейчас строится, пугают. Ведь привлекать инвестиции, как правило, больше неоткуда.

— Из Омска уезжать не собираетесь?
— После института подумывал уехать в Москву или Чехию, там у меня живут знакомые. Но. до того как жениться, я семь лет встречался с моей будущей супругой, поэтому на мне была ответственность и за нее, и за наши отношения. Если переезжать, то только вдвоем, а это сложнее, особенно поначалу. Я поговорил с теми, кто уехал, и понял, что в принципе всюду одно и то же. Если ты уезжаешь и работаешь на кого-то, то смысла в этом нет — получишь то же самое. В Чехии лучше, но тогда образование новое надо получить, да и с занятостью там сейчас проблемы. В Омске, на мой взгляд, гораздо больше перспектив, чем в Москве, где все ниши, как правило, уже заняты. Но это мой субъективный взгляд. Лучше Москву ставить себе в пример и на этой основе здесь что-то организовывать.

— У вас есть какие-то оригинальные идеи для Омска?
— Они всегда есть, нужно лишь добиться возможностей их осуществить. Думаю, реализую все запланированное. Мне хотелось бы, например, открыть ресторан, подобный «Провианту», но чтобы он входил в состав небольшого досугового комплекса, где можно было бы и вкусно поесть, и отдохнуть, и машину помыть и т.д. Это такая маленькая моя мечта.

— У ваших знакомых сверстников все в жизни складывается?
— Складывается у тех, кто к чему-то стремится. У тех, кто не знает, чего хочет, разумеется, нет. Есть те, кому помогают, и это идет им на пользу. Много и тех, в кого сколько ни вкладывай времени, денег и сил, все бесполезно.

— Вы когда поняли, чего хотите?
— После института я четко осознал, что просто однообразно работать от звонка до звонка — не мое.

— Но из семейного дела вы ведь уходить не собираетесь?
— Нет, я хочу продолжать его, но развивать уже новые направления.

— Вы придирчивы?
— Да, если что-то мне не нравится, обязательно постараюсь переделать. Это касается, конечно, того, что ко мне относится, а не всего вообще. Допустим, свадьбу свою я сам устраивал, включая украшения, музыкальное сопровождение, конкурсы. Все должно быть на высоком уровне либо вообще не быть. Мне отец с детства внушал, что если что-то делаешь, то делай качественно либо не делай вовсе.

— А в забегаловке пообедать вы можете?
— Это без проблем. Хоть на улице. Мне из таких заведений «Смакдогс» очень нравится. Там мои любимые хот-доги. Когда студентом был, с удовольствием ел легендарные беляши на остановке у политеха. В особом сервисе и обслуживании я не нуждаюсь.

— Свадьба у вас была в европейском стиле. Вам такой образ жизни ближе?
— Да, свадьбу старались делать в европейской манере — от пригласительных на английском языке до элементов интерьера. На мой взгляд, в России есть некоторый перебор с «рюшечками и бантиками». Европейский стиль более сдержан и элегантен. Это и поведения людей касается, и мировоззрения. Там не собирают все кучу. У нас народ другой.

— А то, что в государстве все «запущено» — это тоже менталитет такой? Как вы, к примеру, к ситуации с выборами относитесь?
— Выборы у нас никогда не будут свободными. Как говорится в известном лозунге, выборы есть, а выбора нет. Мы все сидим в социальных сетях и видим, что происходит. Сам я на выборы хожу, отслеживаю ситуацию. Но не думаю, что на что-то серьезно можно повлиять. У нас люди, если честно, в основной массе вандалы. Все ломают, что ни построишь. Это очень сложно — создать лучшую жизнь для тех, кто все равно все старается почему-то разрушать.

Биография
Игорь Юрьевич ЧАЩИН родился в Омске 18 июля 1987 года. Окончив в 2004 году школу № 66, поступил в ОмГТУ на факультет автоматизации по специальности «Прикладная информатика в экономике». После окончания университета в 2009 году стал работать в основанной его отцом Юрием ЧАЩИНЫМ компании «Провиант». С 2011 года – менеджер сети новых пекарен на пр. Мира, 54 и ул. Серова, 13. В настоящее время занимается организацией доставок. Женат.

«Поколение NEXT» — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каких принципов придерживается следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?
«КВ» уже публиковали:
— интервью с директором по маркетингу АТТП «Группа «ОША» Александрой ВЕРЕТЕНО (№ 17 от 04.05.2011)
— интервью с преподавателем испанского языка Люсиль Авророй ОБРИ (№ 19 от 18.05.2011)
— интервью с директором ООО «Строительное Содружество» Андреем ПОТАПОВЫМ (№ 20 от 25.05.2011)
— интервью с заместителем директора строительного рынка «Южный» Ярославом ШЛЕГЕЛЕМ (№ 23 от 15.06.2011)
— интервью с микроминиатюристом Станиславом КОНЕНКО (№ 26 от 6.07.2011)
— интервью с предпринимателем Александром ГАНЧАРУКОМ (№ 27 от 13.07.2011)
— интервью с техническим директором ООО «Омскбланкиздат» Максимом ЗУЕВЫМ (№ 29 от 27.07.2011)
— интервью с заместителем директора ЗАО «Нива» Дмитрием ПУШКАРЕВЫМ (№ 31 от 10.08.2011)
— интервью с художницей Анастасией КИЧИГИНОЙ (№ 34 от 31.08.2011)
— интервью с генеральным директором ГК «Аврора» Александром УШАКОВЫМ (№ 35 от 07.09.2011)
— интервью с режиссером Омского государственного драматического театра «Галерка» Кириллом ВИТЬКО (№ 42 от 26.10.2011)
— драматургом Ярославой ПУЛИНОВИЧ (№ 45 от 16.11.2011)
— директором пейнтбольных клубов «Кутузов» и «Василий Чапаев» Михаилом САМОТОЕМ (№ 46 от 23.11.2011)
— психологом Марией ЧЕТВЕРИКОВОЙ (№ 47 от 30.11.2011)

Комментарии
омичка 7 ноября 2022 в 14:03:
Жалко что о маме ни слова...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.