Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

В Омской области развивается электронная демократия

13 июня 2012 12:42
0
1749

С 6 по 8 июня в Омске проходил V Международный информационный конгресс «МИК-2012». В его работе приняли участие 850 делегатов из 35 регионов Российской Федерации, а также представители Германии, Казахстана, Белоруссии и Украины. На форуме обсудили вопросы информационной безопасности, электронного документооборота, информатизации отраслей ЖКХ, образования, здравоохранения, повышения компьютерной грамотности. За несколько дней конгресса прошло множество мастер-классов, состоялись научно-практические конференции, семинары и круглые столы. Кроме того, делегаты выезжали в муниципальные районы области, где знакомились с омским опытом внедрения информационных технологий.
6 июня конгресс, который проводится в регионе с 2001 года, открыл новый губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. «Я рад открывать мероприятие, которое становится визитной карточкой Омской области, и традиционно собирает профессионалов в сфере информационных технологий для решения конкретных задач, — выступил глава региона с приветственным словом. — Проникновение высоких технологий в нашу жизнь – это настоятельное требование времени, непременное условие создания развитого информационного общества, повышения эффективности государственного управления».
Виктор НАЗАРОВ осмотрел выставку, подолгу задерживаясь у каждого стенда. У экспозиции, посвященной электронному правительству Омской области, губернатору рассказали, что наш регион занимает лидирующие позиции в Сибири по количеству посещений и зарегистрированных пользователей на едином портале государственных услуг – это уже более 30 тысяч жителей Омской области. Все проекты направлены на открытость информации. Это касается и портала областного правительства, и сайтов органов местного самоуправления. Кроме того, был создан удостоверяющий центр Омской области, предоставляющий гражданам электронные цифровые подписи. На сегодня емкость удостоверяющего центра – 7 тысяч пользователей, было выдано более 3 000 электронных подписей.
О том, что такое цифровая электронная цифровая подпись (ЭЦП) и для чего она нужна, на выставке пояснил вице-президент компании Ростелеком по макрорегиону Сибирь Максим КУДРЯВЦЕВ. «Мы являемся исполнителями проекта по переводу государственных услуг в электронный вид, чтобы облегчить жизнь граждан и максимально упростить взаимодействие с чиновниками, — рассказал он. — Чтобы система идентифицировала гражданина, нужно получить ЭЦП – это можно сделать прямо на выставке, обратившись с паспортом и страховым пенсионным удостоверением в наш удостоверяющий центр. Это будет аналог вашей обычной подписи – в перспективе взаимодействие будет налажено таким образом, что человек будет подписывать документы, не выходя из дома. Таким способом можно будет подать заявление, заполнить анкету, получить ответ на запрос. Омский регион идет в передовиках в части перевода госуслуг в электронный вид. И многие вещи, которые используются в Сибири, впервые происходят здесь, и потом мы их тиражируем».
Возле другого стенда губернатору рассказали о внедрении информационных систем в сферу здравоохранения Омской области. Электронная запись на прием к врачу уже внедрена во всех учреждениях здравоохранения области, в 32 районных больницах, а также в медучреждениях города. В удаленных сельских ФАПах запись через Интернет ведется с помощью 3G-модема и нетбука – их было закуплено более 800 штук.
После этого состоялось пленарное заседание, на котором участники из различных регионов России и Зарубежья обсудили возможности «Электронного правительства» и перспективы его развития. И. о. министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ сообщил, что все органы власти в нашем регионе уже связаны между собой оптическими каналами связи. «100% органов исполнительной власти подключены и к мультисервисной сети, и к системе электронного документооборота, — рассказал он. — На этой основе базируются системы исполнения бюджета, системы в сфере здравоохранения, социальной поддержки населения. Дальнейшим развитием системы электронного правительства является комплексная система предоставления государственных услуг в электронном виде. Оно становится более прозрачным, менее проблемным и в конечном итоге требует меньше усилий и финансовых затрат».
Но все эти системы, по мнению г-на ГОРБУНОВА, были направлены на получателя услуг как на некого пассивного субъекта. Дальнейшее развитие будет идти в сторону большего привлечения граждан к участию по управлению государством. «Для этого нужно дальнейшее развитие портала правительства Омской области с целью расширения сервисов обратной связи, — пояснил он. — В конечном счете – это возможность оценки и рейтингования деятельности самого правительства. Те предложения граждан, которые будут попадать на портал, можно будет ранжировать и вывешивать на сайте. Таким образом, граждане из пассивных получателей услуг становятся участниками деятельности по улучшению жизни в регионе».
Это то, что сегодня называется электронной демократией. Второй момент, который, по словам Александра ГОРБУНОВА, стоит развивать и расширять – это ситуационный центр губернатора Омской области. «Он понимается как инструмент визуализации и анализа проблем, как инструмент помощи руководству региона в принятии решений», — добавил и. о. министра.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.