Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Рынок акций пошел в рост

4 июля 2012 13:04
0
1834

Хватит ли у него сил закрепиться на взятых уровнях – пока непонятно

Июнь все же смог порадовать инвесторов, уставших от долгой коррекции, стартовавшей в середине марта. Долларовый индекс РТС, который 31 мая был еще на отметке в 1244 пункта, к концу июня поднялся до уровня в 1 351 пункт, показав прирост в 8,6%. Подрос на 6,1% и рублевый индекс ММВБ. Впрочем явных сигналов об изменении направления тренда пока нет. Да и мировые макроэкономические показатели далеки от оптимистичных. Вероятно, российский рынок еще некоторое время будет утаптывать себе площадку, от которой при необходимости сможет оттолкнуться, чтобы начать новое ростовое движение, которое, как считают аналитики, к концу года позволит рынку подняться на 20 — 30% от текущих уровней. О том, как на рынке появился позитив и к чему готовиться инвесторам, читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

В июне всеми мировыми рынками двигали не фундаментальные факторы (хотя они тоже имели место быть, безусловно), а эмоции инвесторов, их коллективные страхи и надежды. И при таком количестве неопределенности не удивляет, что почти весь месяц на рынках доминировали продажи. Формальных поводов для них было предостаточно – падала единая европейская валюта и весьма значительно успела просесть нефть (еще недавно она торговалась по 7 за баррель, а июнь заканчивала на уровне ).

Снижением цен на сырьевые товары биржевые площадки отреагировали на финансовые проблемы еврозоны и на опасения по поводу замедления экономического роста. Добавляли негатива и новости из Китая, где и показатели промышленного производства, и деловой активности оказались заметно ниже, чем ожидалось (поскольку китайская экономика давно стала лидером по потреблению ресурсов, товарные рынки очень чутко реагируют на любые данные из Поднебесной). По-прежнему остаются непонятными и перспективы Греции. И хотя греческий вопрос в июне отошел на второй план, но с повестки дня он, похоже, будет снят еще не скоро. Каждый раз, когда возникает необходимость надавить на европейские рынки, разыгрывается и греческая карта.

А пока на первый план выходят финансовые проблемы Испании, Италии, Кипра. Банковские системы этих стран уже трещат по швам, крупнейшие банки Испании и Италии вошли в штопор, а сами банкиры теребят свои финансовые власти, наперебой требуя от них госпомощи. Впрочем, если судить по решениям, принятым на саммите ЕС, какая-то помощь будет. Вовремя или нет – это уже другой вопрос, над которым рынки, встретившие все решения европейского саммита с воодушевлением, пока не задумываются. И даже если встреча европейских лидеров вообще не приведет к разрешению проблем, она, по крайней мере, не ухудшила настроение инвесторов.

В последние дни июня все мировые фондовые площадки были явно настроены на рост. Не стали исключением и российские. Инвесторы осознали, что долго хранить деньги в высоконадежных, но низкодоходных активах нельзя, и с радостью поддались оптимизму, проникающему из Европы. В том числе и инвесторы в российские активы. Просто основное снижение нефтяных котировок российский рынок отыграл заранее, еще в мае, когда нефтяная просадка была не очень глубокой, а к тому времени, когда нефть в июне упала на минимумы, российский рынок уже стал понемногу подниматься.

Лидеры

В июне, как и в мае, впрочем, российская «нефтянка» чувствовал себя лучше, чем рынок в целом. В конце июня добавил позитива ЛУКОЙЛ, сделав заявление о готовящемся buyback. До конца 2015 года компания намерена потратить на выкуп своих акций с рынка порядка,5 млрд, а такими деньгами, все всяких сомнений, ЛУКОЙЛ поддержит рыночные котировки своих бумаг в случае любых просадок, поэтому реакция рынка не заставила себя долго ждать. Торговля бумагами ЛУКОЙЛа пошла активнее, а цены двинулись вверх. Еще один шаг навстречу инвесторам со стороны ЛУКОЙЛа – решение совета директоров о выплате промежуточных дивидендов. Если бы другие эмитенты последовало этому примеру и стали бы платить дивиденды не раз в год, а ежеквартально или раз в полгода, то рынок избавился бы от целого ряда проблем. И забыл бы навсегда про резкие колебания цен на дивидендные бумаги в апреле — мае, в период массовых отсечек.

Кстати, практически одновременно с ЛУКОЙЛом планы по выкупу своих акций (в объеме до 2% от уставного капитала) озвучил и «Норильский никель». Но эту новость участники рынка встретили с меньшим энтузиазмом. Во-первых, фундаментальные показатели отрасли не особенно радуют (цены на никель и медь находятся на двухгодичных минимумах), поэтому нет никаких оснований ждать от «Норильского никеля» серьезного увеличения прибыли. Во-вторых, доля акций «Норильского никеля», находящихся в свободном обращении, и сегодня весьма мала (порядка 8%), а после выкупа с рынка и погашения еще 2% уставного капитала она снизится вообще до критического уровня. Просчитать все отдаленные последствия такого buyback довольно трудно, но можно предположить, что после выкупа котировки «Норильского никеля» будут двигаться совершенно непрогнозируемо, и участники рынка быстро потеряют интерес к этим бумагам, как потеряли в свое время интерес к акциям «Газпром нефти».

На удивление неплохо выглядел в июне банковский сектор. Несмотря на ослабление рубля, которое неминуемо приведет к снижению спроса на банковские продукты, Сбербанк держался весь месяц уверенно, а в последний торговый день месяца даже прибавил сразу 4,5%. Но все же основные позитивные ожидания связаны с нефтяным сектором. Прибыли российской «нефтянки» весьма высоки и вряд ли они отреагируют снижением на коррекцию нефтяных цен. Во-первых, снижение цен на нефть компенсируется снижением экспортной пошлины. Во-вторых, одновременно с нефтяной просадкой всегда начинает расти курс доллара, поэтому рублевая выручка нефтяных экспортеров не становится меньше, а даже наоборот – растет.

Единственная угроза благосостоянию отрасли – резкое изменение конъюнктуры рынка. И такое изменение, на наш взгляд, вероятно. Для увеличения спроса на нефть в летний период никаких поводов нет, и если подтвердятся предположения, что нефтяные цены вошли в понижательный тренд, то скоро рынок может увидеть давно забытую цену в за баррель.

Прогнозы и перспективы

Робкий июньский рост едва ли можно назвать разворотом рынка, да и вообще пока как-то трудно говорить о зарождении нового ростового тренда, но все же период размещения «горячих» денег в инструментах с низкой доходностью, который продолжается уже несколько месяцев, подходит к концу. Рынки – они цикличны. Причем в последние годы циклы спадов и подъемов (как и настроение инвесторов, впрочем) меняются с удивительной быстротой. И если российский рынок закрепится выше уровней в 1 360 пунктов по индексу ММВБ и 1 300 пунктов по индексу РТС, то в первой половине июня можно надеяться на рост в 5 — 10%. Во второй половине июля и в августе мы ожидаем замедления ростового движения и большой волатильности.

Инвестиционные идеи на ближайший месяц – Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ (главным движущим фактором рынка была и остается нефть), но можно присмотреться и к бумагам металлургического сектора, особенно к акциям НМЛК. Все еще привлекательными, на наш взгляд, остаются и акции газодобывающих компаний – ОАО «Газпром» и ОАО «НОВАТЭК». После обвального майского снижения бумаг «НОВАТЭКа», вызванного техническими причинами (коррекцию спровоцировало изменение веса компании в структуре индекса MSCI Emerging Markets), бумаги второй по объемам российской газодобывающей компании стали интересными с точки зрения как краткосрочных, так и среднесрочных инвестиций. Их потенциал роста с текущих уровней – 20%.

А вот принимать решение по покупке бумаг Сбербанка пока еще рано, на наш взгляд. Имеет смысл подождать, когда они вернутся на уровень в 75 — 78 рублей. Да и многие другие бумаги, которые сейчас торгуются по привлекательным ценам, в периоды неизбежных «просадок» могут стать еще привлекательнее, поэтому половину инвестиционного портфеля мы бы рекомендовали оставить в резерве. На случай, если нефтяные котировки действительно опустятся до за баррель.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.