Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

На рынке акций осенняя депрессия

7 ноября 2012 11:01
0
2043

Как и предсказывали эксперты «КВ», значительной коррекции не произошло, фондовые индексы медленно снижались, рынок был малоподвижным, малоактивным, низковолатильным, отыгрывались, по сути, локальные идеи в тех или иных бумагах. Индекс ММВБ потерял за месяц 2,4%, снизившись с отметки в 1 458 пунктов до 1 423 пунктов, а индекс РТС завершил октябрь на уровне 1 432 пункта, недосчитавшись 3%. О причинах низкой активности инвесторов и популярности бумаг Роснефти, а так же о событиях, которые могут повлиять на рынки до конца года, читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Основные риски для инвесторов остаются прежними, главные из них связаны с замедлением темпов роста мировой экономики. На европейском долговом рынке затишье, ярких событий не происходит, никто из потенциальных банкротов не обанкротился, и на этом тихом фоне европейские индексы уверенно держатся на четырехлетних максимумах. Да и фондовый рынок США, хоть и откорректировался в октябре слегка, но показывает весьма неплохие результаты.

Внес свою лепту в укрепление американского рынка и ураган Сэнди. По предварительным оценкам, американская экономика может недосчитаться после урагана порядка 0 млрд (с учетом выплат по страховым случаям и недополученной прибыли компаний от простоя), что сравнимо с убытками Японии от аварии на АЭС в префектуре Фукусима. С одной стороны, это явный негатив, поскольку американский ВВП в четвертом квартале существенно сократится, что не может не повлиять на фондовые индексы, с другой стороны – разрушенное ураганом нужно восстанавливать. Значит, будут компенсации из бюджета, финансирование новых инфраструктурных проектов, деньги пойдут наконец в реальные сектора экономики, стимулируя строительную отрасль и увеличивая занятость на рынке труда. Да и исторический опыт подсказывает, что фондовый рынок США почти всегда реагировал на масштабные стихийные бедствия ростом.

Для рынков будут иметь существенное значение и итоги выборов в США. На финишной прямой и Барак ОБАМА, и Митт РОМНИ идут, что называется, ноздря в ноздрю, поддерживая интригу, и все еще остается вопрос, кто же из них станет президентом. Хотя, как говорится, оба хуже. Второй срок ОБАМЫ принесет рынку риски проблемных взаимоотношений между президентом и конгрессом и отмену налоговых льгот с февраля 2013 года. А первый срок РОМНИ – завершение программы QE, так называемого количественного смягчения, против которой активно выступает республиканец, обещающий первым делом отправить в отставку главу ФРС США Бена БЕРНАНКЕ. И в любом из двух вариантов под давлением окажутся цены на энергоносители.

Лидеры и аутсайдеры

Однозначным лидером всего нефтегазового сектора и рынка в целом опять показала себя Роснефть, акции которой в сентябре подорожали на 9%, а в октябре, вопреки рынку, прибавили еще 10%. Стремительный рост бумаг нефтяной госкомпании подталкивала информация о сделке по поглощению Роснефтью компании ТНК-ВР. После закрытия сделок по выкупу долей британской ВР и консорциума ААР, которые оцениваются в млрд, Роснефть станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией по объемам добычи и разведанным запасам углеводородов, обогнав ExxonMobil, и этот факт не мог не порадовать российских участников рынка. Еще один позитив, на наш взгляд, — это появление среди крупных акционеров Роснефти британской ВР. Часть акций Роснефти британцам причитается за их долю в ТНК-ВР (12,84%), а часть (порядка 5,66%) компания ВР собирается выкупить с рынка.

Правда, есть и отрицательные моменты, о которых мы рекомендуем не забывать. Самое неприятное для акционеров Роснефти – резкое увеличение долговых обязательств компании. Нетрудно подсчитать, что после поглощения ТНК-ВР долги Роснефти, которые и без того не маленькие, примерно в два с половиной раза превысят объем ежегодного чистого денежного потока, поэтому о дивидендах акционерам придется, наверное, на ближайшую перспективу забыть. На эту сделку отреагируют скоро и рейтинговые агентства, которые уже пообещали пересмотреть кредитные рейтинги Роснефти в связи с резким ростом долговых обязательств. К тому же кредиты будут в долларах, что однозначно сделает Роснефть заложницей высоких цен на нефть. В общем, в эйфорию впадать рано. Дальнейшая судьба акций Роснефти не совсем понятна, и после резкого роста капитализации может последовать снижение интереса инвесторов к этой компании.

Все остальные российские бумаги (за редким исключением) колебались вровень с рынком и завершили октябрь практически на тех же уровнях, с которых начинали. Металлургический индекс, который в сентябре прибавил 8%, в октябре показал снижение на 3%. Банковский сектор простоял на месте. Бумаги Сбербанк, откатившиеся после сентябрьского SPO на 2,5%, подорожали на рубль и торговались к концу октября по 91,8 рубля. Чуть лучше, чем Сбербанк, чувствовал себя ВТБ, но двухпроцентный рост его капитализации говорит, скорее, не об укреплении авторитета ВТБ в инвестиционном сообществе, а о том, что он нащупал свой уровень поддержки.

А однозначный аутсайдер октября – Газпром. Акции холдинга за месяц потеряли почти 10%, и в первый день ноября торговались уже на уровне в 143 рублей. Топ-менеджмент Газпрома в очередной раз увеличил программу капитальных вложений на текущий год, а инвесторы, которые давно относятся скептически к действиям топ-менеджмента, в очередной раз стали массово сбрасывать акции. И осуждать их трудно, для сомнений в эффективности Газпрома есть вполне серьезные основания. За последние 12 лет суммарные капитальные затраты холдинга приблизились к двумстам миллиардам долларов, при этом объем добычи за это время только снижался. И хотя по всем фундаментальным показателям Газпром уже стал самой дешевой компанией в мире, акции продолжают падать, и без радикальных перемен в стратегии компании эту ситуацию, похоже, не исправить.

Прогнозы и перспективы

Прогноз на ноябрь и до конца года в целом – умеренно-негативный. С точки зрения технического анализа, в октябре российский рынок пробил важные уровни поддержки, во всяком случае, по индексу ММВБ, и путь вниз открыт. Тем не менее мы не ожидаем резкого снижения котировок. Вероятнее всего российские фондовые индексы продолжат свое медленное сползание. Не исключены, конечно, и короткие коррекционные движения с большой амплитудой (до 10%), поэтому инвесторам, ориентирующимся, как минимум, на полугодовую перспективу, имеет смысл на таких просадках уже начинать формирование своих среднесрочных портфелей. При правильном подборе бумаг даже на сегодняшнем стагнирующем рынке можно заработать за полгода не менее 15%.

С прицелом на среднесрочную перспективу интересен Сбербанк, но, опять же, если его акции снизятся от сегодняшней цены на 10%. При аналогичной просадке рекомендуем присмотреться к бумагам ГМК «Норильский никель» (за них говорят все фундаментальные факторы), а еще к акциям НЛМК и Северстали. Привлекает внимание и траектория движения ФСК и Холдинга МРСК. В принципе при всей стагнации сектора электроэнергетики, эти две бумаги показывают весьма неплохую динамику. В сентябре Холдинг МРСК, например, вырос почти на 50%, а в октябре опять вернулся на уровни июля-августа, так что спекулятивно настроенные инвесторы имеют все шансы поймать следующий восходящий поток.

Роснефть лучше не трогать вообще. К Газпрому, спешно покидаемому мелкими инвесторами, следует отнестись с большой настороженностью. Можно начинать присматриваться к бумагам газового монополиста только в том случае, если они дойдут доуровня в 130 рублей. Однозначно привлекательными в нефтегазовом секторе мы считаем лишь обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые можно покупать на сильных просадках.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.