Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

РЕДДИХ вышел из сумрака

4 июля 2012 12:33
0
3705

Глава региона Виктор НАЗАРОВ лично поучаствовал в пуске газовой мини-ТЭЦ, построенной ООО «ТГКом» в Амурском поселке

Торжественный пуск тепловой станции общей электрической мощностью 6 МВт состоялся на минувшей неделе, 28 июня. До середины июля новый энергоблок, состоящий из трех газопоршневых агрегатов фирмы Caterpillar, отработает в тестовом режиме, после чего бывшая котельная Сибкриотехники, которая принадлежит теперь группе энергопредприятий, контролируемой омским предпринимателем Евгением РЕДДИХОМ, станет не только поставщиком тепла, но и вступит в почетный клуб продавцов электроэнергии. Инвестиции в проект, по словам Евгения РЕДДИХА, составили 331 млн рублей. Срок окупаемости энергоблока – порядка 6 — 8 лет.

Как рассказал губернатору Омской области председатель совета директоров ОАО «Электротехнический комплекс» Евгений РЕДДИХ, масштабный проект по обновлению котельной, которая поставляет тепло всему Амурскому поселку, был реализован менее чем за восемь месяцев (заливка фундамента началась в ноябре 2011 года) и позволит, по его словам, значительно повысить эффективность котельной за счет более низкого потребления природного газа в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии (суммарный КПД станции, по расчетам производителя оборудования, достигает 85%). Новый энергоблок, который параллельно с электроэнергией будет производить порядка 6,9 Гкал/час более дешевого тепла, позволит ко всему прочему вывести из эксплуатации часть водогрейных котлов бывшей котельной Сибкриотехники.
После торжественного пуска Евгений РЕДДИХ признался многочисленным журналистам, что реализованный проект – это лишь первая часть его обширных планов. На втором этапе он планирует построить на этой же площадке в Амурском поселке газотурбинную станцию мощностью в 20 МВт, которая потребует, по его словам, инвестиций в объеме не менее 2 млрд рублей. Губернатор региона Виктор НАЗАРОВ, который лично поучаствовал в торжествах по поводу запуска мини-ТЭЦ в эксплуатацию, с журналистами был не особо многословен. Он только поздравил Евгения РЕДДИХА с завершением проекта, подтвердил еще раз, что намерен всемерно поддерживать инвестиционные идеи, которые возникают в регионе, а представителям СМИ рассказал, что ведет сейчас переговоры с Газпромбанком и Сбербанком по поводу выделения надежным инвесторам льготных инвестиционных кредитов под гарантии областного правительства.
Впрочем Виктор НАЗАРОВ мог и вообще ничего не говорить. Уже сам факт его посещения площадки ООО «ТГКом» стал сигналом позитивных изменений на политическом поле. Для экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА таких инвесторов, как Евгений РЕДДИХ, не существовало вообще. А областной прокурор, напомним, только в начале июня 2012 года прекратил оспоривать итоги приватизационного аукциона от 27 августа 2010 года, в результате которого энергокомпания Евгения РЕДИХА стала собственником десяти муниципальных энергообъектов, в числе которых были и пять теплотрасс в Амурском поселке.
Как сообщали «КВ» ранее, первый покупатель городских теплотрасс (новосибирское ООО «Меркурий») заплатил за них городу чуть более 25 млн рублей. Спустя три месяца, 13 декабря 2010 года, ООО «Меркурий» уступило эти активы другому новосибирскому предприятию (ООО «Гермес») за 99,5 млн рублей, а 23 декабря теплосети и котельные за 100 млн рублей выкупило ООО «ТГКом», которое и до, и после приватизации являлось арендатором теплотрасс. Несколько месяцев спустя по настоянию областного правительства этими сделками заинтересовались следственные органы и областная прокуратура. В октябре 2011 года следователем СУ СК РФ по Омской области даже было подписано постановление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников мэрии по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) за нанесение ущерба городскому бюджету в размере 74,5 млн рублей, но это уголовное дело просуществовало всего четыре дня. Его отменил заместитель прокурора города Омска.
А областная прокуратура работала над темой плотно. В Арбитражный суд Омской области было направлено два иска. В первом надзорный орган настаивал на признании недействительным распоряжение мэра города Омска от 24 августа 2010 года «Об условиях приватизации муниципального имущества» и отмене приватизационных торгов, а во втором – оспаривал решение горсовета, принятое в декабре 2009 года (отредактированное в апреле 2010 года), которым утверждалась программа приватизации городского имущества на период 2010 — 2011 годов.
В споре с горсоветом областная прокуратура проиграла сразу. В июле 2011 года доводы надзорного органа отклонила коллегия судей Арбитражного суда Омской области, а в конце сентября – коллегия Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Второй же иск (против мэра города Омска и участников приватизационной сделки – ООО «Меркурий», ООО «Гермес», ООО «ТГКом») не рассмотрен вообще.
В июне 2011 года дело было приостановлено, рассмотрение возобновилось только в феврале 2012 года, причем рассматривать иск прокуратуры пришлось заново, поскольку за год ООО «Меркурий» преобразовалось путем слияния с четырьмя другими новосибирскими фирмами в ООО «Аметист», а к концу мая 2012 года, когда Леонид ПОЛЕЖАЕВ вышел в отставку, иск вообще потерял актуальность. В итоге 7 июня 2012 года по ходатайству областного прокурора арбитражный суд вынес определение о прекращении производств по делу.
Как рассказал обозревателю «КВ» Евгений РЕДДИХ, финал этой истории, по его мнению, и не мог быть другим. Приватизационный аукцион, мол, проводился городским департаментом имущественных отношений на рыночных условиях, все последующие сделки тоже были рыночными, никаких поводов для их отмены через суд у прокуратуры и быть не могло. И как только, по словам Евгения РЕДДИХА, исчезла политическая составляющая, сразу все встало на свои места. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.